dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Акунин. Россия-2: ордынское оплодотворение. Ну, и мой подкаст на тему

На Ъ-FM мой свежий подкаст по поводу выхода второго тома "Истории..." Акунина.
Я ее еще не дочитал, но читаю, а точнее, слушаю, - и завтра пойду покупать том и на бумаге. Пока что я в совершенном восторге. Хотя бы потому, что Акунин в самом начале говорит вот о чем:

"...если воспринимать Батыево нашествие как победу «чужих» над «нашими», получается обидно. Однако мне ближе точка зрения, согласно которой «татаро-монгольское иго» (об этом термине мы еще поговорим) было не чужеземным завоеванием, а этапом формирования российской государственности, которая обогатилась важным компонентом. Это наши воевали с нашими же. Точно так же, с позиции современных британцев, выглядит война нормандцев с англосаксами. Поэтому, на мой взгляд, правильнее было бы считать потрясения ордынского периода родовыми схватками государства, в котором мы с вами живем. Да, роды были мучительны, но без них не возникло бы России".

Это вовсе не гумилевство, подразумевающее некий - выдуманный - симфонизм Орды и Руси (в форме единого дружного государства). Это - о том, как ордынский сперматозоид оплодтворил (насильно, да) прежнюю европейку-Русь, и она умерла, но ребеночек-то остался, и это отцовство с нами теперь навсегда. История Великой Монголии в этом смысле тоже история наших предков.
Эта идея так проста, и настолько снимает все прежние противоречия, и настолько, скажем так, политически корректна, что травить сегодня Акунина можно, только книги его не открыв (чем и занимается сегодня в твиттере, скажем, Костя Рыков - этот печальный, хотя и талантливый инвариант развития стебущихся циников 1990-х).
Словом, новый Акунин - mustread, тем более, что он обещает выпустить том первоисточников к первому тому.
Ну, а мой подкаст в текстовом варианте - вот.

В конце прошлой недели в продаже появился 2-й том «Истории Российского государства» Бориса Акунина: история ордынского периода. Одновременно в адрес Акунина посыпались обвинения в предательстве России. Дмитрий Губин поет славу безумству храбрецов, занимающихся отечественной историей.

Предыдущий том акунинской «Истории…», посвященный варяжскому периоду Руси, когда, по определению Акунина, мы были «частью Европы», вызвал шквал злобнейших нападок в сети. Причем часто от людей, том не прочитавших.
Нападки были, на мой взгляд, вызваны простой причиной. История в России ходит по кругу. У нас все те же грабли, все те же резкие смены элит при смене самодержца, как и в каком-нибудь XV веке. Именно тогда, при Иване Грозном, в России сложилась система, называемая американским историком Ричардом Пайпсом patrimonial autocracy, «патримониальной автократией», или «вотчинным самодержавием». Это когда правитель распоряжается страной, как садовод своими шестью сотками.
Российская автократия с тех пор пережила массу косметических операций, но в основе осталась прежней, а потому чуждой и чужой для сильно изменившейся Европы. Отсюда и русская постоянная подозрительность к укладу жизни к западу от Буга. Отсюда и восприятие охранителями устоев профессии историка не как исследователя прошлого, а как потенциального ниспровергателя.
Вот почему первый том акунинской «Истории…» - политически диетический – вызвал резкую и гнусную кампанию в интернете, включавшую создание ложных цитат. Хотя это замечательно интересный том о периоде, о котором мало свидетельств. И это книга, содержащая две важных лично для меня вещи. Первая – влияние изменений климата на жизнь государства, которую предыдущие историки, от Татищева до Иловайского, попросту не замечали. А второе – выявление фантазий летописцев посредством сравнения с бродячими сюжетами из зарубежных источников. Разбор и реконструкция Акуниным знаменитой четырехкратной мести Ольги древлянам кажутся мне просто блестящими.
Новая кампания против Акунина, снова подхваченная теми, кто Акунина не читал – том в 400 страниц вышел 6 сентября – снова связана не с качествами Акунина-исследователя, а с политикой. Например, с недавним заявлением Акунина, что писатель собирается проводить больше времени в Европе, поскольку в нынешней России – ведущей себя, с его точки зрения, как пьяный - ему дискомфортно. Ну, и в ответ понеслось – чего от грузина-русофоба Чхартишвили можно ждать, кроме вранья?
От русского писателя, мыслителя, историка Чхартишвили следует ждать прежде всего интересной популярной исторической книги. Хотя бы потому, что многотомной истории страны, рассчитанной на массового читателя, в нашей стране не писалось больше 100 лет. А что касается предпочтения жизни в Европе, так и русский император Александр I после войны в России предпочитал не бывать.
Но до истории Александра перо Акунина, надеюсь, еще дойдет.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments