dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

5 замечательных ленинско-интерьерных мест Петербурга. К дню рождения окончательно усопшего

Сегодня 145 годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина, если кто помнит.
Несмотря на мумию на Красной площади, при Владимире Путине усопший усоп окончательно. Мы ведь по наличию мумий в Британском музее (там даже инструкции висят по приготовлению в домашних условиях) не делаем вывод о существовании в Великобратании рабовладения?
Вот и Красная площадь стала музей.
Другое дело, что при Владимире Путине довольно сильно ожил Иоссиф Виссарионович Джугашвили-Сталин.
Не коммунистическая идеология, а именно Сталин. Я все чаще слышу, что Сталин религиозен был, что ратовал за патриотизм... Ну , а коминтерн и борьбу с поповщиной придумали, надо полагать, враги Путина. То есть, виноват, Сталина.
Так происходит, имхо, оттого, что Путин - это не идеология, а способ управления, смысл которого в сохранении всего неизменным. А Сталин - это, получается, грозный такой охранник. Так что он нужен. Но без идеологии.
Потому что идеологией Сталина, если отбросить коммунистические бредни, была индустриализация, то есть прорыв в новый технологический век. А идеология Путина - это запрет и гашение любых прорывов в будущее. Путин - это не Сталин. Как функция - он, скорее, Мао Цзэдун. Опора на свои силы. Искоренение пятой колонны. На Запад не смотреть!
Впрочем, я увлекся. Возвращаюсь к усопшему.
На "Росбалте" вышел мой очередной мини-путеводитель - на этот раз по местам Ильича в Петербурге. Эти места сегодня - настоящий кайф. Ниже даю путеводитель в полном объеме, а чуть-чуть подсокращенный вариант (но с картинками) - здесь.

5 ПИТЕРСКИХ ЛЕНИНСКИХ МЕСТ ОТ ДМИТРИЯ ГУБИНА

Когда-то ленинградское музейное пространство было изъедено ленинскими местами, как швейцарский сыр – дырками (Ильич в нашем городе перепрыгивал с квартиры на квартиру, что воробей). В Мраморном дворце благоговейно хранилась копия простреленного пальто вождя, а вход охранял броневик «Остин-Путиловец» «Враг капитала», с которого Ленин якобы произносил речь у Финляндского вокзала (на самом деле не произносил).
Увы, боги сменились, и сегодня Зюганова в церкви увидеть легче, чем на бывшей явочной квартире. Ленин в России больше не теоретик или практик революции, а всего лишь исторический товар. И не сказать, что ходовой: при Путине он все больше уступает Сталину.
Однако Ленин оказался товаром двойного предназначения. Вместе с Ильичом забальзамировался и городской быт рубежа ХIX-XX веков – с пианино, печами, кухнями, стеклярусом ламп… Вот почему путешествие по революционным местам сегодня интересно не только историку, но и дизайнеру. Пусть даже «Враг капитала» перегнан в Артиллерийский музей, крейсер «Аврора» отправлен на ремонт, а куда делось фальшивое пальто – вообще неизвестно.

1.     Музей-квартира Елизаровых

Адрес музея: ул. Ленина, 52 кв. 24. Касса работает с 10.00 до 17:00, в среду с 13.00 до 20.00 Выходные: четверг и пятница.

Гигантский дом-корабль, вспоровший сонную лужу окраинной Петроградской стороны, с массой парадных и черных лестниц, был выбран под съемное жилье одним из управляющих пароходной компании Марком Елизаровым бог знает почему. Может потому, что корабль. А может, человеку, находящемуся под негласным надзором полиции, снимать пятикомнатную квартиру на отшибе было удобно. Все чинно-благородно – но можно втихаря улизнуть. Венские стулья, буфет art nouveau – но в столике для шашек тайник. Живет степенная пара – однако ж зовут хозяйку Анной Ильиничной Ульяновой, и она родная сестра Владимира Ильича…
Квартира Елизарова идеально сохранила, как стрекозу в янтаре, быт обеспеченного менеджера 1910-х годов. Вот водопровод с холодной водой, вот дровяной бойлер, вот дорогие новинки: телефон и электричество. Все вещи либо подлинные (в ванной – полотенце матери Ленина), либо той эпохи. Полное ощущение, что хозяева вернутся через минуту. В домовой книге зарегистрированы Надежда Крупская («при муже») и потомственный дворянин Владимир Ульянов, у которого под «родом занятий» написано: «капиталъ», т.е «живет с капитала». Все верно: дворянин Ульянов с марксова «Капитала» жил!
Совершенно фантастическое место, абсолютно безлюдное в будние дни.
С черного хода этой квартиры, через подвал, и бежал Ленин от полиции в июле 1917-го, когда провалился организованный им мятеж.
Идти сюда немедленно!
Bonus. Поход на квартиру Елизаровых – отличный повод побродить затем по улице Ленина (бывшей Широкой), где красный революционный цвет ныне присутствует лишь в названии стейк-хауса Red. Пройтись по всем этим подмышечным Плуталовым, Подрезовым, Подковыровым и примкнувшей к ним улице Бармалеева, по которой бродил не столько призрак коммунизма, сколько детский писатель Чуковский. Именно здесь был придуман разбойник и злодей, гадкий, нехороший, жадный Бармалей! Ну, а затем по Большому проспекту, через площадь Толстого с домом-крепостью архитектора Белогруда, вниз по Каменноостровскому, мимо будущей квартиры Кирова, мимо бывшего особняка Витте, к особняку Кшесинской, с балкона которого Ленин произносил речи летом 1917-го… Имейте в виду: музей политической истории, гостящий ныне у Кшесинской, является сегодня лучшим музеем Петербурга с точки зрения новейших музейных технологий.

2.Музей-квартира Аллилуевых

Адрес музея: 10-я Советская ул., кв. 20. Касса работает с 10.00 до 17:00. Выходные: среда и воскресенье.

Пойти к Аллилуевым после Елизаровых – это шагнуть вниз по социальной лестнице 1910-х. Управляющий Елизаров снимал 5-комнатную «капитанскую» квартиру в носу дома-корабля на П.С. за 2000 рублей в год. А квалифицированный рабочий Аллилуев с заработком 140 рублей тратил всего 70 рублей на съем «четырешки» в самом конце 10-й Рождественской улицы.
Десять нынешних Советских улиц, образующих петербургский район Пески, и сейчас не в центре внимания горожанина, а тогда и вовсе были глушью. Так что рабочий Аллилуев поступил примерно так же, как поступил бы сегодня сотрудник «Газпрома», который, при зарплате в 140 тысяч рублей, снял бы за 70 тысяч «четырешку» в «элитном» доме где-нибудь в Девяткино.
У Аллилуевых тайно обитала вся верхушка РКП(б). Это отсюда Ленин с Зиновьевым бежали в Разлив. Это здесь Аллилуевы кормили гороховыми супами и кашами своего давнего знакомца Сталина-Джугашвили, у которого тут начинался роман с прелестной своенравной 16-летней Надей Аллилуевой.
Никаких музейных барьеров: вот комната, где жил Ильич, вот диван, на котором он читал (если будете хорошо вести, сотрудники музея дадут присесть). А вот медная ванна, в которой вожди совершали гигиенические процедуры.
А поскольку посетителей нет, то есть возможность спокойно подискутировать о частной жизни Сталина: например, о том, почему Надежда Аллилуева в Кремле покончила с собой.
Bonus. Самое лучшее по выходе из квартиры Аллилуевых – сесть на велик и поехать кататься по Пескам, где все вперемежку: коммуналки с мигрантами, махина ТЭЦ «Газпрома» и дикий элитный новодел с публикой, приближенной к Смольному. Для полного кайфа следует врубить диск «Пески Петербурга» БГ или хотя бы песню «Нога судьбы»:
Екатерина-с-Песков у нас считалась звезда,
Пока заезжий мордвин не перегрыз провода...
Ей было даже смешно, что он не был влюблен;
Она ела на завтрак таких, как он;
Генеральские дочки знать не знают, что значит "нельзя";
А что до всех остальных, то она говорила -
На хрена нам враги,
Когда у нас есть такие друзья?

3.     Шалаш В.И.Ленина

Адрес музея: Курортный район, г. Сестрорецк, пос. Тарховка, дорога к Шалашу Ленина, 3а. Касса работает с 11.00 до 17:30. Выходной: среда.

Музей «Шалаш Ленина» под Сестрорецком переживает сегодня не столько печальные, сколько сюрреалистические времена: надо спешить, пока сюрреализму еще есть место в нашей жизни. На опушке леса, как гигантский пень, торчит голова Ильича, - ей впору заговорить стихами из «Руслана и Людмилы»: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями после прихода к власти большевиков?» Неподалеку валяется такая же гигантская бетонная роза. «Это у нас осталось от мероприятий по метафизике Земли», - объясняют сотрудники. Ежегодно обновляемый свежим сенцом, среди кладбищенской оградки, крашеной краской «серебрянка», стоит шалаш, знакомый по картине Кукрыниксов: Ленин у костра, в белой сорочке и при галстуке. Ага, чтобы полицейские ищейки точно приняли его за сенокосца…
На самом деле Ленин в Разливе даже бородку и усы сбрил, и жил в шалаше не один, а с Зиновьевым. Килотонны советской лжи к сегодняшнему дню за себя отомстили. Стеллы, навесы, указатели, вообще весь коммунистический музейный уклад пребывает в стадии полуруин. Однако это не римские руины, а какая-то дрянца в духе полуразвалившихся «хрущевок». В самом музее, где современный художник создал вереницу бытовых типов 1917 года, торгуют пионерскими галстуками с этикетками 1991 года (артикул 2473-1504 РГ) и бюстиками Ленина, Сталина и Гагарина. И центр притяжения местности – ресторан «Шалаш», который, по слухам, содержится (как и шалаш) чуть ли не местными таксистами. Вот у «Шалаша» - жизнь: пузатые папашки, приехав на купленных в кредит внедорожниках, выгуливают своих чад на прокатных велосипедах на фоне огромных искусственных животных.
Именно здесь до боли понятно, почему рухнул СССР – и как будет выглядеть Северная Корея, когда рухнет.
Bonus: 22 апреля 2015 года после реставрации откроется второй ленинский аттракцион в Разливе: упакованный в стеклянный саркофаг сарай местного рабочего Емельянова, который прятал тут Ленина с Зиновьевым перед тем, как сплавить с глаз подальше в сарай. А между сараем и шалашом – снова сюр: берег озера-запруды Разлив, где происходит массовый, говоря словами Пелевина из романа «t», трупоотсос: шашлычная «Шалаш», реклама коттеджного поселка «С милым рай в шалаше»… Все это на фоне то почерневших дачек-развалюшек, то грудями шестого размера торчащими среди них фазенд нуворишей.

4.     Музей «Разночинный Петербург»

Адрес музея: Большой Казачий пер., д. 7 и д. 9. Касса работает с 10.00 до 16:30. Выходные: воскресенье, понедельник и последний четверг месяца.

В этот музей-крошку нужно непременно вести приехавшего в гости москвича или начитавшегося Достоевского иностранца. Чтобы сразу поняли, что такое Питер, где музеи располагаются в парадных обычных дешевых доходных домов, куда вход со двора, а двор этот в таком завороте городских каменных кишок, что мама не горюй… Сам музейчик в три комнатки – милый, нелепый, взъерошенный, как любимая провинциальная тетушка (что слегка ку-ку), с дивными макетами района Обуховской больницы и засыпанного в 1960-х Введенского канала. Тот, кто жаждет увидеть здесь топор Родиона Раскольникова, гроссбух Макара Девушкина и прочие вещдоки жизни разночинца, будут страшно разочарованы. По сути, это районный музей прилегающего дореволюционного казарменно-армейского района Семенцы. Однако милейшие смотрительницы вам все расскажут, и покажут, и непременно обратят внимание, что Технологический университет построен в форме якоря (а вы знали?). Но главное – не забыть попросить их открыть находящуюся на третьем этаже квартиру №13, в которой в 1894 и 1895 годах снимал у курляндских мещан комнатку молодой Владимир Ульянов.
Сильнейшее впечатление производит не комната с кое-какой подлинной мебелишкой, а исторические фото музеефикации. В угоду идеологии интерьер несколько раз кардинально переосмыслялся. В суровые 1930-е на окнах не было штор, а кровать вождя застилалась суровым, как шинель, одеялом. Позже, по мере обретения страной жирка, шторам дали поблажку. Сейчас кровать и комод покрыты милыми кружевцами: скорее всего, у мещан так и полагалось.
Bonus. Выйдя из музея в кривые Казачьи переулки, нужно немедленно шагать, ать-два левой, в  Семенцы: район, состоящий из перпендикулярных Загородному проспекту улиц, запоминаемых по акростиху «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерин», - Рузовской, Можайской, Верейской, Подольской, Сурпуховской, Бронницкой. Если друзья-москвичи одержимы идеей прикупить недорогую квартирку в питерском «тихом центре»,  то им не на Невский, а сюда. Закончить прогулку лучше всего на роскошном Витебском вокзале, - единственном, сохранившем свой вид с дореволюционных времен. Все кинематографические прибытия и отправления плюющихся паром паровозов снимаются именно здесь, даже если приходится снимать приезд Ильича в 1917-м на Финляндский вокзал.

5.     Музей печати

Адрес музея: набережная реки Мойки, д. 32. Касса работает с 10.00 до 17:00, вторник до 16.00. Выходной: среда.

До 1990-х музей назывался «В.И.Ленин и газета «Правда»», но нынешнее название точнее. В революционном 1905-м знаменитый издатель Суворин купил здесь квартиру под редакцию газеты «Русь», после банкротства «Руси» помещение занял «Сельский вестник», а после победы февральской революции в 1917-м к «Сельскому вестнику» присоседились большевики с газетой «Правда», издававшейся здесь вплоть до неудачного июльского мятежа. Когда осенью 1917-го  Ленин взял реванш за летнее поражение, он немедленно запретил всю небольшевистскую прессу, включая бывших соседей, сельских вестников.
В музее хорошо видно, как пропагандистский советский материал переплавляется в бытовой: комнаты, изображающие обстановку и «Правды», и «Сельского вестника», образцовы по интерьерам. О, массивные дубовые столы под зеленым сукном, лампы с зелеными абажурами и конторки, за которыми Ленин любил писать стоя! (Хотя было бы лучше, если бы он пожизненно сел).
Главная жемчужина – типографский зал, ради которого очень по-питерски нужно пересекать пару подъездов совершенно жилого дома. Огромные окна, чугунные колонны, литерные наборы, столы метранпажей, – эдакий промышленный «Титаник». На его палубе, по выходным устраивают для детей тьму развлечений: учат и печатать на пишущих машинках (кстати, если у кого есть ненужная в рабочем состоянии – пожертвуйте музею!), и делать какие-нибудь линогравюры. А в выставочном зале музея бывают очень недурные выставки.
Прелестное, дивное местечко в шаге от Эрмитажа!
Bonus. После музея печати идти лучше всего не в Эрмитаж (хотя почему бы и нет? Вход в сумасшедший обновленный Главный штаб, эту архитектурную фантазию Рэма Колхаса и Никиты Явейна, прямо за углом…), а на Лиговский в арт-лофт «Этажи». «Этажи» прелестны сохраненной требухой советского промпроизводства: жутью крашеных масляной краской стен и кое-как уложенной плиткой 15х15. Перед вами тогда возникнет картина деградации индустрии после победы революции. И если вам много лет, то вы вспомните, а если немного, то поймете, почему в СССР при словах «советское качество» раздавался смех.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments