dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Владимир Большой и Вовочка ма-а-аленький: зачем нам памятники ставить

Вот мой подкаст этой недели на ЪFM.
Должен признать, что среди всех откликов на творение архитектора Пуйкина на Воробьевых горах (ах, не Пуйкина? А что, князь Владимир не будет изваян реалистично, державно и непременно с крестищем в длани? Я действительно спрашиваю, потом что ни фига проекта памятника не видел. Но ежели все предполагается изваять именно так, то фамилия ваятеля, уверяю вас, именно Пуйкин), - так вот, среди всех откликов лучшим был отклик Венедиктова. Который написал всего пару абзацев, но предложил вслед за Владимиром в Москве (которого мы тем самым оттяпываем у Киева, а вот накося-выкуси!) поставить и памятник его наследнику Святополку Окаянному - на Лубянке, дабы свято место не пустовало.
Но у меня текст тоже ничего.
Остается перед текстом поместить  фото, каким действительно (на мой вкус) может быть современный памятник в городе, коль уж приспичило монументально ваять. Скульптор - Давид Черный, на лошадке - святой Вацлав, город - Прага, от которой Москва отстает в смысле уличного искусства минимум на полвека.


Памятник Юрию Долгорукому в Москве не вызывает ничьих протестов лишь потому, что был установлен в 1954 году, когда ни интернета, ни публичных обсуждений не было. Едет верхом по Тверской основатель Москвы, - и ладно, привыкли. Кто бы разрешил в 1954-м припоминать слова Карамзина о бешеной ненависти народа к князю Юрию, заставившей разграбить княжеский дворец сразу после смерти владельца? Тогда говорить плохо можно было только про Ивана Калиту, и только словами Маркса, который называл его «татарским палачом, низкопоклонником и главным рабом». Поэтому памятника Калите, собирателю русских земель не хуже Долгорукого, у нас и нет.
Однако памятник Владимиру Великому собираются устанавливать сегодня, когда на роток уже не накинуть платок. И потому драка по поводу князя Владимира нам обеспечена. Тем, кому мила восточная составляющая истории, будут кричать о государственности и православии. Те, кто помнит о западных корнях, припомнят Владимиру братоубийство, а также изнасилованную на глазах родителей, силком взятую в жены Рогнеду.
Дело не в том, кто прав. Дело в том, что ставить памятник конкретной личности в эпоху свободной циркуляции информации, - потеряло всякий смысл. Причем памятник кому угодно – хоть князю Владимиру, хоть поэту Бродскому, споры об установке памятника которому идут в Петербурге. Потому что последний, кроме того, что писал великие стихи, откровенно презирал свою страну в ее советском изводе – и уж точно не был бы патриотом России сегодняшней.
Примирить это на уровне «да что ж вы одни гадости, они не этим велики!» возможно, только запретив интернет, спрятав книги в спецхран и введя цензуру. Памятники личностям в эпоху интернета себя исчерпали. Памятником личности в эпоху интернета является свободный доступ ко всему массиву информации о личности. А памятники – они как монументальный жанр переродились в ландшафтную аттракцию, в украшение либо развлечение. Бронзовые князь Владимир или Владимир Ленин могут ныне существовать только как памятники умершему жанру монументальной пропаганды. То есть как своего рода могильные плиты.
В этом смысле установка 25-метровой могильной плиты на Воробьевых горах обречена на споры, драки и взаимные обвинения, что мы и наблюдаем. Это как втыкать спиленное дерево в землю с целью изобразить зеленый сад.
Впрочем, у нас кое-где перед приездом высокого начальства до сих пор так поступают.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments