dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Питер, суббота, Секацкий: новейшие достижения в деле одомашнивания человека

Ага.
Слегка со скрипом, но колесо лектория в Фонде Собчака во дворце Белосельских-Белозерских на Невском, 41, снова повернулось.
В эту субботу, 21 марта, приглашаю всех - оп-па! - на лекцию Александра Секацкого "Новейшие достижения в деле одомашнивания человека", в 16 часов.
Не пугайтесь, если во дворце не будет света. Обещают вырубить, но значит, будем при свечах. Заходите прямо с Невского, говорите охране, что на лекцию в Музей Собчака (чтобы не произносить полное "Музей истории становления демократии... имени Собчака"), - это бесплатно.
Пришедшим можно будет позавидовать.
Секацкий как публичный философ сравним с престидижетатором. Он достает из кармана колоду смыслов и тасует в любом порядке: хронологическом, лексическом, методологическом. Почитайте его текст "О смертности смертных", где он сравнивает Стикс не с Невой, а с заболоченной дельтой Невы: шансов утонуть в грязной луже, запнувшись о пень, больше, чем добраться до Харона. Не пытайтесь поймать его за рукав: Секацкий неуловим, как велосипед, проезжающий по проволоке над бездной (сам Секацкий такому велосипеду уподоблял юмор).
Ближайшая к С. по публичности западная фигура - Ален де Боттон. Но именно по публичности. Я читал Боттона и слышал, как он говорит (как-то раз столкнулись на BBC Radio 5 Live) - но Боттон просто удачный коммерческий разъяснитесь смыслов, их продавец, а не Вергилий.
Для высоколобых - вот тезисный план лекции, написанный самим Секацким:
1.      Переход от эпохи Рессентимента к новому формату прямой чувственности. Борьба с остаточной «дикостью» и тем, что принято было считать подлинностью человеческого существа. Обуздание  «подпольного человека». Общие контуры Лаборатории по производству социальных гомункулусов.
2.      Некоторые политические следствия нарастания прозрачности и предсказуемости субъекта. Масштабы ограничений гражданской дееспособности современного законопослушного индивида.
3.      Формирование нового этического императива — ревизия кантовской этики. Что значит сегодня требование подотчетности познанию со стороны Другого.
4.      Редактура Азбуки аффектов: Голливуд, Дисней, колыбельные песенки. Угроза для персональной иномирности и прогрессирующая рас-комплектация души.
5.      Существуют ли ресурсы сопротивления и стоит ли противиться одомашниванию?

Для высоколобых, не знающих, кто такой Секаций (в эпоху дробности информации, помноженной на новейший русский обскурантизм, такое сочетание вполне возможно), Секацкий – доцент философского факультета СПбГУ, автор книг «Онтология лжи», «Книга номада», «Прикладная метафизика», «Странствия постороннего», лауреат литературной премии Андрея Белого.
Суббота, 21-го, 16.00, Невский проспект, 41, Секацкий.
Ждем.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments