dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Преимущество изгоя - в игнорировании правил. И начать можно с авторского права

Вот еще один подкаст с ЪFM, вышедшей во время январских каникул.
Мне от кажется важным.
Если уж все так плохо в отношениях России с Западом, если уж мы плывем в разных временах, измерениях и направлениях, то давайте в статусе изгоя откажемся от того, что на Западе действительно говно. Но нет, - именно говно мы и не трогаем, отказываясь от всего того, что на Западе действительно хорошо.
В ЪFM мой текст был представлен как прогноз на 2015-й.

Прогнозы если и сбываются, то случайно. Прогноз даже на год вперед – это всего лишь wish list дающего прогноз, то есть скорее надежда, чем расчет. Но у меня на следующий год тоже есть мечта, и она связана с мрачным прогнозом, состоящим с дальнейшем превращении России в страну-изгоя.
У изгоя есть одно преимущество – он может наплевать на общие правила. Мы в принципе и так на них плевали, но удивительным образом плевали на разумные и с каким-то яростью следовали неразумным. Печальный пример такой неразумности, с моей точки зрения, - это борьба с так называемыми пиратами и соблюдение копирайта в том виде, в каком его сформулировала Америка индустриальной поры, эпохи корпораций и монополий, – то есть, говоря словами Ноама Хомского, несправедливого неолиберализма. Копирайт, действующей 70 лет после смерти создателя произведения, придуман вовсе не для того, чтобы кормить всю жизнь творца, его детей, внуков и правнуков, хотя это тоже несправедливо. А для того, чтобы кормить «жирных котов» типа EMI, Universal или Walt Disney, намеренных вечно на манер дядюшки Скруджа брать мзду с каждого мышонка Микки. Копирайт американского типа благоприятен для корпораций, но вреден для общества. Самый первый закон о копирайте – так называемый статут королевы Анны 1710 года, защищавший правообладателя в течение лишь 14 лет после публикации – куда больше соответствует духу информационной эпохи и общественному благу.
Почему синефилы должны весь свой век кормить Голливуд или «Мосфильм», а наследники Набокова могут запрещать ставить по Набокову фильмы? Почему за самую ветхую Windows нужно все еще платить Microsoft’у? Продолжу ряд – почему патентное право ставит жизнь бедных больных в зависимость от интересов Pfizer?
Россия после краха СССР, как это нередко бывает с аутсайдерами, добилась прорывов именно в тех отраслях, которые в СССР вообще не существовали – в компьютерных программах, в использовании цифровой техники. Нам нужно было закрепить свой успех в свободном обороте информации, но мы, как дураки, повернули назад и продолжаем пятиться в диком низкопоклонстве даже не перед Западом, а перед властью западных корпораций.
Моя мечта, или, если хотите, мой прогноз на 2015 год состоит в том, что мы по праву изгоя объявляем себя информационными робингудами. Мы выходим изо всех международных договоров по защите интеллектуальных прав. Мы признаем и защищаем право на любую интеллектуальную собственность лишь в течение 14 лет после ее создания. После этого объявляем ее принадлежащей обществу. Это касается не только фильмов, музыки, книг, но и любых интеллектуальных прав, включая патентные.
Это звучит дико? А, собственно, почему? На интеллектуальном копировании в обход корпоративных интересов поднялся Китай – и продолжает подниматься. Если и разворачиваться на Восток, то в этом смысле. Если хотите, можно назвать этот шаг российскими антисанкциями. И пусть все флаги будут в гости к нашим серверам, и пусть каждый скачивает, что пожелает.
Замечательный тогда был бы у нас 2015-й год!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal