dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Вспомним всех поименно, отняли список? - свой надо создать!

Пришлось сделать паузу в словах на время праздников, - просто потому, что адово вымотался.
Однако работа в Ъ-FM пауз не признавала, в связи с чем на прошлой неделе в эфире и на сайте появился вот этот подкаст. Надеюсь, его не только Сережа Пархоменко и Дима Рогозин прочтут.

Amnesty International признала художника и организатора новосибирских забавных шествий-монстраций Артема Лоскутова узником совести. После попытки проведения 1 мая монстрации в этом году Лоскутов был обвинен в неповиновении сотруднику полиции и получил 10 суток административного ареста, но затем срок был заменен 5 тысячами рублей штрафа. Журналист Дмитрий Губин признался, что все это ему до боли знакомо.

Весной 1986 года в небольшой яблоневый садик возле журфака МГУ в старом университетском здании у Кремля пришли юные бродячие музыканты – хипповского вида парень и девушка, гитара и скрипка. Они нарисовали на асфальте пацифистский круг и стали играть, собрав вокруг себя толпу будущих журналистов, вице-премьеров и оппозиционеров – если, конечно, в толпе среди них находились мои однокурсники Дмитрий Рагозин и Сергей Пархоменко…
Однако недолго музыка играла.
Вскоре к музыкантам спустилась заместитель декана по имени Марина Ивановна и потребовала от них уйти, чтобы «не мешать учебному процессу». Стены на журфаке толстые, и никакому процессу скрипка с гитарой не мешали. Кроме того, Горбачев уже провозгласил перестройку, в «Огоньке» публиковали либеральную крамолу, а на улицах больших городов появились неформалы. Да и на самом журфаке читал лекции о «Докторе Живаго» Евгений Пастернак, а кафедра литкритики и вовсе стала рассадником вольнодумства.
То есть Марину Ивановну ничто не заставляло славную парочку прогонять. Однако она ее прогнала. Почему, выбирая между «разрешить» и «запретить» – а оба варианта никак не влияли на ее карьеру – она выбрала «запретить»?
У меня есть одно объяснение. Марина Ивановна не думала, что этот поступок будет единственным, который у меня от нее останется в памяти, и что я про этот поступок однажды напишу. Но, поскольку ее грех невелик, фамилию я опускаю.
Сегодняшние массовые изгнания очередных уличных музыкантов, демонстрантов, монстрантов, танцующих тверкантов и прочих неформалов, причем не просто изгнания, а изгнания под суд, штраф и срок, имеют своих вдохновителей, оформителей и окормителей. Поэтому мы должны сохранять для потомков имена не только судьи Савельевой, присудившей некогда поэта Бродского к ссылке, но и судьи Заельцовского районного суда Новосибирска Галины Лазаревой, только что присудившей организатора смешных невинных монстраций Артема Лоскутова к 10 суткам административного ареста, пусть даже этот приговор суд высшей инстанции вскоре и отменил.
Я ничуть не угрожаю судье – как я могу? – а, скорее, предлагаю пари судьбе. Если Галина Лазарева убеждена, что уберегла сроком в 10 суток общество от хулигана, неповинующегося полиции, она впоследствии с гордо поднятой головой объяснит это своим внукам. И тогда внуки будут не стыдиться бабушки, а гордиться ею и запоминать для своих внуков фамилии монстратора Лоскутова и журналиста Губина.
Перед судом истории мы равны.
Но, повторяю, для этого суда важно сохранять имена.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments