dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

У тещи на даче-6: мы дождались перемен

(Продолжение серия уже публиковавшихся текстов. Начало - оно же конец - цикла, а также печальные причины повтора объяснены здесь. 1-й текст - "Теща на даче и русская душа" - здесь. 2-й текст - "Теща на даче и соседский огород" - здесь. 3-й "Теща на даче и выстрелы по эрцгерцогу в Цхинвали" - здесь. 4-й - "Теща на даче: ни пяди родимой земли!" - здесь. 5-й - "Теща на даче: она сражалась за Родину" - здесь).

МЫ ДОЖДАЛИСЬ ПЕРЕМЕН

О том, что в тещином садоводстве появились
замечательные соседи


Мы с женой впервые в этом сезоне приезжаем на дачу, и перед сном совершаем обход тещиного садоводства, до ручья и обратно, - что там без нас новенького?
Оказывается, масса всего!
Во-первых, сменился полностью автопарк. У меня вообще привычка считать чужие машины, и, скажем, в 2000-м, когда костлявая рука кризиса слегка отпустила мое горло, я в Москве ежедневно считал на парковках автомобили: сколько наших и сколько импортных. И «Жигули» с «Волгами» всегда хоть немного, но преобладали. И я считал и считал, загадав про себя (подобно Амели из кинофильма), что когда иномарок станет больше, то кризис и кончится. А потом вдруг открыл глаза и увидел, что нечего больше считать. Кругом одни иномарки.
Вот и в нашем садоводстве в этом году случился перелом. Отечественных машин осталось две. Одна – сияющий черным лаком «УАЗ Patriot» у соседа Мишки, с которым ругается моя теща по поводу межевания, другая – разбитая вдрызг «девятка» соседа Вани, который хороший, потому что построил теще баню. Но у соседа принцип: он каждый год покупает старые «жигули», возит на них стройматериалы и разбивает за сезон в хлам. Ведь с дорогами у нас никаких перемен ни при Брежневе, ни при Горбачеве, ни при Ельцине, ни при Путине: яма на яме.
Вторая новость в том, что возле всех садоводств в округе появились цивилизованные помойки – то есть те, которые с баками с крышками. До этого весь лес был наша помойка, и я всегда узнавал поворот одной грунтовки на другую по поляне, заваленной умершими холодильниками, панцирными сетками, бутылками, кульками и прочим продуктом жизнедеятельности. Так вот, в этом году я чуть было не проскочил поворот: поросло травой место наших встреч. А у дачного озера возле кострищ, где проводит ночные игрища очередное младое племя, появился мусорный бачок, и – о чудо! – разбросанные обычно бычки исчезли.
А третья – и главная – новость в том, что в садоводстве построен новый дом.
Вообще-то сотоварищи моей тещи – ужасно консервативные люди, дачи продают редко и на строительство крупнее сарая замахиваются нечасто, обходясь мелкой пластической операцией типа подтяжки дачного крыльца. За последние годы только некие новые русские на «джипе» потрясли возведенным у околицы домом из бруса под красной металлочерепицей (владельцев за то прозвали «мильонерами», а дом обчистили до гвоздя в первую же зиму, но революционную крышу пощадили) – да еще сын начальника стройучастка влетел в аварию и, чтобы расплатиться, отстроил на продажу дом у ручья. На который новый владелец навесил стальные ставни, повесил таблички «Злая собака» и «Вневедомственная охрана», участок забетонировал, и вокруг этой своей Бутырки возвел прелестный бетонный забор. Ставни вечно закрыты, собаки не слышно, но из трубы порой идет дым. В поселке говорят, что владелец состоит не то при подрядах, не то при откатах, - ну, в общем, какой-то он такой местный госкапитализм.
И вот теперь третий домина из пенобетонных блоков вдруг вырос на участке архитектора - стена к стене с домом архитектора. Архитекторов дом, надо признать, был единственно красивым во всем садоводстве: цоколь выложен камнем, выше темный бревенчатый сруб, пропорции хороши – но архитектору понадобились деньги, а новому владельцу понадобились дополнительные хоромы. «И кто это у нас новый строится?» - спросил я за шашлыком тещу. «Кто-кто… говорят, не то гаишник, не то милиционер, ну, в общем, деньжищ у него полно», - и кусок чуть не встал у меня поперек горла.
На этом, граждане, новости садоводства завершены. Дороги с асфальтом, газ, поселковые канализация или водопровод – это все в будущих сериях, которые для правнуков правнуков.
Я же спешу по делам. Теща только то позвонила и сказала, что на общем собрании председатель велела скинуться по 10 тысяч рублей на геодезическую съемку и кадастровый план, без которых не сдвинется с места бесплатная приватизация, она же дачная амнистия. На круг с садоводства, значит, собран будет миллион. Мы с этой бесплатной амнистией мучаемся уже третий год, но безрезультатно. В прошлом, вон, лесник затребовал 100 тысяч за подпись, без которой болотистые суглинки нашего Горелово-Неелово, Неурожайки тож обращались в не подлежащие приватизации корабельно-мачтовые леса первой категории.
Бегу в банкомат снимать наличные. Интересно, бегут ли гаишник с госкапитализмом?

2010
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments