И уже опубликованы мои top-5 любимых дворов.
Не поленитесь, пройдите по этой ссылке: мне интересно, как вы оцените решение на сайте (повторяю, это новенький, как рубль из монетного двора, проект). А ниже я даю текст, как я его отсылал в Росбалт - а отсылал я его вместе со своими фотками.
В общем, оцените - и, разумеется, используйте: если вы в Питере, хоть завтра!
5 ЛЮБИМЫХ ПИТЕРСКИХ ДВОРОВ ОТ ДМИТРИЯ ГУБИНА
Про парадный Петербург написаны сотни книг, про тайный – десятки: от дешево изданного, но замечательного «Неформального Петербурга» Марины Зудиной до шикарно изданных, но пошлейших «Необычных прогулок» Романа Царева, состоящих из банальностей и ошибок в фактах.
Самое интересное – это личные списки потайных питерских мест. Вот для затравки – мои любимые 5 необычных, малоизвестных, прекрасных дворов. В нем нет дворов-колодцев. Предмет нашей угрюмой гордости, они все чаще закрываются на замки: попробуйте-ка попасть на Ваське в двор аптеки Пеля, где высится широченная кирпичная труба (через которую аптекарь, говорят, выпускал в небо грифонов. На нее художник Кострома водрузил однажды гигантское яйцо).
И не говорите только, что дни поздней осени – не время для гуляний, унылая пора. Она – очей очарованье: таким знала Петербург аристократия, проводившая лето в курских либо крымских имениях и знавшая свой строгий город, лишь когда деревья стояли без листьев.
Приятных прогулок – и присылайте свои списки!
Двор 1: Фонтанного дома (Литейный проспект, 53)

Про музей Ахматовой в Фонтанном доме, то есть флигеле Шереметьевского дворца, знают все, - но кто не был, и не представляют, насколько прекрасен дворцовый двор: тихий, элегичный, как будто выстригли кусочек Царского села и перенесли на шумный Литейный, прикрыв ширмою подворотни.
Ориентир для прохода – квадратная арка с зеркально перевернутой ахматовской цитатой на верхотуре (она «нормально» отражается в зеркале на потолке): «И неоплаканною тенью я буду здесь блуждать в ночи». Далее – тишина, дерева, вазоны, скамейки и тень даже не Ахматовой, а крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, ставшей Шереметьевой. Над головой висит бог знает откуда взявшаяся, вплетенная в ветви надпись «Андерсен». Тут можно легко натолкнуться на выставку под открытым небом каких-нибудь дипломников СПбГУКиТ, - бывшего Института киноинженеров.
Bonus
На первом этаже музея-квартиры Ахмановой, даже не покупая билет, можно смотреть хроникальные черно-белые фильмы начала ХХ века. И нет ничего прекраснее, чем, покормив синиц во дворе, укрыться вдвоем в пустующем кинозальчике от непогоды.
Двор 2: ресторанная арт-конверсия «Флигель» (Восстания, 24)

Преобразование двора, корт-ярда, в ресторанный фуд-корт выглядит обычным делом в Лондоне на Брик-лейн или в берлинском Пренцлауэр-Берге, но для Питера это пока так необычно, что, приведя арт-флигель подругу или друга, вы мгновенно прослывете знатоком петербургского чрева.
Bonus
Для апологетов урбанистической суровости, кому «Флигель» кажется лакировкой действительности, кто ищет конверсии по типу самозахвата, сквота, произрастания опят на городском пне, нужно с улицы Восстания отправляться на Большой Казачий переулок. Там, немного поблуждав (точный адрес не даю специально), вы обнаружите довольно жесткий двор с гаражами-барами. Удачи!
Двор 3: мозаичный, на углу Чайковского и набережной Фонтанки

Несмотря на советское ретро (или благодаря ему), двор радует детским простодушием в духе Митьков. Создавал всю эту радость со скамейками, статуями и орнаментами человек тяжелой судьбы – художник Лубь, он же Владимир Лубенко. «Мозаичный двор» - единственная известная мне удача в превращении мрачного питерского двора в волшебный сад из «Цветика-семицветика».
Bonus
Для сравнения того, что можно сделать на деньги городского бюджета, можно отправиться на улицу Правды, 2-8: эти дворы населили бронзовыми героями «Волшебника Изумрудного города». Увы, «изумрудные» не в лучшем состоянии. Часть работ испорчена, часть потырена, и Железный Дровосек укрыт железным забором, за который девочке Алисе не попасть, если только она не местная. А двор на Фонтанке – прекрасный, волшебный, открытый, живой.
Двор 4: каштановый, между Малой Посадкой, 20 и Большой Посадской, 3.

Трехэтажный ветхий особнячок на Малой Посадской у входа во двор – дом, в котором жил лирический тенор Козин. У заборчика культурно отдыхают местные алкаши и идущие их путем студенты, которым администрация не позволяет культурно отдыхать в общаге. Сам двор густо усажен каштанами, превращающими его по весне в какой-то пенокипящий Киев. Но и без весны здесь многое кипит: недавно, например, на время фестиваля «Арт проспект» каштаны покрылись белыми муляжами людей. Муляжи быстро сняли, но фонарь с вязаной паутиной остался стоять на углу Конного переулка.
Bonus
В минуте от Каштанового двора, на углу Кронверкского проспекта и Крестьянского переулка находится еще одно общежитие железнодорожников: это «чистый» конструктивизм. Но взбирающийся на минарет соседней мечети мулла знает, что сверху общага имеет форму серпа и молота.
Двор 5: Академии Художеств, между 3 и 4 линиями

Bonus
Нет ничего прекраснее в петербургскую ночь (неважно, в белую или черно-белую, зимнюю), чем застрять на Васильевском острове. Объясняться в любви у сфинксов, со сладчайшим страданием глядя на воды Невы. Или съехать на машине по набережной лейтенанта Шмидта вниз к обледеневшей воде, наблюдая, как матросы с зимующих барж тащат на борт водку, девок и других матросов, уже не способных передвигать ногами. Можно рискнуть напроситься в компанию…
Journal information