dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Прописная или строчная? - снова о депутате на букву м. (ну, про самовозгорание говна)

Сегодняшний подкаст на Ъ-FM.

В Законодательное собрание Петербурга внесено предложение обложить приезжающих  иностранцев туристическим сбором - до 1% от стоимости проживания. Предложение вызвало отрицательное заключение юридического комитета и важное умозаключение Дмитрия Губина.

В пояснительной записке к законопроекту справедливо говорится, что туриндустрии Петербурга не хватает денег: она переживает не лучшие времена. И абсолютно справедливо замечается, что специальный сбор с туристов берут на курортах Италии, Испании, Франции. Этот сбор взымается, кстати, за пользование не только французской Ривьерой – но и французскими Альпами. В Куршевеле или Мерибеле с тебя берут евро за день проживания сразу при выдаче ключей от шале – правда, верят на слово, сколько вас там человек будет жить. Туристический сбор очень способствует поддержанию в пристойном виде туристической инфраструктуры, а иногда и ее развитию. Все это совершенно справедливо.
Но мы, увы, не во Франции, а в России, переживающей крайне тяжелый кризис, усугубленный экономическими санкциями. Еще в декабре прошлого года петербургский комитет по развитию туризма сообщил об сокращении турпотока от 15% до 25% только за первое полугодие. Американцев приехало меньше на 30%, британцев – на 25%, немцев – на 15%.  И главный клиент петербургских отельеров и рестораторов – вовсе не богатый иностранец, а стесненный в средствах российский провинциал. Кстати, именно это обстоятельство сделало сегодня Петербург российской столицей столовых и хостелов. На сайте booking.com стоимость койки в питерском хостеле начинается от 250 рублей даже за Валентинов день, а точнее, за Валентинову ночь. А объявления на улицах предлагают место в общаге и вовсе за 100 рублей.
И чтобы наполнить Петербург иностранцами – хотя бы ближними, финскими – логически мысля, следует не возводить дополнительные барьеры, а ликвидировать имеющие. Например, отменить визы хотя бы для финнов и хотя бы для кратких визитов. Странно, что выступивший с инициативой о введении нового налога депутат М. этого не понимает.
Хотя есть и другое объяснение: депутат М. все прекрасно понимает!  Но депутат М. испытывает огромную эйфорию, когда его очередную идею, от запрета кальянов до поисков гомосексуализма на оперной сцене, обсуждают в СМИ, упоминая его имя. Собственно, именно по этой причине, то есть заботясь о безопасном уровне эндорфинов в крови депутата, я и не называю его по имени, ограничиваясь буквой, - М.
Кстати, вполне возможно, что именно это объяснение годится для всех прочих, не вписывающихся ни в какую логику депутатских инициатив, от регионального до федерального уровня.
Чтобы остановить этот бурный законотворческий поток, возможно, всех этих депутатов моим коллегам следует перестать называть по имени и фамилии, ограничившись буквой - М.
Причем не обязательно прописной м., - можно и строчной.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments