Пирютко - автор (в соавторстве с Александром Кобаком) дотошного и весьма уважаемого историком-профессионалом труда "Исторические кладбища Санкт-Петербурга", путеводителя по Гатчине, книги о Малой Садовой, а также многочисленных точных, уважаемых и, увы, скучных исторических публикаций.
В чем дурного нет - это хорошая почва для роста возможного редкого цветка, - но и повода для посмертного упоминания автора нет тоже.
Если бы Пирютко не написал (под псевдонимом К. Ротиков - hommage Константину Вагинову и его герою, а кто таков был Вагинов, поищите сами) дивную книгу "Другой Петербург".

Это совершенно блестящий исторический путеводитель по гомосексуальному Петербургу - блестящий не потому, что гомосексуальному, а потому, что блестящий. Это как если вдруг у среднего певца из хора прорезается голос в три октавы, и остается в восхищении вертеть головой. Лебединая песня. Великолепная, лукавая, остроумная, точная книга, вся выстроенная на периодах типа (цитирую по памяти): "Велик, конечно, соблазн сказать, что Иван Андреевич Крылов тоже герой нашей книги. Эти необъяснимые вдруг долгие исчезновения, склонность к легким слезам... Ан нет. В лучшем случае - двенадцатилетние девочки".
Словом, Ротиков-Пирютко играет историческими героями, как сын священника кадилом.
Но урок жизни Пирютко вовсе не в этом.
Урок в том, что мужчина, перестающий вдруг чего-то бояться, хотя боятся все, потому что это даже не стигматизировано, а, хуже, это осмеяно и высмеяно, - в принципе, способен на подвиг. Побежденный страх превращает мужчину в героя. Вот почему герои - хоть и в разных областях - и Харви Милк (фильм Ван Сента "Харви Милк" с Шоном Пенном я бы давал смотреть в России каждому мальчику начиная с 13-летнего возраста - чтобы, по крайней мере, не сразу превращался в ту кучку говна, какую из себя представляет большинство локтеколенопреклоненных российских мужчин). И Пирютко. И, скажем, Антон Красовский, чей портрет сейчас висит в Государственном Эрмитажа на 3 этаже в том зале, где раньше был Матисс, и где теперь в рамках "Манифесты" выставлен проект Марлен Дюма "Великие люди", к коим отнесен и Красовский, наряду с Нуриевым, Эйзенштейном, Тюрингом, Чайковским, Тимуром Новиковым, Болдуином и т.д.):

Юрий Пирютко - это мужчина, доверившийся чести мужчины, к которой относится жизнь по логике, по разуму, который заставляет мужчину не прятаться в толпе, не бить (компенсируя свои болячки) слабого, не унижать другого. А раскрывать и прояснять феерическое разнообразие жизни, быть садовником в нашей выдающейся оранжерее, каковую из себя представляет Земля.
Юрий Пирютко обеспечил себе право не на бессмертие, конечно, ибо все рассыплется однажды в прах, даже и наилюбимейший мой Петербург, - но на жизнь после смерти.
Как, разумеется, и Юрий Любимов, еще один человек, кто умел не бояться.
Но о Любимове я много писать не буду, потому что успел в свое время записать с ним программу "Временно доступен" (архив которой все больше напоминает колумбарий искусства - Вишневская, Герман, Гурченко, Любимов...)
Видео вот:
Живое да живет.
Journal information