dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Новый год в Питере: пичальки, грязь и счастье

Ну, я же обещал про НГ в Питере.
В Питере, конечно, Новый год веселее всего, восстав из-за стола, продолжать встречать на улице.
Это Москва трясется студнем над новогодним холодцом в домах, клубах, ресторанах, барах, шепотом передавая, что только дурак встречает НГ на Красной площади, потому что там (внимание, иногородние: а вы что подумали?!) одни черные, одни гастеры. Ужос-ужос!
И про гастарбайтеров - скорее всего, правда, чему я очень рад. Хоть на одну ночь в году город принадлежит им. Вместе с Красной площадью и почти что Кремлем...
Ну так вот: а в Питере улица создана для мовиды. Не только в НГ ночь - всегда. Не только Невский, не только Дворцовая площадь или Марсово поле, но и мелкие улочки, вроде Пестеля или Белинского,  полны народа и жизни. 300-метровая Белинского, например, состоит из 7 полукруглосуточных жрален, 3 ночных баров, 1 полуподпольного клуба с дрефлом-владельцем (это он зассал показывать у себя в сентябре запрещенную Минкультом документалку "Pussy против Путина") , 1 подпольной кальянной и 1 православной церкви. Рекомендую, понятное дело, не почти всегда закрытую в ночи церковь, а дивный бар The Hat, где с 11 вечера до 2 ночи играют джем-сейшены джазмены, закончившие работу в более официальных местах. Помимо джазменов, в The Hat чай по 100 рублей и самые красивые девки города Питера с шалыми глазами и распухшими губами...
Впрочем, отвлекся. Обещал же про новогоднюю ночь.
Так вот: новогодняя ночь в Питере была хреноватой.
Во-первых, потеплело с -10 до +3, и весь Питер покрылся слоем говнища: неизбывной русской грязи. В новый 2015-й год она перекочевала вместе с вечным вопросом: отчего у нас всегда грязь? Ну, раньше валили на выхлоп "Жигулей", но теперь всюду иномарки. Варламов varlamov.ru валит все на газоны, которые выше тротуаров, - типа, грязь стекает оттуда. Но в Лондоне есть газоны на пару метров выше тротуаров (это старые чумные кладбища возле церквей), но ни чумы, ни грязи в Лондоне нет. Я десятки умнейших людейспрашивал про русскую грязь, - никто не знает ответа. Разумной мне кажется лишь одна версия. Это дьявол метит свою территорию. Вот переезжаешь финскую границу, где чистота - и добро пожаловать в русские срач и грязь. Сатана тут правит бал. Летом, кстати, сразу на русской границе появляется кровопийская свита - комары. В Финляндии комаров нет. Странно, но православные этого не замечают, хотя все приметы Антихриста в России налицо. Ну, или на ноги. В этот НГ на Невском любая снегурочка в белых сапожках к исходу пути имела заляпанные говноступы. Увы.
Вторая пичалька - в Питере в грязищу особенно заметно отсутствие Капкова, то есть либерального барина, курирующего от власти культуру. В Москве Собянин с Капковым - это как Александр II c Лорис-Меликовым. А в Питере на месте госкуратора сидел дядь Вась. И город украшал, как хваталопредставления о прекрасном. При Матвиенке было буйство цветов. Сейчас буйства нет, но думская башня выглядит, как в Самарканде. А над Фонтанкой электрические, памяти Матвиенко, "сосу-ли". Варшавы, так сказать, блеск, огни ночного Ковно. В Москве, тем временем, капковские превратили Большую Дмитровку в зал из Хогвартса. Сравните сами.
Питер, Фонтанка и Невский:
IMG_5405мал
IMG_5409мал
Москва, Большая Дмитровка:
IMG_5402мал
Ну, и совсем хреново все было на Дворцовой - окруженной забором и ОМОНом. Меня прогнали через рамку, обыскали куртку (обыскивали всех). Штаны, битком набитые фотиками, телефонами, бумажниками и прочим добром, остались нетронутыми. Хоть нейтронную бомбу мог пронести. Но ОМОН и рамки - это следствие верховной паранойи, которой всюду мерещится угроза.
Впрочем, куда хуже было, что на эстраде в духе колхоза "Светлый путь" что-то попсовали убогие с репертуаром "Дорожного радио". Невский проспект, где толпа гастарбайтеров жадно внимала сцене с девками в красных сапожках и кокошниках, яростно отчебучивающих что-то там про матушку-зиму, казался  после этого центром постмодернизма
Я плюнул и пошел прочь.
Лучший Питер - он вообще без людей. В новогоднюю ночь - вот такой, вдоль Мойки:
IMG_5412мал
Или, если хотите открыток из Михайловского сада, то вот такой (жаль, что зверушки к утру растаяли):
IMG_5414мал
Вот поэтому я и живу все-таки в Питере, где нет Капкова, и не могу жить в Москве, где Капков есть.
Потому что в Москве некуда от дьявола бежать.
А в Питере закатываешься, как косточка от новогодней мандаринки, в складку ближайшего дивана.
И бродишь завороженно по Литейному, где сохранилось невероятно много советского ассортимента и стиля магазов, - от книжных до кастрюльных. И обедаешь у Спасо-Преображенского собора, центрально-симмпетрочно к дому Мурузи, где жили Лесков, Мережковский, Гиппиус и Бродской, в дивном новом шалмане The Square. И идешь в ночи в The Hat, как я собираюсь сейчас.
Питер - он такой, вот, спасительный!
IMG_4443мал
С Новым годом!
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →