dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Нарушая обет молчания: малазийский "Боинг"

Я ничего не писал все эти месяцы "про Украину" (и в итоге написал про то, почему не писал, текст отправлен в "Росбалт").
Но со сбитым "боингом" ситуация такая, что молчание должен прервать, но не ради ответов, а ради вопросов.
1. Радиоперехват СБУ разговоров некоторых людей (предположительно - сепаратистов, или ополченцев, из т.н. ДНР, слушать можно, например, здесь), - он, с моей точки зрения, подлинный. Т.е. если бы меня (17 лет ведущего, монтирующего, записывающего программы на радио), привлекли бы экспертом и спросили бы, присутствует ли в записи монтаж, я бы сказал - нет, монтажа нет, это подлинные переговоры. Но у меня вопрос: если СБУ Украины прослушивала переговоры командиров сепаратистов, то знала ли она, что сепаратисты намерены сбивать самолет? Если да, то знала ли, что на самом деле это гражданский борт? Пыталась ли связаться с авидиспетчерами и изменить направление полета? Связаться с сепаратистами? Т.е. меня интересует не запись переговоров, сделанная постфактум, а записи, сделанные до удара ракетой. Есть ли они? Где они?
2. Потому что дальше возникает вопрос: если с самолетом была подстава (а это - весьма возможная версия, напоминающая одну из версий о взрывах домов в Москве в 1999-м) - украинские спецслужбы подставляют сепаратистам под удар мирный пассажирский самолет, и далее сепаратисты, ДНР и Кремль, в последнее время желавший бы, чтобы ДНР и сепаратисты в своем нынешнем виде исчезли, да поздно, они Кремль не слушают, но вначале именно Кремль их подзуживал, - так вот, далее Москва и Донецк в полном дерьме.
3. Являются ли верными сообщения об отклонении рейса от того транспортного коридора, каким малайзийский самолет летал ежедневно до этого, и если да, то чем это отклонение было вызвано?
4. Что это за якобы испанский якобы диспетчер якобы из аэропорта Борисполь якобы по имени Карлос выкладывал твиты о каких-то украинских истребителях перед ударом по "боингу"? О Карлосе кричали все пропутинские - включая, разумеется, Russia Today, чей журналистский профессионализм is below water in a toilet  - по почему-то никто, ссылаясь на такого важного (из твиттера же!) свидетеля, не попробовал его разыскать.
У меня еще много таких вопросов.
Это вопросы следователя, с работой которого схожа работа журналиста, расследующего любое происшествие (и результат расследования может быть совершенно неожиданным: я вовсе не уверен, что версия про подставу подтвердится, хотя основания выдвигать такую версию есть).
Но все, что я слышу и вижу - пока что не расследование, а подгонка доказательств под результат.
Что касается меня, то я ни на чьей стороне.
Если бы я был на стороне ДНР, то мне следовало бы признать Кремль фашистами и хунтой: ведь Москва бомбила Чечню, когда чеченские сепаратисты занимались ровно тем же, чем занимаются сепаратисты на Украине: боролись за независимость и отделение от России.
Если бы я был на стороне Киева, то мне следовало бы признать, что государственная уния важнее жизней, а я считаю, что именно отсутствие федерализма гибельно для больших государств.
Если бы я был на стороне Москвы, то мне следовало бы признать, что у любой соседней квартиры можно оттяпать комнату на основании того, что с жильцами этой комнаты ты в родстве, - но но это элементарное беззаконие и махинация.
С кем вы, Серапионовы братья?
- Мы со старцем Серапионом. Являющимся, будем считать, покровителем журналистских расследований.
И я снова умолкаю.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →