dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

2 из 1000 "почему всё так по-идиотски?"

Я давно хотел написать текст о иррациональностях нашего быта.
Россия по укладу все больше напоминает ближневосточный нефтедобывающий султанат (с образцово-показательным султанатиком в виде Чечни), а в султанатах, заточенных под единственного человека, многое просто обязано быть иррациональным.
Зачем, например, при покупке железнодорожного билета указывать место рождения? (А говоря шире - зачем вообще при покупке билета на любой межрегиональный транспорт показывать паспорт?)
С точки зрения разума покупателя билета - нет ответа.
Но если султану мнится, что его жизни что-то постоянно угрожает, то он будет стремиться проконтролировать все и всех, и это и будет ответом.
Словом, мелкий бытовой идиотизм российской жизни не удивляет. Каков очередной султан - таков и очередной идиотский уклад. Если после смерти Путина власть узурпирует, скажем, гомосексуалист, то "Единая Россия" коллективно запишется в гей-клуб, а Милонов (если доживет) расскажет, наконец, как он расстегивал гульфик при мысли о мальчиках в гольфиках.
Но, что интересно, в цивилизации Запада, основанной на ratio, тоже откуда-то берется бытовой идиотизм - как, например, в случае покупки обоев, о чем я и рассказал в сегодняшнем подкасте на Ъ-FM.
Поэтому коллекция идиотизма открыта для приема новых образцов - пишите.
А вот и мой подкаст (в Ъ лишь изменили к нему подводку).

Приближение лета и времени ремонтов ставит вопрос о рациональном устройстве человеческой цивилизации вообще и российской в частности. По крайней мере, у Дмитрия Губина после подготовки к ремонту есть сомнения.

Мне нужно было на днях закупить массу всего для ремонта в петербургской и московской квартирах. Это уже бог знает какой ремонт в моей жизни, но когда я делал первый, магазинчик хозтоваров имелся в каждом городском квартале. А сейчас что в Москве, что в Питере хозтовары занимают гектары торговых площадей, однако добираться туда надо по кольцевым автодорогам.
Каждый раз, приближаясь к кольцевой развязке, я испытываю страх, что перепутаю, куда именно нужно повернуть. Московские дорожные указатели блистательны садитскими подсказками типа «МКАД – северо-восток» и «МКАД -  юго-запад», авторы которых уверены, что компас у меня вшит прямо в мозг. А питерские указатели не доверяют даже компасу, сурово сообщая, что сюда – Мурманское шоссе, а сюда – Выборгское, хотя мне нужно просто в «Мегу».
Знай и люби свой город, знай и люби свой МКАД, а также надейся, что GPS не зависнет. Но представляю себе чувства иногородних водителей без GPS.
Такие же игры разума мне уготованы и в магазине. На расстоянии десятка километров от дома я должен принять решение, будут ли обои сочетаться со шторами и диваном. Мой глаз – отнюдь не алмаз, а потому, цыкнув на вентромедиальный отдел, отвечающий за совесть, я тайком отрываю кусок от выставочного образца. Судя по рваному краю, не один я такой мозговитый.
Ну, а потом вы знаете, что происходит. Вернувшись домой, мы по оторванному клочку обоев принимаем решение о покупке, снова едем по кольцевой автодороге, один раз умудрившись съехать не туда, покупаем нужное количество, возвращаемся, приходим в ужас от того, что развернутый рулон выглядит не так, как его обрывок, снова по КАД, вот опять не тот поворот, возвращаем товар, теряем деньги на распакованном рулоне, снова тайком отрываем кусок. У некоторых, говорят, так неделями.
При этом топографический садизм наших дорожных развязок, мне кажется, является продолжением нашего национального мазохизма. Ведь западная цивилизация давно поняла, что маркировать съезды на больших магистралях надо не по сторонам света, а по номерам. Если мой съезд №7, а сейчас №6, значит, надо приготовиться. Элементарно, Ватсон. Но у нас эта практики если и будет внедрена, то только в результате революции.
Что касается обоев, то тут все гораздо более запутанно. Ничто не мешает частной компании продавать желающим выставочный образец кусками метровой длины. Все равно они его потом списывают. Но нет, - нас подталкивают в воровству кусочками что в чисто российском «Максидоме», что во французском Leroy Merlin.
Нужно ли, готовясь к ремонту, грезить о революции в масштабах всего человечества – решительно непонятно.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →