dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Спектр тьмы

Мой приятель Слава, когда я месяц назад я окончательно расставался с госслужбой, сунул мне зачем-то последнюю книгу Спектра, "Русский Жиголо". Я читал спектровский Face Control и "Наезд", они ввергали меня в чернейшую мизантропию: герой очевидно кричит от боли, но не рефлексирует, ибо в его голове не от чего отражаться. Хотя я тогда был юн (под 40: мальчик!) и глуп, но самонадеянно оценил романы Спектра как GQ без картинок, то есть учебник жизни. Чем подобная литература не учебник? Любая девушка, прочитавшая "Дьявол носит Prada", вызубрила имя Джимми Чу. Ура.
Увы, с последним Спектром все совсем плохо. Парень так и не выбрался дальше Тверской. Ему нечего поведать миру даже о классических мужских башмаках Pakerson, которые компания клянется в течение 48 часов вручную раскрасить в любые цвета по велению заказчика - он не слышал этого имени. Он вообще дальше "Галереи" нигде не был, у него Аркадий Новиков - наверняка корифей высокой кухни.
Спектр все, что знал, изложил в первой книге, а в том, что он излагает в последней, он профан. У его героя аэробные (низкопульсовые, применяемые для сжигания жира) нагрузки следует при частоте пульса 155! Какой дурак ему это сказал? 155 - типичная кардионагрузка, при ней можно тренировать сердце и качать мышцы, но у меня, например, аэробной была 126. Я так реально сбросил 10 кг.
А в английском пабе у него официантка (!) подходит к столу (!) и принимает заказ. Мальчик просто не знает, что заказ в пабе принимается исключительно у стойки, а вот приносится, да, к столу. И тем более не знает, что в пабах нет официантов и барменов, а есть пабликены (publican).
И вот за то, что Спект оказался лохушком, я ему дико благодарен: читал - и хохотал, а не впадал в депресняк, как от прежде.
Хотя не читавшим читать и не следует - напрасная трата сил, кривобокое графоманство. С попыткой устроить интригу в духе Angel's Heart. Нету больше Спектра в гламуре, нет такой буквы.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments