dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Мои top-5 тайных, нежных, милых питерских дворов

На новом замечательном сайте-спутнике Росбалта avangard.rosbalt.ru (питерском спутнике) вместе со спутником в питерский космос запускается серия рейтингов. Я буду делать top-5 технических музеев для мальчиков всех возрастов, top-5 музеев-квартир, top-5 книг для чтения в кризис и т.д. - если есть идеи, пишите, буду рад.
И уже опубликованы мои top-5 любимых дворов.
Не поленитесь, пройдите по этой ссылке: мне интересно, как вы оцените решение на сайте (повторяю, это новенький, как рубль из монетного двора, проект). А ниже я даю текст, как я его отсылал в Росбалт - а отсылал я его вместе со своими фотками.
В общем, оцените - и, разумеется, используйте: если вы в Питере, хоть завтра!

5 ЛЮБИМЫХ ПИТЕРСКИХ ДВОРОВ ОТ ДМИТРИЯ ГУБИНА

Про парадный Петербург написаны сотни книг, про тайный – десятки: от дешево изданного, но замечательного «Неформального Петербурга» Марины Зудиной до шикарно изданных, но пошлейших «Необычных прогулок» Романа Царева, состоящих из банальностей и ошибок в фактах.
Самое интересное – это личные списки потайных питерских мест. Вот для затравки – мои любимые 5 необычных, малоизвестных, прекрасных дворов. В нем нет дворов-колодцев. Предмет нашей угрюмой гордости, они все чаще закрываются на замки: попробуйте-ка попасть на Ваське в двор аптеки Пеля, где высится широченная кирпичная труба (через которую аптекарь, говорят, выпускал в небо грифонов. На нее художник Кострома водрузил однажды гигантское яйцо).
И не говорите только, что дни поздней осени – не время для гуляний, унылая пора. Она – очей очарованье: таким знала Петербург аристократия, проводившая лето в курских либо крымских имениях и знавшая свой строгий город, лишь когда деревья стояли без листьев.
Приятных прогулок – и присылайте свои списки!

Двор 1: Фонтанного дома (Литейный проспект, 53)

Губин_двор 1_Ахматовский_3
Про музей Ахматовой в Фонтанном доме, то есть флигеле Шереметьевского дворца, знают все, - но кто не был, и не представляют, насколько прекрасен дворцовый двор: тихий, элегичный, как будто выстригли кусочек Царского села и перенесли на шумный Литейный, прикрыв ширмою подворотни.
Ориентир для прохода – квадратная арка с зеркально перевернутой ахматовской цитатой на верхотуре (она «нормально» отражается в зеркале на потолке): «И неоплаканною тенью я буду здесь блуждать в ночи». Далее – тишина, дерева, вазоны, скамейки и тень даже не Ахматовой, а крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, ставшей Шереметьевой. Над головой висит бог знает откуда взявшаяся, вплетенная в ветви надпись «Андерсен». Тут можно легко натолкнуться на выставку под открытым небом каких-нибудь дипломников СПбГУКиТ, - бывшего Института киноинженеров.
Bonus
На первом этаже музея-квартиры Ахмановой, даже не покупая билет, можно смотреть хроникальные черно-белые фильмы начала ХХ века. И нет ничего прекраснее, чем, покормив синиц во дворе, укрыться вдвоем в пустующем кинозальчике от непогоды.

Двор 2: ресторанная арт-конверсия «Флигель» (Восстания, 24)

Губин_двор 2_Арт-флигель_3В обычный старый обшарпанный двор пришли рестораторы и дизайнеры, расписали стены граффити, нашпиговали дворовые кишочки барчиками и кафешечками, с уклоном в вегетарианского и экологическое, - и питерский хипстер (вегет, модник и социально ответственный горожанин) обрел, наконец, свое гнездилище, изменив сети вегетарианских кафе «Троицкий мост», где он терялся на фоне буддистов, хиппарей с немытыми волосами и страдающих от анорексии одиноких женщин.
Преобразование двора, корт-ярда, в ресторанный фуд-корт выглядит обычным делом в Лондоне на Брик-лейн или в берлинском Пренцлауэр-Берге, но для Питера это пока так необычно, что, приведя арт-флигель подругу или друга, вы мгновенно прослывете знатоком петербургского чрева.
Bonus
Для апологетов урбанистической суровости, кому «Флигель» кажется лакировкой действительности, кто ищет конверсии по типу самозахвата, сквота, произрастания опят на городском пне, нужно с улицы Восстания отправляться на Большой Казачий переулок. Там, немного поблуждав (точный адрес не даю специально), вы обнаружите довольно жесткий двор с гаражами-барами. Удачи!

Двор 3: мозаичный, на углу Чайковского и набережной Фонтанки

Губин_двор 3_Мозаичный_2Целая система сообщающихся дворов и двориков, сплошь отделанная – от стен до статуй – мозаикой. Стилистически это – 1970-е, золотой брежневский век, когда советский художник работал «под Прибалтику», а Прибалтика в прикладных искусствах утверждала инаковость, европейскость, и прищучить ее за это было нельзя, ибо как глазурованную плитку в антисоветчине уличить?
Несмотря на советское ретро (или благодаря ему), двор радует детским простодушием в духе Митьков. Создавал всю эту радость со скамейками, статуями и орнаментами человек тяжелой судьбы – художник Лубь, он же Владимир Лубенко. «Мозаичный двор» - единственная известная мне удача в превращении мрачного питерского двора в волшебный сад из «Цветика-семицветика».
Bonus
Для сравнения того, что можно сделать на деньги городского бюджета, можно отправиться на улицу Правды, 2-8: эти дворы населили бронзовыми героями  «Волшебника Изумрудного города». Увы, «изумрудные» не в лучшем состоянии. Часть работ испорчена, часть потырена, и Железный Дровосек укрыт железным забором, за который девочке Алисе не попасть, если только она не местная. А двор на Фонтанке – прекрасный, волшебный, открытый, живой.

Двор 4: каштановый, между Малой Посадкой, 20 и Большой Посадской, 3.

Губин_двор 4_Каштановый_1Один из самых странных петербургских дворов в минуте от «Горьковской», - там, где когда-то безо всякого плана строился начальный город, а потому улицы до сих пор кривы, косы, непараллельны. Вот и этот двор, во-первых, идет дугой; во-вторых, он проходной, и в-третьих, он не двор и не улица, и вся правая часть его – Советский Союз, поскольку представляет собой полукруглое общежитие железнодорожного университета: ребеночек от насилия сталинизма над конструктивизмом. Безупречно прорисованные конструктивистские окна и квадратные колонны нелепо «облагорожены» доставшимися от усатого папочки рустовкой и «сочинскими» балясинами балконов.
Трехэтажный ветхий особнячок на Малой Посадской у входа во двор – дом, в котором жил лирический тенор Козин. У заборчика культурно отдыхают местные алкаши и идущие их путем студенты, которым администрация не позволяет культурно отдыхать в общаге. Сам двор густо усажен каштанами, превращающими его по весне в какой-то пенокипящий Киев. Но и без весны здесь многое кипит: недавно, например, на время фестиваля «Арт проспект» каштаны покрылись белыми муляжами людей. Муляжи быстро сняли, но фонарь с вязаной паутиной остался стоять на углу Конного переулка.
Bonus
В минуте от Каштанового двора, на углу Кронверкского проспекта и Крестьянского переулка находится еще одно общежитие железнодорожников: это «чистый» конструктивизм. Но взбирающийся на минарет соседней мечети мулла знает, что сверху общага имеет форму серпа и молота.

Двор 5: Академии Художеств, между 3 и 4 линиями

Губин_двор 5_Академии художеств_1В списке мест на Ваське, обязательных к посещению, нет огромного открытого двора Академии художеств (не путать с внутренним круглым двором, куда не пускают). А в открытом дворе светятся огромные окна мастерских, придавая Академии сходство с теплицей! Там обитает живая лошадь – штатная натурщица Академии! Тем летом местные тетеньки изображают натурщиц, позируя солнцу в советских труселях и бюстгалтерах! Там в центре двора стоит ни к селу ни к городу (но удивительно ко двору) гранитная колонна (говорят, оставшаяся после строительства Казанского собора)! А в 2007 году к колонне прибавился памятник скульптору Клодту (говорят, установленный безо всяких разрешений и согласований), где у Клодта за плечом скачет на маленькой лошадке маленький Николай I, - тот самый, что и перед Мариинским дворцом. Словом – если нужно с кем-то поговорить в осеннее-зимних сумерках на неторопливой прогулке, лучше место трудно представить.
Bonus
Нет ничего прекраснее в петербургскую ночь (неважно, в белую или черно-белую, зимнюю), чем застрять на Васильевском острове. Объясняться в любви у сфинксов, со сладчайшим страданием глядя на воды Невы. Или съехать на машине по набережной лейтенанта Шмидта вниз к обледеневшей воде, наблюдая, как матросы с зимующих барж тащат на борт водку, девок и других матросов, уже не способных передвигать ногами. Можно рискнуть напроситься в компанию…
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments