dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

У тещи на даче-5: она сражалась за Родину

(Серия уже публиковавшихся текстов. Начало - оно же конец - цикла, а также печальные причины повтора объяснены здесь. 1-й текст - "Теща на даче и русская душа" - здесь. 2-й текст - "Теща на даче и соседский огород" - здесь. 3-й "Теща на даче и выстрелы по эрцгерцогу в Цхинвали" - здесь. 4-й - "Теща на даче: ни пяди родимой земли!" - здесь).

ОНА СРАЖАЛАСЬ ЗА РОДИНУ

О том, что вера в дачные смыслы творит чудеса.


В этом июле у моей тещи случились две неприятности. О первой я, пока сидел в городе, и не знал: оказывается, злодеи в ночи обнесли клубничные грядки. Не могу сказать, что продукт грядок потрясал вкусом, размером или урожайностью, однако мы вот с женой любили, на выходных собрав клубнику поутру, засыпать ее хлопьями, заливать молоком и устраивать завтрак, который невозможен в другой сезон. И даже теща эти завтраки с нами разделяла, несмотря на свое глубокое убеждение, что смысл свежей клубники – быть не съеденной, а превращенной в компот и варенье. И вот, когда злодейство свершилось, теща срочно вызвонила свою сестру с целью помочь собрать уцелевшее. Ибо день промедления – и приедем мы с женой, и своими клубничными завтраками окончательно уничтожим светлое консервированное будущее.
Второе неприятное событие – это жара. Да отродясь в нашей Лебедевке не бывало (пусть и народилась Лебедевка четверть века назад), чтобы температура за 30 держалась третью неделю подряд! Причем эта климатическая аномалия заставила раньше времени вызреть смородину (или, как говорит сестра моей тещи, «смороду»), чем застала тещу врасплох. (Правильно-правильно. Ведь смысл смороды – не быть потребленной на полдник с творогом и чаем, а быть перетертой с сахаром, а затем складированной в банках в холодильнике; причем, объясняя стратегическую важность припаса, теща искренне забывает про свой диабет, которым в другое время гордится, как боевым ранением. К весне смородина засахаривается до состояния бетона, и я с чистой совестью отношу банки на помойку, дабы подсластить жизнь местным бомжам…) Так вот: чтобы не прерывать ежегодного продвижения смороды с грядок на помойку, теща вторично и срочно звала на дачу сестру.
Тут надо прояснить вот что. Сестра тещи живет от Лебедевки в часе езды электричкой. К тому же она больна, и не мифическим диабетом, позволяющим гонять чаи с вареньем, - а реальной гипертонией. В больницу «Скорая» ее, увы, отвозит нередко. Своей машины у нее нет, а идти до тещиного садоводства от станции 4 км. Но когда теща звонит и требует помощи в сборе урожая, сестра сразу же поднимается – подозреваю, вместе со своим давлением – и немедленно и едет, и идет. Хотя при жаре за 30 ей это, мягко говоря, не рекомендуется.
Вот я и думаю, что природой даваемое добро, которому нельзя пропадать даже ценой жизни спасателя добра – это какой-то такой символ веры, веры в Россию. В то, что пока ты выполняешь священный обряд по спасанию дара природы, то есть занимаешься тем же, чем твое поколение и твой народ – ты не зря живешь, потому что твой народ ошибаться не может. Что там моя теща – даже Аман Тулеев как-то проговорился, что шахтеры в Кемерово бастуют неизменно тогда, когда поспевает кедровый орех.
Массовый сбор ореха, смороды, грибов, копка картошки, закатывание в банки огурцов и прочая с экономической точки зрения бессмысленная дурь – никакая не дурь. Это и есть настоящая русская месса. Пока ты не причастился халявных даров, ты не русский.
И когда я это понял, то сразу же перестал упрекать тещу – типа, ну как вам не стыдно ради ерунды гонять по жаре больную сестру? – и прикусил язык.
Ведь теща сражалась за Родину.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal