Министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил о создании аудиокурса русской истории для вузов. Он будет размещен в свободном доступе. По мнению министра, это сделает изучение истории студентами более привлекательным и поможет бороться с фальсификация. Дмитрий Губин, большой поклонник аудиокниг, мимо этого не мог пройти.
Редкий случай, когда новость от Владимира Мединского – для меня благая весть.
Ведь мне, как и всем, не хватает времени на книги, но у меня, как и у всех, есть время за рулем или в спортзале. Здесь аудиокнига - настоящий спаситель личного времени. Из 16 книг, которые я прочел с начала года, 9 я просто прослушал.
Кроме того, книги и курсы по истории озвучены в невероятном количестве. В звук переведена вся дореволюционная классика: Карамзин, Костомаров, Соловьев, Ключевский, - нет разве Татищева да Иловайского. В звуке есть и наши историки-современники: и Евгений Анисимов, и Николай Сванидзе, и Эдуард Радзинский, и Дмитрий Мачинский, да и сам Владимир Мединский.
Кроме того, Мединским тонко уловлена политическая мода. Мне ничего не известно о круге чтения Владимира Путина, но о том, что для него специально записывали лекции по истории, мне информированные люди сообщали. Корсунская легенда о крещении князя Владимира как аргумент в присоединении Крыма - у Путина, не исключаю, из этих звуковых лекций.
И даже борьба Мединского с неведомыми фальсификаторами истории меня не смущает. То, как Карамзин растаптывал Юрия Долгорукова, или как Ключевский в 52-й своей лекции любовался первыми диссидентами Котошихиным и Хворостининым, тоже, по нынешним временам, можно назвать фальсификацией. Однако попробуй назови.
Правда, я не знаю, слушает ли Мединский аудиокниги сам и знает ли он главные проблемы наших аудиокниг. Их две. Первая в том, что аудиокниги часто начитывает не тот актер, кто хорош, а тот, кто согласен на скудный гонорар. Поэтому когда акунинскую «Историю российского государства» записывал Александр Клюквин – получилось замечательно. А когда Соловьева записала одна дама – получилось как пономарь, читающий тропарь. А вторая проблема в том, что у создателей аудиокниг нет денег на редакторов. Так что ударения в словах чтецами ставятся невообразимые, а иностранные слова коверкаются так, что мама не горюй.
Если Мединский добьется создания эталонной исторической аудиозаписи – я передам в церкви записку за его здравие. А если затем добьется переозвучки того, что уже было записано, но записано скверно – напишу в его честь акафист.
А пока что проверю, достаточно в памяти моего смартфона места для еще одного mp3-файла.
Journal information