dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Пара сегодняшних слов по поводу вчерашней бессмысленности

Вот свежий подкаст с Ъ-FM о невнятице дня 4 ноября.
Так сказать, хозяину на заметку.

В течение нескольких лет социологи отмечают высокую долю россиян, не умеющих точно ответить на вопрос о празднике, отмечаемом 4 ноября. Дмитрий Губин полагает, что причине вовсе не в политической составляющей.

Держу пари, что день 4 ноября как официальный праздник продержится максимум одну смену российский элит. И вовсе не потому, что вы или ваши знакомые путаетесь, как называть отмечавшийся уже 9-й год выходной – День единения? Или День единства? А единства национального или народного? Или все же день примирения и согласия – но тогда в чем и с кем? 4 ноября в этом смысле колоссально проигрывает 7 ноября, с которым все было ясно – день октябрьской революции, которая в России перевернула все, и даже октябрь сделала ноябрем.
4 ноября не продержится не только потому, что идеологическая начинка невнятна. Вспоминая окончание русской смуты, придется вспомнить и официальную коронацию Лжедмитрия I, и присягу москвичей своему новому царю поляку Владиславу, и многое другое. Идеология для праздника как раз не так уж и важно, был бы пирожок, а начинка слепится из подручного, не случайно 23 февраля у нас превратилось в день мужчин, а 8 марта – в день женщин.
4 ноября как праздник исчезнет потому, что его никак не удается визуализовать, то есть, собственно, и сделать праздником.
Вот мой спортклуб в Москве в конце октября затянули синтетической паутиной, девушки на ресепшн накрасили фиолетовым губы, сделали черные стрелки на глазах и рога на головах – все понятно, Хэлоуин. Закупай тыкву, доставай с антресолей плащ графа Дракулы.
Вот сразу после Хэлоуина торговые центры украшаются гирляндами, снежинками, елками – тут уж вообще все ясно, и офисная публика готовиться натягивать на корпоративах дед-морозовы колпаки.
В день святого Валентина – открытки с сердечками, 23 февраля – открытки с линкорами и одеколон, 8 марта – цветы и духи, Вербное воскресенье – ветки в пушистых шишечках, Пасха – куличи и яйца, 9 мая – георгиевские ленточки и дети в пилотках, День благодарения – индейка, Ураза-байрам – баран, 1 сентября – белые банты и метровые гладиолусы.
Но, боже правый, во что одеваться, как украшаться и что дарить на 4 ноября?! Зубец московского Кремля? Что петь, подо что танцевать, какой транспарант нести?! Если мой московский спортклуб решит отметить День независимости США, он развесит звездно-полосатые гирлянды, но 4 ноября вряд ли украсит триколором зону свободных весов.  Во-первых, триколор Петр I утвердил век спустя после окончания смуты, а во-вторых, за использование триколора в частных целях у нас прокуроры и дела возбуждали.
Нет, так жить нельзя! Праздник, который не может опереться на празднество, обречен. Надо подумать, как нам обустроить эти замечательные серые поздние осенние выходные дни…
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments