dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

У тещи на даче-11: Соборяне против индивидуалов

(Продолжение серии уже публиковавшихся текстов. Начало - оно же конец - цикла, а также печальные причины повтора объяснены здесь. 1-й текст - "Теща на даче и русская душа" - здесь. 2-й текст - "Теща на даче и соседский огород" -здесь. 3-й "Теща на даче и выстрелы по эрцгерцогу в Цхинвали" - здесь. 4-й - "Ни пяди родимой земли!" - здесь. 5-й - "Она сражалась за Родину" - здесь). 6-й - "Мы дождались у соседей перемен" - здесь. 7-й - "Наш кафедральный забор" - здесь. 8-й - "Тайное становится явным" - здесь. 9-й - "Вот такая любовь!" - здесь. 10-й - "Вся Россия наше садоводство" - здесь). Продолжение следует...

О том, почему неудобное и плохое для убежденного коллективиста часто хуже удобного и хорошего

Моя теща моя теща крайне избирательна в отношении соблазнов дачного быта. Она начисто игнорирует важнейшие в смысле удобств предметы – помповый душ, микроволновку, стиральную машину, биоунитаз – но при этом, обладая двумя холодильниками (и телевизорами) мечтает, подозреваю, о третьем. Меня довольно долго выводил из себя не принцип отбора, а его непонятность.
Сначала я думал, что решение диктуется, так сказать, габаритами и транспортабельностью предметов – когда в машину в начале мая требуется залезть самой, а также запихнуть рассаду, тестя и кошку, к барахлу невольно предъявляешь те же требования, что и в космонавтике при загрузке транспортного корабля.
Однако тесть уже несколько лет как умер, машин у нас в семье целых две, а число коробок, коробулечек, сумок, кульков, пакетов с неизменно завязанными тесемками ручками увеличилось настолько, что в эти две машины не влезает, но, скажем, фильтр для питьевой воды в число всех этих предметов первой, безусловно, необходимости, никогда и ни за что не входит. Как и кофеварка. Их мы позже подвозим отдельным рейсом.
Сначала я думал, что дело в цене – подумаешь, копеечный фильтр, когда нужно везти особо ценный телевизор – но быстро выяснилось, что это не так. Моя весьма активная теща, целый день проводящая на грядках, начисто проигнорировала портативную стиральную машину, идеально подходящую для мелкой дачной постирушку. Постирушку она продолжала упрямо проводить посредством замочки в огромных чанах, которых у нее к тому времени скопилось штуки четыре. Та же история с биоунитазом: он был отвергнут и тихо подброшен на наш с женой этаж, хотя у нас там имелся свой собственный. В ответ на мое: «Почему? Ведь так же удобней!» - последовало, что ничего не удобней, что из биоунитаза «тяжело это все выливать». Легко ли «это все» выливать из ведра в заведении с дыркой на краю огорода, отвечено не было.
Деньги в нашем садоводстве – где электричество с перебоями, вода для полива тоже не всегда, на что моя теща не обращает внимания, как настоящая дама полусвета и полуводы – так вот, деньги в нашем садоводстве значат отнюдь не все. Я, например, согласен был оплатить устройство в доме хотя бы летнего водопровода – помыть посуду – или рытье колодца с насосом, но теща только рукой махала и говорила, что «у нас тут таких мастеров нет».
Отсутствие мастеров не помешало ей за два года неведомым образом возвести огромную теплицу из гнутого пластика (30 тысяч рублей), сарай (60 тысяч) и баню (еще 100). Каким хитрым образом она при своей пенсии это скопила, в какие долги залезла – теща молчит, как партизан. Я, в свою очередь, помалкиваю про то, что в новой теплице помидоры не растут точно так же, как и в прежнем парнике, что в новом сарае нет навеса, под которым хранились велосипед и мангал, а что в баню мы с женой все равно не ходим, потому что бак воды сделан из обычного железа, а мыться ржавой водой – удовольствие еще то.
Слава богу, что в свои 80 теща здорова и активна, разве что медленней, чем прежде, рубит на окрошку картофель и колбасу. Но однажды на прогулке по нашему садоводству хлопнул себя по голове: ба!
Дело в том, что теплицы из гофропластика – ровно такие же, как у тещи – возвышалась абсолютно на каждом участке (а на некоторых – и по две). И бани весело дымили трубами тоже практически у всех. Тогда я отмотал историю наших дачных выездов чуть назад и вспомнил, да! – что и газон, за который я бился долгие года, а теща упрямо засаживала участок в промышленных количествах картошкой, она разрешила устроить не тогда, когда стала уставать от работ, а когда газоны появились почти что у всех соседей. И понял, почему в прошлом году она впервые согласилась пожертвовать грядками ради подъезда автомобиля к дому… да, вы правильно догадались: равно по этой причине. Автомобили появились почти у всех.
Словом, дачная политика тещи определялась просто: оглядкой на трудовой коллектив. Тем, что принято (принято строить баню, теплицу, сарай, приезжать на иномарках, бегать до ветра во двор, занавешивать веранды занавесками, сажать по триста штук лука и свеклы) или не принято (не принято устраивать канализацию, водопровод, любоваться видом из окон). То есть теща, очень русский человек, как должное принимало подчинение коллективу, соборность, последствия которой всегда одинаковы, в чем бы соборность ни выражалась: в почитании сакральной силы Святой Троицы или же пластмассовой теплицы. Вот почему садоводство «Лебедевка» - да и все прочие садоводства – выглядят так архаично и так анекдотично.
Цивилизацию развивают индивидуалисты, и вперед вырываются те страны, где индивидуалистов особенно много (или где их не слишком сильно бьют по головам). Индивидуалист, чтобы принять решение, вынужден полагаться на рациональные аргументы. Сколько у него свободных денег? Как материально (или нематериально) вложения окупятся? Насколько конструкция соответствует климату? Какие есть еще варианты? Какие ошибки допускали те, кто шел той же тропой до меня?
Соборянин же может ни о чем не думать, просто идти вместе со стадом.
А если окажется, что впереди болото, топь, тупик, можно во всем обвинить верховного барана, который, скорее всего, тогда уже просто помрет от ветхости.

2009
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments