dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Скоро за чтение Докинза будут сажать, как в СССР за Солженицына... А чо?

Вот мой свежий (вчерашний, - и до 8 июня не стухнет точно) подкаст с Ъ-FM по поводу фонда "Династия".
Та злоба, с какой топтали фонд Зимина, выделяющий стипендии молодым биологам и помогающий издавать какое-нибудь "Гиперпространство" Митио Каку, поразила многих. Ведь вроде никакой политики, а? Сильно пожилой человек тратит деньги не на футбольные клубы, яхты, дворцы, а на популяризацию науки, потому что именно 'nj доставляет ему удовольствие.
А меня вот не поразило.
Вертикаль в нашей стране ведет себя, как десятиклассница, которая, вместо свадьбы с принцем, потеряла девственность по пьяни с двумя вонючими мужиками, и теперь хочет, чтобы и ее подруги, и все-все-все, прошли то же самое, потому что никакой любви и никаких принцев не бывает, хуюшки, бывают только вонючие пьяные похотливые козлы, яснааа, дуррра?!
Вот и наш дорогой Владимир Владимирович убежден, что мир устроен так же, как тот мир, в котором он живет и который вокруг себя создает: все люди подчиняются баблу, силе, страху, тщеславию и тайным грешкам, и нужно знать, на какую кнопку нажать, чтобы этими говенными людишками управлять, потому что если не ты их, то они тебя. И он знает и нажимает: эвона, каким гуттаперчивым мальчиком после встречи с Путиным стал, например, некогда звонкий бронзовый рыцарь без страха и упрека Дима Киселев. Мир - говно, и Путин - укротитель говна, а праведник - жулик и враг, потому что он наверняка такое же говно, но просто притворяется, подкапываясь тем самым под царя говна...
Вот по этому принципу и наехали на "Династию", насколько я понимаю.
Ну, а вот теперь - тихий мирный подкаст. Библиотека же "Династии" - здесь.
* * *
В витрине книжного магазина на Литейном проспекте в Петербурге вывешен плакат: «Мы гордимся, что продаем книги фонда «Династия»!»
С учетом потоков грязи, которые вылились за последнюю неделю на фонд поддержки науки «Династия», например, с канала НТВ, такая фронда уже не вполне безопасна. На магазин может налететь целый сонм чертей и троллей – от проверяющих до каких-нибудь хоругвеносных богоспасателей. На мой короткий твит в поддержку «Династии» и ее основателя Дмитрия Зимина вылился не просто ушат, а бассейн грязи. Включая несколько сотен под копирку сделанных твитов, где мне ставилось вину чтение британского биолога, дарвиниста и атеиста Ричарда Докинза, с изданием которого в России помогала «Династия». Кажется, это называется «атакой кремлеботов» - не представляю, откуда, кроме как из безразмерного госбюджета, могут финансироваться фейковые аккаунты.
Боюсь, что атака на «Династию» - это не просто атака на проект Дмитрия Зимина, взятый в заложники за участие в политике сына Зимина Бориса. Похоже, сегодня сама наука становится делом политическим. Если ты занимаешься наукой без санкции и контроля, это все больше выглядит как враждебная государству деятельность. Это как с генетикой при Сталине, с философией при Брежневе или с физикой при Хрущеве. Помню, как читая лекции Вернера Гейзенберга, я испытал дикий стыд за физиков Блохинцева и Александрова, громивших «реакционное» Копенгагенское соглашение по квантовой физике посредством цитат из Ленина: стыд за то, что им пришлось так поступать.
Проблема в том, что наука и автократия плохо совместимы. Наука ищет истину, не признает авторитетов и любое утверждение подвергает сомнению. А в автократии не должно быть сомнений. Современная Россия упрощается до штанов пожарного: бог дал нам царя, а кругом враги, и кто сомневается – тоже враг. А эксперименты по конформности профессора Аша, или доказательства эволюции Докинза, Шубина, Циммера эту прекрасную схему невольно разрушают. Homo dubitaris, человек сомневающийся, все больше выглядит в нашей стране как враг царя и бога, то есть враг страны в целом.
Не знаю, чем закончится история с фондом «Династия». Его представители отказываются давать комментарии до 8 июня, а в середине июня Зимина ждет судебный процесс. Но пока суд да дело, имеет смысл набрать в поисковике «Библиотека фонда «Династия»», а затем скачать, купить, раздобыть те книги, которые вышли при поддержке фонда. Еще есть время свободно читать – пока, цитируя стихотворение Евтушенко брежневских времен, «раздаватели щедрот не довели тебя до стойла и не заткнули сеном рот».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal