dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Читали Барлоу, Тоффлера, Барда&Зодерквиста, Ладлоу, Долгина? Если да, вам в Думе не место!

Свежий подкаст с Ъ-FM. Сегодняшний.

В Госдуме приостановлена работа над законом о предварительной фильтрации контекста в рунете, прозванного законом «о цензуре в интернете», по причине технических проблем фильтрации. Дмитрий Губин полагает, что проблемы все же не в технике.

Над депутатами, пишущими законы по регулированию интернета, принято посмеиваться в широком диапазоне эмоций, - до хард-стёба включительно. Особенно, конечно, если это яркобрызжущие запретительными идеями консерваторы вроде Елены Мизулиной.
Однако дело не в только в мыслительных особенностях законодателей, но и в проблемах, которые создает новая информационная среда. Три десятилетия назад американский социолог Элвин Тоффлер в бестселлере «Третья волна» жестко обозначил конфликт между потребностями индустриальной и постиндустриальной волн во всех сферах, начиная с образования. Он заявлял, например, что смысл школы индустриального века – создавать стандартно мыслящих исполнителей для стандартизированного производства. А смысл постиндустриального образования – создавать нестандартно мыслящих людей для динамически нестабильных систем. Классическое образование тут не годится. И верно: в первой десятке героев постиндустриальной эры, от Джобса до Цукерберга, половина – университетские недоучки.
Тоффлер – не единственный футуролог, пытавшийся определить, чем эра интернета отличается от предыдущей. Про децентрализацию, дерегулирование, дестандартизацию, не говоря уж про проблемы исчисляемости и собственности, писали многие. И американский поэт Джон Перри Барлоу в «Киберномике», и веселые шведы Александр Бард и Ян Зодерквист в «Netократии», и философ Питер Ладлоу в «Криптоанархии», и профессор «Вышки» Александр Долгин в «Экономике символического обмена». Проблема в том, что эти книги штудируют те, кто и без них на гребне третьей волны. А те, кто пытается регулировать море и даже давать морю ремня, про эти книги редко когда слышали, а если и слышали, то посмеивались. В Госдуме сегодня все как при Николае I, для которого паровая машина была баловством, а потому ей не следовало давать хода (вот парус – другое дело!).
С этими идеями, кстати, Николай и влез в Крымскую войну, которая закончилась тем, что царь без бинокля мог наблюдать, как победительно дымящая франко-британская эскадра блокирует русские парусники в Кронштадте. Хочется верить, что уж про этот факт депутаты все же читали.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin märz 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments