dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Прилепин после Толстой - как хлорка после коньяка. Вопрос: допивать?

Писатель Денис Драгунский искренне удивляется людям, которые, начав читать роман и понимая, что зря тратят время, дочитывают все же до конца. То есть он удивляется мне. А я удивлялся тому, как он, входя в этом году жюри русского Букера, умудрился прочитать 76-или-сколько-там-подали-на-премию-романов. Потому как, по моим прикидкам, больше 70 книг почесть за год нереально (Талеб утверждал, что при тренировке можно и 100, а Ирина Прохорова, говорят, используя скорочтение, рукопись проглатывает за час-другой, но это все же Талеб и Прохорова).
Теперь понятно, как писатель Драгунский прочитал 76-или-сколько-там романов. Он их не прочитал. Он, когда понимал, что это на премию не тянет, читать переставал. Вполне продуктивный метод. Я, например, когда отслушиваю на конкурсе "Вместе радио" всякие ток-шоу, то уже через минуты три понимаю, если передо мной дерьмище. Но, поскольку я не Драгунский, то дослушиваю все же до конца. После чего, к исходу часа, прихожу все к тому же: это дерьмище, и я зря тратил время.
А вот теперь я в раздраенных чувствах.
Дело в том, что в шорт-лист Букера таков:
1. Вишневский Анатолий. Жизнеописание Петра Степановича
2. Громова Наталья. Ключ. Последняя Москва
3. Прилепин Захар. Обитель
4. Ремизов Виктор. Воля вольная
5. Скульская Елена. Мраморный лебедь
6. Шаров Владимир. Возвращение в Египет
То есть я там никого не знаю, кроме Прилепина, которого очень не люблю по причине того, что он эдакая реинкарнация Валентина Распутина: плохого писателя и, судя по интервью, не больно хорошего человека, потому что как хорошим человеком может быть совершеннейший печенег? Правда, как писатель Прилепин Распутина лучше, но как человек - подозреваю, что хуже. Прилепин - это осознанная апология печенежства. Он подстрекает дурня-пацанчика не стыдиться того, что он дурак, а гордиться. Потому как "наш". Для Прилепина кровь и кости вообще куда важнее мозгов.
И, понятно, я решил "Обитель" прочитать: а вдруг?
Но по стечению обстоятельств я стал читать ее сразу же, встык, после "Легких миров" Татьяны Никитичны Толстой, которую, кстати, читал тоже по принципу "а вдруг?", потому как от Толстой, с ее дико долгими паузами в производстве, ничего не ждал.
Так вот: Татьяна Никитична Толстая - бо-жест-вен-на!
Если кто еще не прочел - немедленно покупать, скачивать и читать!
В книге абсолютно документальные штучки, но как они сделаны! Какой восторг! Ну, такие ядовитые кренделя на коклюшках умел выписывать в "Венце" Катаев, а без коклюшек - Надежда Яковлевна Мандельштам. Гадюка! Гюрза! И вообще, как говаривала моя покойная теща, - прелесть что такое. Плюс все персонажи Татьяны Никитичны, в отличие от персонажей Надежды Яковлевны или Катаева - это все мои знакомые, мой круг. Шура Тимофеевский, Паша Лобков, историк Евгений Анисимов, Дуня Смирнова, Антон Красовский. Странно, что Быков нигде не помянут. Зато помянут Прилепин, от которого Татьяна Никитична оставила мокрое место, отбив вострым каблучком все его места, включая писательское причинное.
- Татьяна Никитична - великая падальщица! - сказал мне на днях Евгений Анисимов.
Он очень точно сказал. Если на жизненном пути Татьяне Никитичне попадается мертвяк, мертвец, гнилец - она, конечно, уничтожает. Широким жестом засучивая рукава, как толстовская княгиня Ахросимова. Ладно людей - Татьяна Никитична сумела уничтожить (к сожалению, лишь на бумаге) "Азбуку вкуса" и "Перекресток".
Как говорится - какая женщина!
И вот после "Легких миров" я сел за "Обитель"... Ну это, да, как после, скажем, "редерера" - хлорной водички из-под крана в панельной провинции. Прежде у Прилепина были
воздух и дух вот этих его троглодитских пацанчиков. А в "Саньке" была даже дивная сцена, вторая лучшая любовная в современной русской литературе (после ебли Эдички с негром на помойке в Нью-Йорке, потому что с кем еще трахаться, если этот негр - единственный живой человек на весь Нью-Йорк?). У Прилепина герой узнает, наконец, какова на вкус его собственная сперма - после того, как целует любимую. Про это действительно еще никто не писал. Я, во всяком случае, не встречал.
А вот "Обитель" - суконка какая-то, ветошка. Пошел, сказал, наклонился, ответил. Как у Распутина, у которого все старухи на одно лицо, как на картинах Глазунова... Потом, конечно, до меня дошло: оооспдя, да это Прилепин Леонида Леонова начитался, его Быков соблазнил. И документов по соловецкому лагерю начитался, вот и лепит горбатого старательно, только без тугого сюжета "Вора",  и без легкости Быкова или Терехова, тоже поднаторевших в исторических документах.
В общем, товарищи, вопрос у меня к вам.
Прилепина - дочитать или, хрен с ним, бросить?
Кто прочел-то?
Что думаете?
Мерси!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal