dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

В питерских мозгах наконец-то просияло

Хорошая новость: подсветку зданий в Питере намерены - наконец! - отключать с двух ночи до пяти утра, о чем сообщает РБК.
Плохо, что только с двух до пяти. Хорошо бы - с часу до шести. Или даже с полуночи до семи.
Подсветка - превратившая цепочку дворцов по Дворцовой набережной в бриллиантовую змейку - вовсе не прекрасна, когда полыхает от утренних сумерек до вечерних. Итальянцы не носят золотых часов до ужина: дурной тон. Как-то я видел Арину N. в антикварных бриллиантовых серьгах при спортивном костюме на шашлыках: еще то было зрелище. На даче у Димы Киселева в Болшево, кстати. Тогда он еще был человеком. Но Арина уже была Ариной.
У большинства русских нет вкуса. И питерские - не исключение. У них, я бы даже сказал, особенно нет вкуса. Питерские в своем большинстве - это уязвленная серость. Типичные ленинградские, питерские - это Сечин, Кожин, оба Ивановых, Нырышкин, Грызлов, Путин, Якунин. Никакие, пустота. Появляются деньги - покупают Provasi, появляется власть - превращаются в крошек-Цинноберов.
Подсветка во всю ночь и прыть - это такая для них ширь души, с обидой, что не все ценят. Если кто скажет, что распахнутая душа напоминает голую жопу - враг. На Запад они фыркают: оспдя, как там ночами темно. Нотр-Дам эти дурни так толком и не осветили, а у нас - любой облцентр что рождественская елка.
Их глаз не ловит полутонов. У них "сделать красиво" - так в елизаветенском стиле: чтоб Растрелли обляпал итальянской капустой обувную коробку, и чтоб капусты побольше.
Не понимают, что сияющие фасады убивают историю: мы больше не можем видеть Питер таким, как его видели Росси или Пушкин. Даже в белые ночи. Потому что белых ночей в Питере больше нет. Включенная подсветка мгновенно делает бледное небо насыщенно-синим. Это аттракцион, и это неплохо, но аттракцион не может длиться без перерыва: десерт не должен заменять обед. Дайте мне ночную ночь, какой она была раньше. Это тоже история, и ее нужно тоже хранить.
В общем, хоть какой прок от кризиса - возвращенная ночь. Ура.
P.S. Как бы только с подсветкой фасадов дураки не стали выключать и фонари...
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments