dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Non-fiction и худлит: лучшее из прочитанного за 2 года

Моя добрая знакомая, ныне живущая в Америке (все там будем, хотя бы и в свидригайловском смысле) поспросила составить список главных non-fiction книг на русском из вышедших в последние годы.
Мои студенты знают, что обычно в таких случаях я предлагаю воспользоваться списками библиотеки фонда "Династия" либо заглянуть на Slon.ru, где я несколько лет назад как раз и затеял игру в такие списки, подхваченную многими - от Льва Лурье до Билла Гейтса, от Александра Секацкого до Ноама Хомского (что подчеркивает не столько мой чуткий ум и нерв - хотя не без того, - сколько важность non-fiction в сегодняшнем виде в сегодняшнем мире). Есть и другие источники - например, top100 non-fiction книг и фильмов от журнала "Афиша".
Однако в данном случае просьба была о моем персонифицированном и обновленном списке.
Ок.
С 1 января 2013 по август 2014 я прочитал 99 книг (из них 26 бумажных, 40 электронных и 33 аудиокниги; 30 "художественных" и 69 non-fiction). И лучшие non-fiction таковы:

1. Дмитрий Быков "Борис Пастернак" + 25 лекций по литературе. "Пастернак" - документальный роман не столько о Пастернаке, сколько об эпохах, русских и литературных, в которых жил Пастернак. Вероятно, лучшее исследование о взаимосвязи структуры общества, нравственности и творчества, когда-либо написанное в России. Абсолютный must-read. А быковские лекции (легко качаемые с rutracker.org) - самые страстные и пристрастные лекции о литературе, которые я когда-либо слышал. Здесь Быков не просто сильно переплевывает Набокова (унылые и, честно говоря, глуповатые лекции которого переплюнуть несложно; Набоков кто угодно, только не лектор), но и даже профессора Бабаева.
2. Вилейанур Раманчандран "Мозг рассказывает" + Дик Свааб "Мы это наш мозг". Две совершенно блестящих книги по нейробиологии, вдрызг разносящие ерунду вроде посмертного видения, однако блистательно объясняющие и механику сна, и фантомные боли, и процесс мышления и запоминания.
3. Николай Бердяев. "Эрос и личность. Философия пола и любви". Спровоцированный эротико-православными экзерсисами Розанова (моего любимчика), том Бердяева льет воду на мельницу сегодняшних либералов и является настоящим спасением от идиотизма асексуальных проповедей, время от времени талдычимых унылыми попами РПЦ. Блестящие эссе. Одно утверждение, что Бог бисексуален, чего стоит!
4. Джаред Даймонд. "Почему нам так нравится секс". Уже в первой главе взгляд на сексуальную жизнь человека дан глазами собаки, после чего хохочешь в голос и не обращаешь внимания на моралистов типа Милонова и Мизулиной уже никогда. Весь их морализм - от необразованности (хотя у Милонова - еще и жалких потуг скрыть облигатную гомосексуальность).
5. Френсис Мондимор. "Гомосексуализм. Естественная история". Лучшая книга об истории и биологической основе явления, от которого в нынешней России шарахаются, как от ведьмы, вылетающей из трубы. Потом, в дополнение, можно прочитать "Гордиев узел сексологии" Бейлькина или "Лунный свет на заре" Кона, - но книга Мондимора написана с тем блеском и той любовью к предмету, который отличает западного автора, приступающего к естественнонаучному сочинению типа "Вулканы. Краткая история".
6. Александр Марков. "Эволюция человека" в 2 тт.; "Происхождение сложности". Лучшее, что написано по теории эволюции, этно- и биогенезу русским автором. Более того, палеогенетик Марков - единственный современный российский автор, пишущий на уровне Нила Шубина, Ричарда Докинза или Джареда Даймонда. Только что вышла новая книга Маркова - "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий". Я ее уже купил, но еще не прочитал.
7. Нил Шубин. "Внутренняя рыба". Блестящее, блистательное эссе о механизмах эволюции в сфере происхождения человека. Узнав о том, как и во что трансформировались жаберные дуги в человеке - поняв всю эту запутанную, перепутанную, доводящую до бешенства студентов-медиков систему нервов - никогда больше никогда не сможешь доверять никаким креационистам.
8. Ричард Докинз. "Капеллан дьявола". Сборник первостатейных эссе главного мирового атеиста-горлана-главаря и великолепного биолога-эволюциониста, автора "Эгоистичного гена", "Величайшего шоу...", "Слепого часовщика", "Бога как иллюзии". Одно предупреждение: уже "Эгоистичный ген" - довольно сложная, хотя и написанная для неподготовленного читателя книга. А вот "Расширенный фенотип" - это просто учебник для университета.
9. Джаред Даймонд. "Коллапс". Исследование о том, почему гибнут (а точнее, как самоуничтожаются) цивилизации, в основном на примере острова Пасхи и отчасти Гренландии. Увы, разгадка знаменитых каменных голов более чем прозаична, а вот история пасхального, скажем так, религиозного идиотизма как нельзя более впечатляюща.
10. Виктор Дольник. "Непослушное дитя биосферы". Выдержавший несколько изданий главный популярный труд недавно умершего блестящего петербургского этолога. Специалисты немедленно бросятся в спор с некоторыми положениями автора, которого страсть заносит на поворотах в субъективные виражи, однако самое интересное, о чем пишет Дольник - это о социальном устройстве животного мира. Параллелей с нашей жизнью - хоть отбавляй, а книгу в России - хоть запрещай.
11. Дмитрий Жуков. "Стой кто ведет?" в 2 тт. Учебник по физиологии и по роли гормонов в поведении человека, написанный профессиональным физиологом для гуманитариев (психологов, педагогов) и переделанный в популярную книгу. Самое сильное - о роли гормонов в половом поведении и о поведении во время стресса (особенно - во время т.н. неконтролируемого стресса).
12. Фрэнсис Коллинз. "Доказательство Бога". Коллинз - руководитель проекта расшифровки генома человека и вместе с тем убежденный верующий протестант. Кажется, такого не может быть, однако такое есть (механизм веры неплохо разобран вышеупомянутым Диком Сваабом и помянут Александром Марковым во втором томе "Эволюции человека"; Свааб даже предложил термин "спиритуальность" для людей с особенностью работы теменных долей мозга). Однако, в от отличие от тех умников, что вводили курс теологии в российские технические вузы, Коллинз написал книгу, объединяющую объяснение его веры с объяснением теории эволюции и роли генов. Про генетику у Коллинза читать бесконечно интересно. Про веру написано бесконечно неубедительно, примитивно и скучно.
13. Барт Эрман. "Великий обман. Научный взгляд на авторство священных текстов". Эрман проделал эволюцию, обратную Коллинзу: из семинаристов и богословов в агностики. Штука, однако, не в этом, а в том, что я не могу рекомендовать ни одной интересной богословской православной книги, - даже если мы ограничиться текстуальным разбором Библии. А вот в рамках школы западной церкви и западного богословия таких работ тьма. Поэтому их и следует читать всем, включая православных семинаристов. Останется, по крайней мере, в памяти, что аттрибутирование Четвероевангелия по именам евангелистов довольно условно и случилось лишь в 180 г. н.э. А уж разбор авторства "Посланий..." (как и последних прекрасных стихов Евангелия от Марка, - Эрман доказывает, что, несмотря на прекрасность, они являются позднейшей импликацией) - это песня!
14. Борис Акунин. "Аристономия". Это, разумеется, "художественная" книга, однако содержащая "книгу в книге" - набор эссе об истории философии с точки зрения развития идеи чести и достоинства (эта тема вообще тот шампур, на который нанизан литературный Акунин). Очень любопытна глава про Крым эпохи гражданской войны - там герой пишет конституцию Крыма. Жаль, что ни в Кремле, ни в Крыму "Аристономию" даже не брали в руки.
15. Евгений Анисимов. "Анна Иоанновна" (ЖЗЛ). Лучшее, написанное ярким и замечательным питерским историком, профессором ВШЭ, автором "История России от Рюрика до Путина". Так и видишь грузную, большетелую, высокую, с маленькой головой московскую царевну, ставшую волей судьбы петербургской императрицей, берущую заряженное ружье, стоящее у каждого окна в Монплезире и стреляющую по зайцам в парке... И понимаешь отлично, что засилье немцев, бироновщина - это все пропагандистская выдумка Елизаветы Петровны, сводящей счеты с предшественницей. Кстати, том "Елизавета Петровна" Анисимовым тоже был написан, однако куда раньше, чем "Анна", когда Анисимов еще не обладал достаточным навыком, - и он куда слабее.
16. Василий Ключевский. Курс лекций по русской истории. - Это лучшее, что создано по истории страны от Рюрика до середины XIX века; история рассматривается как парадигма развития; особый взгляд - на дешифровку источников (например, особенности создания русских летописей). В этом смысле (и в смысле страстности при всей беспристрастности) духовный наследник Ключевского - Борис Акунин, у которого только что вышел второй том "Истории российского государства".
17.Эдвард Радзинский, "Сталин". Милован Джилас "Новый класс", "Беседы со Сталиным". На русском только что вышел "Молодой Сталин" Саймона Себага Монтефиоре - по отзывам читавших Монтефиоре по-английски, лучший труд о Сталине. Но Радзинский, к которому по непонятной причине принято скептически относиться как к документалисту, написал три отличных документальных тома о трех царях - Александре II, Николае II, Сталине. Том про Александра - несомненно, лучший, но и про Сталина хорош. И Джиласа, этого югославского коммуниста-расстригу следует читать как важного свидетеля и одновременно как аналитика той эпохи. Многое объясняет в эпохе сегодняшней.
18. Ханна Арендт. "Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла". Еврейка-беженка, основательница целой школы в США, любимая ученица и любовница пошедшего в нацисты философа Хайдегера умна, жестка и этим сочетанием невероятно привлекательна. В книге, помимо анализа механизма работы тоталитаризма вообще и нацизма в частности, есть много вещей, за которые Арендт можно запрещать сегодня в России: например, как советские партизаны на Украине порою убивали евреев. Или о том, что лучшие уничтожители и каратели евреев даже не вербовались, а добровольно составлялись из самих евреев, верящих в то, что "должен быть порядок" - не правда ли, очень русское упование?
19. Виктор Клемперер. "LTI. Язык третьего рейха". Понимание изменений, происходящих с языком, когда нация сходит с ума, как нельзя актуально сейчас, когда в русском языке через слово булькают фашисты, либерасты и прочая гейропа. Клемперер был чудом выживший при Гитлере филолог-еврей, если чо.
20. Элвин Тоффлер. "Третья волна". Написанная 35 лет назад книга американского социолога абсолютно точно предсказала сегодняшний день- от социальных сетей до кризиса школьного образования. Суть в том, что на мир, вслед за второй, индустриальной, накатывается третья волна: информационная, постиндустриальная. С этой точки зрения рассматривается все: и кризис общества потребления, и то, что Сталин был человеком второй волны (а нам остается вывод, что Путин - тоже человек второй волны, а не третьей, и поэтому велика вероятность, что замороженная на уровне второй Россия рухнет и умрет вместе с ним).

Читать вам не перечитать!
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →