dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Иcтэндерша Васильева и Россия на гнутых ножках

Вышло на Росбалте с тем же заголовком.

В британской культуре существует понятие Eastender, «истэндер»: житель восточной окраины, - района бедного, но с характерной субкультурой. Один из вариантов истэндера – девушка с мощными формами при непрокачанности интеллекта и вкуса, однако не обладающая по этому поводу ни малейшими комплексами. Истэндерша бесшабашно напяливает на себя килотонны бижутерии и ужас как милых (в ее представлении) шмоток, будучи свято убежденной в своей сексуальности. Точно так же обставляет и быт.
Такая девушка – непременный персонаж и сериала EastEnders, и реалити-шоу типа Big Brother, известного у нас в вариантах «За стеклом», «Дом» или «Каникулы в Мексике». Истэндерша с задором поет на публике, не умея петь; рисует, не умея рисовать; и проникновенно, с завываниями, декламирует стихи вроде тех, которыми делилась с нами, находясь под домашним арестом, бывший ответственный чиновник Минобороны и любимая женщина министра обороны Евгения Васильева.
Птицу в клетке заперли, крылья погубили,
Тяжесть нацепили, под замок закрыли.
И свободно птица больше не летает.
Трепетно отныне птица увядает.
Евгения Васильева – это и есть русская истэндерша, чьи мечты о мужчине, украшениях, одежде, интерьере и прочем сбылись с перевыполнением плана.
Мы, конечно, чувствуем неловкость, слушая про «трепетно увядает», будто оказались на публике без штанов, - но при этом испытываем и психотерапевтическое облегчение, поскольку истэндерша, оказываясь без штанов, не просто не комплексует, а считает, что становится, короче, охрененной секси.
И кто бы спорил!Ведь для истэндерши мир состоит из истэндеров, а истэндеры на таких девушек безоговорочно ведутся. Например, министр обороны Сердюков, поведшись на Васильеву, зашел совсем далеко…
Моя идея, думаю, понятна: в тех компаниях, кругах и даже странах, где бедность резко сменяется богатством (в результате выигрыша в лотерею, наследства или нефтедолларов) разбогатевшие бедняки продолжают вести себя ну чисто как истэндеры. Чтобы догадаться, как устроен их быт, не нужно заглядывать через забор. «Богатая» (во вкусе Черномырдина) мебель с гнутыми ножками, часы с бриллиантами, деньги пачками и высокохудожественные пейзажи в золотых рамах. Кра-со-та. Что у Васильевой, что у арестованного губернатора Сахалина Хорошавина, что у бежавшего с Украины тамошнего генпрокурора Пшенки (того самого, после которого остался дом-дворец, годный для свадьбы взбесившейся Барби, с портретом хозяина в виде римского императора). Прокурор Пшенка вообще, если судить по вкусу, был сужден Евгении Васильевой в небесные мужья. Жаль, что не срослось. Сладкая была бы парочка.
Однако у разбогатевших истэндеров есть минимум две проблемы.
Первая в том, что их наследники не обязательно становятся истэндерами. Они ведь не хотят бть посмешищами в глазах просвещенной публики, гарцуя с лавровыми венками на фоне шубо-, иконно- и бриллиантохранилищ. Наследники вместе с деньгами получают и образование. Порою – неплохое, позволяющее понимать развитие культуры и морщиться от вульгарности.
Вторая проблема в том, что для публики сами истэндеры все же посмешище. Над Васильевой издеваются все, от национал-патриотов до упертых либералов: Васильева, можно сказать, наша духовная скрепа. Васильеву с Пшенкой публика схарчила, словно кашу в детском саду. Но каше обидно, во что ее превратили.
Однако выход из этого замкнутого круга есть.
Для начала истэндеру следует признаться, что он – истэндер. Точно так же, как желающему завязать алкоголику следует признать, что он – алкаш, и самостоятельно решить свою проблему не способен.
А вторым шагом истэндеру следует, наступив на горло собственному вкусу, пригласить оформлять свой быт и вид тех, у кого вкус есть. Ведь Васильева, Пшенка и какой-нибудь Якунин (который однажды вполне может к ним примкнуть) имели возможность приглашать в проектировщики фазенд Либерскинда или Мосса, доверять оформление интерьеров Андрею Дмитриеву, покупать работы Мамышева-Монро и Дэмьяна Херста, быть завсегдатаями «Театра.doc» и Гоголь-центра, спонсировать Леонида Десятникова или Ольгу Свиблову. А они профукали бабло на часы с турбийонами да на мебель с гнутыми ножками. Ну чисто Николай II и его жена Аликс, которые могли обедать с Шагалом и Малевичем и заказывать интерьеры Лидвалю, - однако покупали богатую унылую мебель на фабрике Мельцера, эпоху art nouveau пускали к себе в размерах не больше вазочки, грезили о Святой Руси и профукали Россию.
По счастью, не все хозяева жизни ведут себя так глупо. Например, Нурсултан Назарбаев в Казахстане или клан Алиевых в Азербайджане – им, подозреваю, тоже больше по душе гнутые ножки. Однако первый доверил строить Астану Норману Фостеру и Кисё Курокаве (тому, которого в Питере жестко кинули на строительстве «Газпром-арены»). А вторые дали строить фантастический центр Гейдара Алиева Захе Хадид. Пройдет время, гадости автократий забудутся, а Фостер, Курокава и Хадид останутся…
Повторю еще раз, если кто не понял. В России нужно жить так, будто тебя завтра арестуют, и хозяевам жизни - особенно. Поэтому тратить деньги надо так, как будто уже сегодня живешь под стеклом и оком беспощадной публики. Когда обыскивали дома Ходорковского или Навального, никто ведь не ржал: скромно жили люди. Когда обыскивали квартиру Владимира Некрасова (помните, был такой: владелец «Арбат-престиж») – тоже не ржали, даже завидовали: у него была богатейшая коллекция работ соцреализма. А над Васильевой и Пшенкой – ржут.
Товарищ, не будь, как они! Проверяйся на синдром Пшенки-Васильевой!
Иначе вся Россия после твоего ареста будет стоять, как пшенко-васильевский интерьер: на позолоченных гнутых и хлипких ножках.
Подозреваю, что куриных: показывая тебе свой зад.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments