dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Гербарий для книг: кто как подписывает и листики расправляет? А? Нужен совет...

Нужен совет. Правда!
От тех, кто умеет превращать прочитанные книги в концентрат, в который при необходимости плеснул воды - ага, и опять блюдо готово, и все вкусы и смыслы налицо.
У меня превращать прочитанное в концентрат, в консервы получается плохо.
Я использую дедовский метод: читая , делаю закладки, выписываю цитаты, из электронных книг копипейщу, из аудиокниг наговариваю ключевые слова на диктофон.
Цитаты у меня в одном файле, я их приблизительно помню - по смыслам, по яркости, по авторам.
Вот, например, в моем гербарии из относительно нового:
Костомаров - о русском монашестве: "За исключением немногих личностей, которым дано было свыше достигать высшего монашеского идеала, за исключением бедняков, слабых духом и телом, неспособных к труду в обществе, - монастыри наполнялись людьми, возмечтавшими о себе то, чего в них не было, жалкими самоистязателями, воображавшими, что Богу угодно насилие данной Богом же духовной и телесной природы человека, а более всего эгоистами, тунеядцами и лицемерами, надевавшими на себя личину святости".
Гиппиус - на смерть Плеханова (1918 год): "Нельзя русскому революционеру быть 1) честным 2) культурным 3) держаться науки и любить ее. Нельзя ему быть – европейцем. Задушат".
Талеб - о Ливане (хотя ощущение, что о России): "Удивительно, как быстро и как эффективно можно соорудить национальность при помощи флага, нескольких речей и национального гимна".
Но я понимаю всю ограниченность цитаты как способа хранения книжного концентрата..
А ведь должны быть - я даже смутно припоминаю некоторые модели! - способы конспектирования прочитанного. Не утомительного школярского конспекта, а парадигматического, концентрированно-смыслового...
Кто что посоветует? Какие методики? Где что почитать? А?
Данила, ай нид хелп! Отложи пушку в сторону - и делом займись!
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments