dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Театр одного царя: как он возомнил себя слугой бога, служа дьяволу

В Ъ-Weekend очень недурной текст Дмитрия Бутрина про время опричнины. Бутрин справедливо замечает, что перелом, случившийся с одним из образованнейших людей того времени, могшего привести страну к русскому Ренессансу, - привел Россию в  ад.
Гипотеза Бутрина - в том, что Иван видел себя посланцем Бога, и потому число жертв было неважно: разве останавливало когда  Бога  число жертв, их муки или размер проступка жертвы? Выполнение воли Бога оправдывало любой способ исполнения воли.
И я подумал: вот то тотальное непонимание, которое между Путиным и  остальным миром (молчу про Запад, это очевидно - но как его унизил Китай, не просто отказавшийся финансировать разрекламированный трубопровод, но и, если не ошибаюсь, предложивший России профинансировать строительство на китайской стороне!..) - так вот, то тотальное непонимание между Путиным и всеми остальными, кроме его холопов, но холопы не в счет, - может, оно от того же?!
И самодержец искренне считает, что спасает мир, который на волоске, и Украина неважна, и жертвы неважны, и экономика неважна, и уровень жизни неважен, не говоря про какой-нибудь, к ляду, пармезан, - этот русский царь последний герой мира и света, и будет биться до конца, иначе все рухнет в постиндустриальную бездну?!.
То есть он может так реально думать, - и это худший вариант изо всех.
Потому что человек, чьи нейронные сети очевидно осыпаются, судя по все увеличивающемуся числу ошибок, имеет власти куда больше, чем любой другой глава любой другой страны, - и при этом не имеет никаких ограничителей, кроме собственных ареста или смерти.
И что дальше тогда - неизвестно, хотя все известные варианты печальны.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments