dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Давайте ж поговорим о грязи. И рифма к ней - отнюдь не "князи"

Я уже писал на близкую тему, но не смог удержаться в свежем подкасте на Ъ-FM.
Вопрос, которым я задаюсь, так и остается открытым.
И, кстати, версия про дьявола действительно кажется мне наиболее разумной.
Вот подкаст.
***
Грязью в этом году запачкан наш первый весенний праздник. В самом буквальном смысле. Ведь намывали машины еще накануне автовладельцы, особенно машины белого цвета, особенно если в машине белого цвета полагалось ехать даме. У меня во дворе – вон, половина белых машин, и половина половины сияла, как белые лилии!
Дамы, может, 8 марта с утра еще в белые лилии и садились. А уже к вечеру машины все были в грязи. Ранняя весна. Никакая зима. Слякоть, грязь, белый, черный, - один черт все в поганом сером грязном. И машины, и шубки, и сапожки, вообще все.
Удивительна в российском пейзаже не ранняя весна, а постоянство грязи. Я тысячи людей спрашивал о причинах ее воспроизводства, потому что, видит бог, ни к западу, ни к востоку, ни в какую сторону от российской границы грязи нет, стоит границу переступить. Когда-то меня уверяли, что грязь создается выбросом советских неэкологичных промышленных предприятий. Но предприятий в городах давно нет, а грязь есть, и прямо сейчас у меня под окнами. Потом ответственность за грязь возлагали на советский 76-й бензин и вонючие «Жигули» с «Москвичами», но по сегодняшней грязи ездят сплошь иномарки. Сейчас я слышу о скверном устройстве городских газонов, которые якобы выше уровня асфальта, но за городом, откуда я только что вернулся, та же грязь, что и в городе. Почему у нас всюду грязь? Никто не знает ответа. За рубежом в странах, расположенных на тех же широтах и в тех же климатических зонах, грязи нет, а в Москве грязь даже на Тверской. В США грязь когда-то была, и непролазные дороги были, по ним с запада на восток в 1918-м, что ли, молодой Эйзенхауэр чуть не три месяца ехал, - но в 1950-х он американскую грязь победил, создав автобаны, и с тех пор в Америке грязи нет.
И я вот думаю – мы тратим деньги, ищем национальную идею, создаем Русский мир, строим на пепелище Новороссию, присоединяем Крым, соревнуемся с Америкой, уверяем сами себя, что встали с колен – а на фига это все, коли мы, поднявшись, стоим под щиколотку в грязи? Не разумнее национальной идеей сделать полное избавление от грязи, ну, чтобы на улицах чистота, чтобы хотя бы как в Белоруссии, не говоря уж про дальше к Западу, ну хотя бы в перспективе ближайших 50 лет, чтобы не стыдно не только 8 марта, но и в любой день, садиться хоть в белый автомобиль, хоть на белого коня?
А для начала подключить лучшие умы и лучшие институты к поиску научного объяснения – отчего?! Пока что я лишь один раз услышал ответ, который все непротиворечиво объяснил. Один глубоко религиозный человек, вздохнув, сказал: «Диавол свои земли метит».
Я поперхнулся, но не нашелся, что возразить.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments