Мне от кажется важным.
Если уж все так плохо в отношениях России с Западом, если уж мы плывем в разных временах, измерениях и направлениях, то давайте в статусе изгоя откажемся от того, что на Западе действительно говно. Но нет, - именно говно мы и не трогаем, отказываясь от всего того, что на Западе действительно хорошо.
В ЪFM мой текст был представлен как прогноз на 2015-й.
Прогнозы если и сбываются, то случайно. Прогноз даже на год вперед – это всего лишь wish list дающего прогноз, то есть скорее надежда, чем расчет. Но у меня на следующий год тоже есть мечта, и она связана с мрачным прогнозом, состоящим с дальнейшем превращении России в страну-изгоя.
У изгоя есть одно преимущество – он может наплевать на общие правила. Мы в принципе и так на них плевали, но удивительным образом плевали на разумные и с каким-то яростью следовали неразумным. Печальный пример такой неразумности, с моей точки зрения, - это борьба с так называемыми пиратами и соблюдение копирайта в том виде, в каком его сформулировала Америка индустриальной поры, эпохи корпораций и монополий, – то есть, говоря словами Ноама Хомского, несправедливого неолиберализма. Копирайт, действующей 70 лет после смерти создателя произведения, придуман вовсе не для того, чтобы кормить всю жизнь творца, его детей, внуков и правнуков, хотя это тоже несправедливо. А для того, чтобы кормить «жирных котов» типа EMI, Universal или Walt Disney, намеренных вечно на манер дядюшки Скруджа брать мзду с каждого мышонка Микки. Копирайт американского типа благоприятен для корпораций, но вреден для общества. Самый первый закон о копирайте – так называемый статут королевы Анны 1710 года, защищавший правообладателя в течение лишь 14 лет после публикации – куда больше соответствует духу информационной эпохи и общественному благу.
Почему синефилы должны весь свой век кормить Голливуд или «Мосфильм», а наследники Набокова могут запрещать ставить по Набокову фильмы? Почему за самую ветхую Windows нужно все еще платить Microsoft’у? Продолжу ряд – почему патентное право ставит жизнь бедных больных в зависимость от интересов Pfizer?
Россия после краха СССР, как это нередко бывает с аутсайдерами, добилась прорывов именно в тех отраслях, которые в СССР вообще не существовали – в компьютерных программах, в использовании цифровой техники. Нам нужно было закрепить свой успех в свободном обороте информации, но мы, как дураки, повернули назад и продолжаем пятиться в диком низкопоклонстве даже не перед Западом, а перед властью западных корпораций.
Моя мечта, или, если хотите, мой прогноз на 2015 год состоит в том, что мы по праву изгоя объявляем себя информационными робингудами. Мы выходим изо всех международных договоров по защите интеллектуальных прав. Мы признаем и защищаем право на любую интеллектуальную собственность лишь в течение 14 лет после ее создания. После этого объявляем ее принадлежащей обществу. Это касается не только фильмов, музыки, книг, но и любых интеллектуальных прав, включая патентные.
Это звучит дико? А, собственно, почему? На интеллектуальном копировании в обход корпоративных интересов поднялся Китай – и продолжает подниматься. Если и разворачиваться на Восток, то в этом смысле. Если хотите, можно назвать этот шаг российскими антисанкциями. И пусть все флаги будут в гости к нашим серверам, и пусть каждый скачивает, что пожелает.
Замечательный тогда был бы у нас 2015-й год!
Journal information