dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Владивосток. Остров Русский. Университет. С их деньгами могли нанять Хокинга с Докинзом...

На прошлой неделе на Ъ-FM вышел мой подкаст о поездке во Владивосток. Я так замотался с 8 часами полета и сменой 7 часовых поясов, что забыл сразу выложить в ЖЖ.
У меня были во Владивостоке мастер-классы на фестивале "Вместе Радио". Последний раз я был Приморье года 4 назад, когда по всем развороченным дорогам от Артема до Владивостока бодро шныряли самосвалы с московскими номерами: это бизнесмен Агаларов отдавал социальный долг бизнеса Путину перед саммитом АТЭС. И вот мне было очень интересно - как там теперь все оно.
Должен сказать, долг оказался вполне красен платежом, если под платежеполучателем понимать город. Во Владивостоке появилась бурная ночная ресторанная жизнь. Два заведения - Port Cafe и Zuma - были пальчики-оближешь, и я облизывал пальчики и гребешкам, и трепанчикам, и дальневосточным устрицам (сильно крупнее атлантических, хотя атлантические нежнее). А какой палтус был в Zuma! Ей-ей, лучший палтус в моей жизни, нежный, возвышенный, без грана вульгарного рыбьего жира, практически читающий стихи. Там вполне московский дорогой был интерьер, в этом Zuma, но без адовых московских цен, и вполне богатые московского типа были парни с подругами, но без провинциального бандитства на лицах. Мои рубашки в безбашенный цветочек вполне себя уютно в этом обновленном Владивостоке ощущали.
А какой кампус Дальневосточному университету был построен на острове Русский! Ах, какой замечательный кампус! Это тут жили и умывались ярко-ржавой водой главы стран Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества и любовались видами на Японское море после Желтого моря и Оранжевой реки в ванной!
"Вы вновьприбывшие, потому и замечаете. А мы привыкшие и не замечаем", - сказал мне местный университетский человек.
(И это была, безусловно, не самая звездная фраза из услышанных в кампусе ДВФУ. Первое место отдаю охраннику, сказавшему: "У нас, короче, по выходным эскаваторы не работают" - я не сразу понял, что на лобном ковше отразилась мысль об отключенных в главном корпусе эскалаторах, а когда понял, то потащился по эскаваторам пешком).
И вот этому кампусу, этому университету и отчасти этому охраннику посвящен подкаст, который при публикации ниже я еще и снабжаю - сююююрприииз! - снимками.

Инвестиции в университетское образование будущего небходимы, если страна хочет иметь будущее. Это формулу проверял на себе Дмитрий Губин, вернувшийся с Дальнего Востока.

Выходные я провел в делах во Владивостоке, а точнее, на острове Русский. Остров Русский был всем печально известен из-за садистской флотской «учебки», описанной Гришковцом в пьесе «Как я съел собаку». Но два года назад вследствие саммита АТЭС остров сказочно переменился.
Теперь на него проведен шикарный мост, а вместо «учебки» к бухте амфитеатром спускается кампус Дальневосточного федерального университета, где я и жил. В мире мало кампусов с таким дивным видом, с такой прекрасной планировкой и таким чудесным ландшафтом, - а уж в России точно нет ни одного. Отличные аудитории, общежитие на уровне отеля в три с половиной звезды, автобусы-шаттлы, спортзалы, корты, бассейны, дендропарк, набережная, пляж, опреснительная установка, фонари на солнечных батареях, - на этом фоне бледнеет даже Московский университет, не говоря уж про Петербургский. На мелочи, вроде рыжей воды из-под крана да угрюмых охранников, которых хватило бы на всю «Лигу плюща» и осталось бы на Оксфорд с Кембриджем, можно внимания не обращать. Повторяю: это сказочный кампус и сказочный университет, вылизанный до стерильности, и легко веришь, что на его поддержание в должном виде тратится сказочный годовой бюджет в 5 миллиардов, как мне гордо сообщал каждый второй.
И я был в полном восторге от этой сказки до тех пор, пока не спросил, с кем из светил с мировым или с федеральным именем университет уже заключил контракт. Последовавшее молчание было из числа неприличных. Я повторил вопрос, и продолжал задавать его каждому встречному и поперечному с упорством маньяка, пока не понял, что спрашиваю о веревке в доме повешенного.
Нет, я вовсе не хочу сказать, что сегодняшние преподаватели Дальневосточного университета плохи. Но хочу сказать, что решительно никто: ни  студенты, ни местные журналисты, ни сами преподаватели, - не могли мне с гордостью ответить, что уровень получаемого образования является лучшим в стране и конкурирует с мировым. Вид на Японское море, садовый ландшафт, электронная библиотека – это да, этим хвастались все. Но не профессурой и не учебным процессом. Никто не мог похвастаться, что местный журфак заключил контракт, например, с Леонидом Парфеновым или Олегом Кашиным, которые в Москве сегодня как бы не у дел.
И я понял, что это мне смутно напоминает. Это напоминает отечественный ресторанный бизнес, когда владелец вкладывает немереные деньги в интерьер, но ни копейки в шефа или уж, тем более, в учебу официантов. Правда, такой ресторан обычно через годик закрывается – а университет не закроешь.
Впрочем, на новом месте университет живет все ничего, глядишь – и наступят перемены. Во всяком случае, если мне предложат на полгодика-год переехать на остров Русский, я серьезно задумаюсь...

IMG_4336small
На снимке вверху: это кампус ДВФУ (по-английски звучащего как FEFU), учебные и спортивные корпуса. А на снимке внизу - вид, если отвернуться от корпусов к Японскому морю.
IMG_4338small
Внизу: мост-"мальчик" на остров Русский. Орудия - новодел, но все равно приятно: как говорится, лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик...
IMG_4384small
Внизу: мост-"девочка" через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Если развернуться на смотровой площадке, то обнаружатся чугунные святые Кирилл и Мефодий, осеняющие крестом Сбербанк. Но Сбербанк горел в ночи так ярко, что затмил святых, ушедших в тень, и снимок не получился. Зато на этом снимке получилась легшая на российский Дальний Восток мрачная тень Константина фон Эггерта, - как и я, приехавшего учить собратьев по микрофону уму-разуму.
IMG_4428small
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments