dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Моление Сечина на страницах Financial Times и рассуждения Ергина на страницах "Добычи"

Вот мой свежий подкаст на Ъ-FM.

Небольшая статья главы «Роснефти» Игоря Сечина, опубликованная в Financial Times в воскресенье, говорит о состоянии мирового нефтяного рынка, где спекуляции обрушивают справедливые цены и делают невозможными инвестиции. С точки зрения Дмитрия Губина, этот текст многое говорит о состоянии самого Игоря Сечина и «Роснефти».

Заметку Игоря Сечина на полосе «Opinion» разумно отнести к жанру «Моление нефтяному богу о ниспослании высоких цен».
«О господи, - просит Сечин, - разве мы вернулись в 1980-е, когда нефти был избыток? Сейчас наоборот - нефтяная жажда, и разве падение цен справедливо? Wood Mackenzie говорят, что инвестиции в нефть могут сократиться на $100 миллиардов! Десятки тысяч сокращенных мест! О господи, за что? Разве не цена от $60 до $100 за баррель является справедливой?»
Ну, и так далее – с жалобами на финансовых спекулянтов, дезорганизацию рынков, с поминанием пузырей доткомов, с сетованием на госрегулирование экспорта нефти в США и на санкции против Ирана и России.
Молитва облегчает душу молящегося, однако никак, увы, не влияет на объект мольбы. Для подтверждения этой мысли разумно обратиться к документу более объемному, чем полторы странички Игоря Сечина. Я имею ввиду полуторатысячестраничную книгу The Prize Даниэля Ергина, гениально переведенную на русский как «Добыча». Ергин – любимый автор Билла Гейтса, перевод его книги на русский спонсировал Вагит Алекперов. «Добыча» - это история мира за последние полтора века, поданная через нефть. Это история бесконечных ценовых прыжков: начиная с пенсильванского 1861 года, когда за год баррель рухнул в 100 раз с $10 до 10 центов, и тысячи были разорены, зато нефть стала частью Америки, породив даже песенный хит «Все мысли о нефти». Это история несправедливых возвышений и экспроприаций без компенсаций, - в общем, это история бесконечных жалоб: «За что, господи?!»
Потрясающая работа Ергина описывает развитие нефтяной индустрии как эволюционный процесс, а эволюция в своем отборе не реагирует на жалобы, потому что оперирует категориями не справедливости, но приспособления и развития. Выживают не те, кто молятся, а те, кто реагируют, и это самый важный урок. Второй урок для нас тоже важен. Если мы посмотрим на идеологию ближневосточных нефтепроизводителей где-нибудь в 1973-м, то риторика и поведение некоторых из них окажутся совпадающими до мелочей с сегодняшними российскими.
В общем, мы должны порадоваться за Игоря Сечина, что он успокоил душу, доверив нефтяному богу, а заодно и нам, свои тревоги. Однако мы должны тревожиться, если коллективный, скажем так, Игорь Сечин будет продолжать лишь молиться, уповать и призывать ограничить торговлю фьючерсами, на что Россия и «Роснефть» повлиять явно не в силах. А как будет меняться «Роснефть», не говоря уж про Россию, в молитве Сечина ни слова нет.
И бог, конечно, простит, но эволюция может оказаться не столь милосердной.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments