dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Мединский и аудиокниги

Совсем забыл, - вышло еще во вторник на Ъ-FM:

Министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил о создании аудиокурса русской истории для вузов. Он будет размещен в свободном доступе. По мнению министра, это сделает изучение истории студентами более привлекательным и поможет бороться с фальсификация. Дмитрий Губин, большой поклонник аудиокниг, мимо этого не мог пройти.

Редкий случай, когда новость от Владимира Мединского – для меня благая весть.
Ведь мне, как и всем, не хватает времени на книги, но у меня, как и у всех, есть время за рулем или в спортзале. Здесь аудиокнига - настоящий спаситель личного времени. Из 16 книг, которые я прочел с начала года, 9 я просто прослушал.
Кроме того, книги и курсы по истории озвучены в невероятном количестве. В звук переведена вся дореволюционная классика: Карамзин, Костомаров, Соловьев, Ключевский, - нет разве Татищева да Иловайского. В звуке есть и наши историки-современники: и Евгений Анисимов, и Николай Сванидзе, и Эдуард Радзинский, и Дмитрий Мачинский, да и сам Владимир Мединский.
Кроме того, Мединским тонко уловлена политическая мода. Мне ничего не известно о круге чтения Владимира Путина, но о том, что для него специально записывали лекции по истории, мне информированные люди сообщали. Корсунская легенда о крещении князя Владимира как аргумент в присоединении Крыма - у Путина, не исключаю, из этих звуковых лекций.
И даже борьба Мединского с неведомыми фальсификаторами истории меня не смущает. То, как Карамзин растаптывал Юрия Долгорукова, или как Ключевский в 52-й своей лекции любовался первыми диссидентами Котошихиным и Хворостининым, тоже, по нынешним временам, можно назвать фальсификацией. Однако попробуй назови.
Правда, я не знаю, слушает ли Мединский аудиокниги сам и знает ли он главные проблемы наших аудиокниг. Их две. Первая в том, что аудиокниги часто начитывает не тот актер, кто хорош, а тот, кто согласен на скудный гонорар. Поэтому когда акунинскую «Историю российского государства» записывал Александр Клюквин – получилось замечательно. А когда Соловьева записала одна дама – получилось как пономарь, читающий тропарь. А вторая проблема в том, что у создателей аудиокниг нет денег на редакторов. Так что ударения в словах чтецами ставятся невообразимые, а иностранные слова коверкаются так, что мама не горюй.
Если Мединский добьется создания эталонной исторической аудиозаписи – я передам в церкви записку за его здравие. А если затем добьется переозвучки того, что уже было записано, но записано скверно – напишу в его честь акафист.
А пока что проверю, достаточно в памяти моего смартфона места для еще одного mp3-файла.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments