dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Православная демография, патриотичный Перельман и прочие Макаревичи

За 17 лет работы радио я никого ни разу не выгонял из студии, но недавно сподобился.
Выгнал демографа, который оказался православным демографом, во что я врубился не сразу.
А только тогда, когда он заявил, что нормой в семейной жизни является только освященный православной церковью брачный союз. То есть что остальные 7,1 млрд человек являют собой отклонение от нормы. Выгнял я его, правда, не за это, а за то, что он начал издеваться над фамилиями американских социологов. Ну, ему его вера это позволяла или даже, быть может, предписывала. И вот он, значит, считал, что, типа - православие или смерть! И, возможно, для него неправославие и было смертью. А он со смертию боролся, издевательством ее попирая...
Эта вводная к тому, что ученый не может быть в рабочее время ни православным, ни русским, ни еврейским, ни патриотом, ни семьянином, ни альфонсом. Иначе он предатель науки, а к предателям я отношусь примерно так же, как В.В. Путин, который, как известно, куда выше предателей ставит врагов.
И эта очевидная мысль отнюдь не всем очевидна. Недавно, например, замечательный историк К. добрую половину своей лекции посвятил необходимости для историка любить свою страну не в том смысле, в каком биолог любит морских свинок (а гельмантолог - гельминтов), а в смысле высокого, подлинного патриотизма. Что меня, признаться, сильно смущает, хотя лекцию историку К. я срывать не стал.
В общем, вот вам недавний подкаст на Ъ-FM, ссылку на который я отчего-то своевременно не дал... Вы уж извините!

По данным Левада-центра, 45% россиян полагает, что выступления Андрея Макаревича в последнее время отменялись, потому что «он предал интересы России, и теперь публика не хочет ходить на его концерты». На место Андрея Макаревича пытался себя поставить Дмитрий Губин.

45% россиян, записавших Андрея Макаревича в «предатели», вероятно, не читали объяснений самого Макаревича, да и вообще смутно себе представляют, куда и зачем, так сказать, Макар телят гонял.
45% - это доля людей, страстно убежденных, что составной частью профессии музыканта является «моральный облик», «гражданская позиция» или что-то еще в этом духе. И даже неважно, какую именно позицию они одобряют, патриотизма или космополитизма, а важно, что не мыслят публично поющего человека без нее. И это не только по Макаревичу заметно. Чрезвычайно важным, например, считается знать, что думает по поводу событий на Украине певица Валерия. Обсуждать, была ли певица Валерия в голосе на последнем концерте, и вторично ли ее творчество по отношению к певице Мадонне, как-то не принято.
Не уверен, что такие же требования россиянине предъявляют ко всем профессиям. Хотел бы я видеть результат опроса «предал ли Родину математик Перельман, если бы он съездил на симпозиум в Киев». Ну уж – явно не 45%. Все же математика и патриота в одну тачанку запрячь пока еще трудно.
Я задаюсь этим вопросом потому, что моя профессия, то есть журналистика, боюсь, в глазах общества ближе к Макаревичу, чем к Перельману. Я еще помню в разгар крымской кампании призыв вычистить «пятую колонну» из государственных СМИ. И ведь искренне призывали: как журналист может не быть патриотом?
Да вот так!
Владимир Познер в книжке «Прощание с иллюзиями» моделирует следующую ситуацию. Допустим, журналист в кабинете министра обороны случайно замечает документ, однозначно свидетельствующий, что его страна завтра начнет войну. Должен ли он информацию об этом публиковать?
В Америке на журфаках почти единодушный ответ – да, должен! Потому что журналист проводит информацию, как труба – воду, и не трубы дело размышлять, превратится вода в борщ или затопит соседей. А на наших журфаках – а я там этот эксперимент провожу регулярно – примерно половина отвечает, что нет, или только в случае, если это не принесет моей стране вреда… А другим странам, получается, вред приносить можно?
Иными словами, меня пугает не рост патриотических настроений, а рост давления со стороны патриотов на профессии, которые, по идее, с патриотизмом не должны пересекаться, поскольку патриотизм – не профессия. Сначала Макаревич не должен петь, потом «Макдональдс» не должен торговать (кстати, по данным ВЦИОМ, за это 53%), потом Губин не должен говорить, а потом, глядишь, и Перельман не должен думать…
Но пока думать и говорить не запретили – я вот думаю: может, поэтому за 8 месяцев из страны и эмигрировало 203 659 человек, - больше, чем за любой другой из предыдущих 13 лет?
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →