dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Роль труда в процессе превращения идиота в посмешище

Сегодня поутру на Ъ-FM вышел мой подкаст по поводу питерского вице-губернатора Албина, предлагавшего в фейсбуке своим оппонентам чистить город от снега самим.
Смольный в свое время сделал все, чтобы ТСЖ получали землю в собственность лишь по обрезу фундамента дома, то есть чтобы земли не получали вовсе. Но, согласно Албину, чтобы разгребали на не принадлежищей им земле снег. Хотя (об этом Албин молчит) на уборку улиц в Питере выделяется 7 миллиардов рублей в год.
Ну, а к вечеру, извольте видеть, Албина уже вызывает на снежную дуэль Нилов из Госдумы (Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов выйдет на уборку снега в Санкт-Петербурге, сообщили... в пресс-службе депутата... Нилов даст старт акции Snow Shovel Сhallenge, в рамках которой получившие вызов депутаты и чиновники должны выйти на уборку снега либо заплатить четыре тысячи рублей в благотворительный фонд «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки... Первым Нилов бросил вызов вице-губернатору Игорю Албину) и, вообще, речь чуть не о чиновничьей отставке. Если Албин погорит, то, пожалуй, первым на своем нескрываемом презрении к пыли и быдлу, которым он считает всех, у кого нет денег либо власти.
Вот мой утренний текст.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий ЖКХ, дал ответ в социальных сетях тем, кто недоволен качеством уборки улиц и дворов от снега. Он предложил им самим заняться очисткой улиц, заметив, что иждивенчество убивает личность. На это откликнулся не пожелавший быть убитым Дмитрий Губин.

Зимние каникулы я провел в Петербурге.
Последнюю неделю там шел снег, и горожане возмущались, что снег убирают плохо. Могу подтвердить: действительно плохо, особенно на окраинах.
Хотя одно уточнение: его убирают плохо по сравнению с Хельсинки или Москвой, и убирают хорошо по сравнению, например, с Ростовом, где власти всем методам предпочитают снеготаяние.
Но поскольку жители Петербурга считают свой город столицей, их голос звучит громче, чем голос провинциальных ростовчан или, не знаю, или ивановцев, где со снегом, если верить родне, совсем хана. Во всяком случае, власти Петербурга на жалобы реагируют. Например, в свое время губернатор Матвиенко требовала от ученых создать лазеры для борьбы с сосулями, чем ввела в оборот новое существительное, в отличие от лазеров или тепловых шнуров, которые для борьбы с сосульками используют в Хельсинки. Кроме того, во время снегопадов Матвиенко обращалась к горожанам с призывами самим выкапывать себя из сугробов.
Теперь мы знаем, что ее призыв оказался устойчивым мемом, раз уж на днях воскрес на устах петербургского вице-губернатора Игоря Албина, заметившего в фейсбуке одному из жалобщиков, что труд облагораживает человека, а следовательно, надо взять лопату в руки  самому.
Хорошо, что вице-губернатор Албин не забыл сочинение Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Правда, сам Энгельс предпочитал умственный труд и сетовал, что физический труд превращает пролетария в скот. Но куда интереснее, что Игорь Албин где-то умудрился раздобыть лопату или, может, мини-трактор для уборки снега под своим окном.
Ведь я не сомневаюсь, что его призыв к горожанам эволюционировать в процессе снегоуборки основан на личном опыте. Вероятно, у него в магазине под окнами продаются лопаты, гранитная крошка и песок для посыпания тротуаров, а также выдаются в прокат мини-тракторы с набором противоснежных насадок. И в правительстве Петербурга, вероятно, любого вице-губернатора отпускают с работы на расчистку сугробов, если снегопад случается в разгар рабочего дня.
Странно, что не все чиновники Смольного покуда не делятся в фейсбуке опытом лопатной эволюции и выкладывают подтверждающие ролики. Повторяю, я убежден, что прежде чем призывать горожан разгребать от снега дворы, они просто обязаны были поставить эксперимент на себе. Иначе получается, что в своих экспериментах они держат всех прочих горожан за экспериментальных животных.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments