dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

В ср в Москве? Приходите слушать меня в "Москву"! В сб в СПб? Я буду с Жуковым на Невском, 41!

Э-э-э... Предыдущий пост принес почти полторы сотни каментов, и во многих мне приписали то, чего я не утверждал.
Я, например, не утверждал, что открытость страны в краткосрочной перспективе приносит стране непременные дивиденды ( соревнование можно ведь и проиграть). Но я утверждал, что изоляционизм в долгосрочной перспективе неизбежно ведет к отставанию.
Впрочем, если хотите спорить, извольте: в среду 15 октября в 19.00 в книжном магазине "Москва" на Тверской, 8, я презентую свою новую книжку "Въездное & (не)выездное". Книжка как раз состоит из двух частей ("По России" и "Вне России"), хотя говорить я буду не столько о  книжке (о чем говорить, если вы ее еще не купили, что, впрочем, легко исправить, и даже со скидкой, если покупать на сайте "Москвы"), сколько об идеях "Третьей волны" Элвина Тоффлера.
О том, как отсталость страны, по большому счету, определяется тем, разворачивает ее кормчий по волне - или против волн.
О том, что Мао по этой причине был не Великим Кормчим, а убогим кормчим, в отличие от Сталина, который греб как умел, но все же в индустриальном направлении (вот почему он действительно взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой).
О том, почему "прекрасное советское школьное образование" принадлежит индустриальной эпохе ширпотребного потребления, а вот американская школа, которая "ничему не учит", куда больше соответствует постиндустриальной эпохе.
Приходите!
А если эту книгу уже прочли и скучаете в ожидании новенького, то вот вам и новенькое: только что появившаяся в электронных продажах книга "Под чертой", в которую вошли восстановленные версии всех написанных за последние три года для "Огонька" текстов, а также тексты, зарубленные в "Огоньке".
А в субботу 18 октября к 13.00 приглашаю всех, кто будет в Питере, во дворец Белосельских-Белозерских, в то крыло, что в просторечье называют "музеем Собчака": там прямо в музейно-собчаковских интерьерах, на фоне фоток молодых Путина, Кудрина и Грефа, откроет новый лекционный сезон Фонда Собчака совершенно замечательный, примечательный, фантастический биолог Дмитрий Жуков (я правда его очень люблю, вот мое интервью с ним). Это тот самый Жуков, который написал бестселлер о влиянии гормонов на человека "Стой, кто ведет?" и получил за него премию "Просветитель". Лекция Жукова - совершенно бесплатная - будет называться так:
ЛЕЖАТЬ ИЛИ БЕЖАТЬ?
Стратегии поведения при неконтролируемом стрессе
Сам Жуков просил меня (я тоже на лекции буду и попробую промодерировать дискуссию) дать небольшое пояснение к лекции и сделать ссылки на конспект и подготовительные материалы.
С удовольствием выполняю!
Скажу только, что бесплатный лекторий Фонда Собчака будет работать на Невском, 41, по субботам дважды в месяц, и пока веду переговоры разом с историком Анисимовым, философом Секацкий, астрофизиком Пановым, социологом Назаретяном, и результаты будут у меня в ЖЖ и в специально созданной группе ВКонтакте. Пишите, кстати, кого бы вы хотели послушать.
Ну, а теперь - то, о чем просил Жуков.
«Стресс развивается в нашем организме, когда мы оказываемся в новой для себя ситуации; в такой, для которой у нас нет готовой программы действий. Такую ситуацию называют стрессорной. В стрессорной ситуации все люди (и животные) склонны к проявлению одной из двух реакций: либо борьбы и бегства, либо затаивания. Предпочтение одной из двух стратегий поведения в стрессорной ситуации - врождённая особенность организма. Та и другая стратегия имеют свои достоинства и недостатки. Об этом и будет рассказано на лекции»
Предварительные материалы: здесь
Конспект лекции: здесь
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments