dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Сжечь корабли, растоптать все часы

Ох, совсем забыл - на прошлой неделе вышел этот вот текст на Росбалте.
Кажется, без сокращений, но привожу, как всегда, оригинал.

ИЗОЛЯЦИЯ: СЖЕЧЬ КОРАБЛИ, ПЕРЕЛОМАТЬ ЧАСЫ

Россия вприпрыжку бежит в самоизоляцию, повизгивая и виляя хвостом. Интеллигентские страшилки – что Путин опустит железный занавес и выезд запретят – сбываются, но по кривой и в варианте light.  В истории что было драмой, то может повториться фарсом.
Занавес самовыстраивается по образцу любого большого забора: где-то бетонная стена с колючей проволокой, но рядом деревянный заборчик с непременной дыркой, а дальше вообще ничего, кроме осенний грязи. Поэтому акции по превращению выездных в невыездных трагичны, но и (пока еще) комичны.
Миллиардер Потанин после развода настучал в погранслужбу на собственного 15-летнего сына, и того не пустили на учебу в США (браво, Киса!). У защитника прав народов Севера Родиона Суляндзига пограничники, по его словам, выдрали страницу из паспорта – он не смог поехать на конференцию в Нью-Йорк. Прекращена российско-американская программа школьного обмена FLEX по причине американского «гей-заговора» (какой кошмар: 16-летний русский мальчик-гей решил в Россию не возвращаться. Хотя зачем возвращаться туда, где гомосексуалисты – люди второго сорта?)
Однако настораживает, что все это новости пришли за одни сутки. Добавлю к еще несколько цифр. 28% россиян, по данным свежайшего опроса Левада-центра, поддерживают ограничение выезда из страны для определенных категорий граждан (55% пока еще против. Кстати, загранпаспортом сегодня обладают тоже 28%). Из числа сторонников запрета 71% предлагает не выпускать носителей гостайн, 41% - силовиков, 33% - чиновников (вероятно, в силу убеждения, что силовик, допущенный к гостайнам – потенциальный предатель).При этом – перехожу уже к данным ВЦИОМ – большинство не видит в выстраивании забора между Россией и миром большой беды. Например, 92% россиян заявили, что введенные против России санкции (и введенные Россией в ответ) их не касаются. Ну, разве что каждый третий госслужащий будет недоволен, если исчезнут суши.
То есть забор строится, - несмотря на дырки (самая популярная – выезд на Запад через Белоруссию. «Белорусским транзитом» пользуются многие, кого не выпускают из России за, например, неуплаченный штраф). К невыездным уже относятся сотрудники МВД, ФСБ, прокуратуры и Госнаркоконтроля (появилась информация, что «все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта»). «Известия» сообщили, что в КПРФ готовят закон, запрещающий депутатам выезжать за границу без разрешения начальства.
То есть строительство забора, в общем, приветствуется.
Поэтому я хотел бы рассказать пару занимательных историй о подобных стройках.
Первая история – японская, и берет начало в середине XVI века, когда западный ветер занес на японские острова примитивные ружья, аркебузы. Спустя всего полвека Япония уже владела крупнейшим в мире арсеналом модернизированного огнестрельного оружия западного образца! Однако здоровые патриотические силы поступили с оружейной индустрией примерно так, как сегодня в России поступают с «Макдональдсами». В результате страна вернулась к национальным духовным истокам, то есть к островной изоляции и самурайским мечам. И пребывала в сладком сне до 1853 года, когда эскадра американского коммодора Перри не направила на японские порты свои орудия…
Вторая же история повторяет первую, но в большем масштабе, поскольку она китайская.
«Примерно до 1450 г. Китай, - цитирую знаменитую книгу Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь», в которой объясняются причины разделения стран на передовые и отстающие, - являлся гораздо более технологически развитым обществом, чем Европа, и даже более развитым, чем мусульманские страны. Шлюзовые ворота, чугун, глубинное бурение, эффективная упряжь, порох, воздушный змей, компас, подвижная литера, бумага, фарфор, печатная письменность, ахтерштевеневый корабельный руль, тачка – вот неполный перечень оригинальных китайских изобретений».
И, что очень важно, - у китайцев был огромный флот. За десятилетия до Колумба с его крошкой «Санта-Марией» (жалких 23 метра!) китайцы отправляли в Восточную Африку  экспедиции в десятки тысяч человек на кораблях длиной до 122 метров (это больше, чем 3 из 4 яхт Абрамовича). То есть китайцы, а не португальцы, испанцы, французы, голландцы, англичане должны были колонизовать Новый Свет.
Увы (и ах для европейцев!): в Китае случился политический кризис, партия евнухов, то есть тогдашних либерастов-космополитов проиграла, возобладало духоподъемное: патриотизм, изоляционизм, вера в вечную Поднебесную. Поэтому корабли сожгли, верфи закрыли. Китай запер ворота в Великой Стене, а попутно запретил все механические часы и индустриальные технологии, объявив их оружием западной пропаганды. После чего медленно, но верно сполз в статус отстающей державы, - из которого ему не выйти до сих пор.
Такие истории.
Можно, конечно, принять закон, чтобы «Ружья, микробы и сталь» в обязательном порядке приобрел каждый депутат или житель России, - к ВЦИОМу не ходи, 28% идею поддержат.
Но, боюсь, 99% так и не прочитают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal