Слегка со скрипом, но колесо лектория в Фонде Собчака во дворце Белосельских-Белозерских на Невском, 41, снова повернулось.
В эту субботу, 21 марта, приглашаю всех - оп-па! - на лекцию Александра Секацкого "Новейшие достижения в деле одомашнивания человека", в 16 часов.
Не пугайтесь, если во дворце не будет света. Обещают вырубить, но значит, будем при свечах. Заходите прямо с Невского, говорите охране, что на лекцию в Музей Собчака (чтобы не произносить полное "Музей истории становления демократии... имени Собчака"), - это бесплатно.
Пришедшим можно будет позавидовать.
Секацкий как публичный философ сравним с престидижетатором. Он достает из кармана колоду смыслов и тасует в любом порядке: хронологическом, лексическом, методологическом. Почитайте его текст "О смертности смертных", где он сравнивает Стикс не с Невой, а с заболоченной дельтой Невы: шансов утонуть в грязной луже, запнувшись о пень, больше, чем добраться до Харона. Не пытайтесь поймать его за рукав: Секацкий неуловим, как велосипед, проезжающий по проволоке над бездной (сам Секацкий такому велосипеду уподоблял юмор).
Ближайшая к С. по публичности западная фигура - Ален де Боттон. Но именно по публичности. Я читал Боттона и слышал, как он говорит (как-то раз столкнулись на BBC Radio 5 Live) - но Боттон просто удачный коммерческий разъяснитесь смыслов, их продавец, а не Вергилий.
Для высоколобых - вот тезисный план лекции, написанный самим Секацким:
1. Переход от эпохи Рессентимента к новому формату прямой чувственности. Борьба с остаточной «дикостью» и тем, что принято было считать подлинностью человеческого существа. Обуздание «подпольного человека». Общие контуры Лаборатории по производству социальных гомункулусов.
2. Некоторые политические следствия нарастания прозрачности и предсказуемости субъекта. Масштабы ограничений гражданской дееспособности современного законопослушного индивида.
3. Формирование нового этического императива — ревизия кантовской этики. Что значит сегодня требование подотчетности познанию со стороны Другого.
4. Редактура Азбуки аффектов: Голливуд, Дисней, колыбельные песенки. Угроза для персональной иномирности и прогрессирующая рас-комплектация души.
5. Существуют ли ресурсы сопротивления и стоит ли противиться одомашниванию?
Для высоколобых, не знающих, кто такой Секаций (в эпоху дробности информации, помноженной на новейший русский обскурантизм, такое сочетание вполне возможно), Секацкий – доцент философского факультета СПбГУ, автор книг «Онтология лжи», «Книга номада», «Прикладная метафизика», «Странствия постороннего», лауреат литературной премии Андрея Белого.
Суббота, 21-го, 16.00, Невский проспект, 41, Секацкий.
Ждем.
Journal information