dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Если собрались на велопокатушки в Пушкин и Павловск: ц.у. на дорогу

Текст опубликован без сокращений на Росбалте - сняли только зачем-то (о, это детское русское "чтобы не делать рекламу"!) название трактира, в который идти - времяденьги терять.
Пока что реакция из Пушкина (который Царское Село) и Павловска нервная, то есть провинциальная.
Сила столиц в силе принципа: пусть пишут что угодно, но пишут.
Так что - ау, велопитер и собирающаяся в Питер велострана! Главное, что нужно сделать, собираясь в Пушкин и Павловск, это все-все-все подготовить самому, и от местных услуг (кроме билетов там, где не избежать) держаться подальше, потому что местные услуги, от музейных до ресторанных - это экскурсионное совковое бу-бу-бу, помноженное на постсовковую тягу срубить бабло во всем лесу под самый корешок.
Поехали!

В ПУШКИН И ПАВЛОВСК НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Мало какой питерец остановится на ночь в гостинице в Пушкине или Павловске. От города – 10 км: дешевле вернуться домой. Однако попробуйте остаться: есть смысл. Особенно, если взяли с собой велосипеды.

1.Гостиница

Главная система бронирования гостиниц – booking.com – находит в Пушкине 11 хостелов и отелей. Российский ostrovok.ru (его хвалили соблазнившие меня ночевкой в Пушкине знакомые веломосквичи) – 10. В Павловске обе дают результат «0». Разброс цен – от 500 рублей за ночь в Lemon Hostel («кровать в общем номере для мужчин с 6 кроватями») до 20000 рублей в Katarina Hoff («каждый номер располагает кухней со стиральной машиной» - спасибо, мы за эти деньги привезем стиральную машину с собой).
Мои знакомые приняли решение о поездке за пару дней, и в большинстве гостиниц мест не было. Изучив предложения в диапазоне 2500-4000 рублей (отели «Старый замок» и «Охотничья усадьба» пусть тешат вкус бывшего украинского прокурора Пшонки), они выбрали «Екатерину»: 3500 за двухместный номер, несмотря на единственную звезду на «Островке». Но это была та звезда, что нужно.
 «Екатерина» расположена прямо в Екатерининском дворце – только в служебном корпусе. Когда москвичи вошли в номер с окном во двор (тот, который по непонятной причине всегда закрыт для туристов), они станцевали джигу под игравший во дворе оркестр. До входа в Екатерининский парк – две минуты пешком, вход в Александровский – вообще у крыльца. Под окнами – бесплатный паркинг с охраной (велосипеды не украдут) – красота! А что до слегка провинциального гостиничного флера (фенов, например, в номерах нет) –так он смикширован искренней доброжелательностью и местным колоритом. Например, до гостиницы надо ехать под «кирпич», а у закрытых ворот объяснять, что ты постоялец. Дяденька секьюрити побурчит, но пропустит.
Главная проблема другая: с интернетом в Пушкине хана. Вайфай в «Екатерине» только в лобби, Yota не работает, мобильный «воздух» у МТС тянет еле-ле. Беда. Берите сматфоны, подключенные к разным операторам.

2.     Екатерининские парк и дворец

99%  туристов едут в Пушкин ради Екатерининских парка и дворца – и зря, что хотя, разумеется, ради них следует тоже.
Восстановленные после войны из пепла и руин (в полном противоречии с нынешней Венецианской хартией, запрещающей восстанавливать утраченное «как было», т.е. строить муляжи), наши пригородные дворцы представляют собой памятник не (с)только империи Романовых, но и отечественной реставрационной школы. И большая печаль, что эту выдающуюся работу, продолжающуюся по сей день, ни в одном из дворцов так и не превратили в туристическую аттракцию, подобную той, что существует в Стокгольме в музее поднятого и восстановленного фрегата Vasa. Сейчас такие аттрационы (о том, как шла стройка либо восстановление) делают и в компьютерной графике, и в 3D, и в 4D.
В Пушкине память о проделанном восстановлении сохраняется на уровне колхоза «Светлый путь»: посмотрите на фото, вон как оно было и как стало. Никаких изощренных техник из числа тех, что вошли в музейный обиход за последние годы. И москвичам, побывавшим в нашпигованном компьютерными кундштюками столичном Еврейском музее, это било в глаза.
Единственный технический прогресс в Екатерининском дворце –выдаваемые наушники. Экскурсоводы теперь не орут, перекрикивая друг друга, а спокойно говорят в микрофон. Но наушник лучше из уха вынуть сразу – то, что мы слышали, было не экскурсией, цифро-датной скороговоркой из числа тех, что навсегда отбивают интерес к истории. В итоге я своим знакомым все рассказывал сам, включая главное: Пушкин – то место, где вкус жизнерадостной, но глубоко провинциальной Елизаветы Петровны (отсюда и вульгарная «капуста» расстрелиевского барокко, и святая убежденность Елизаветы, что в Англию можно приехать в карете) столкнулся с европейским вкусом просвещенной Екатерины. И, по счастью, был наголову разбит.И дворец, и парк – это, условно говоря, поле битвы Камерона с Растрелли, строгости с пышностью, вкуса с вульгарностью. (Примерно то же сейчас происходит на Приморском и Рублево-Успенском шоссе: там пока побеждают елизаветинцы).
Вот почему Екатерининский парк – парк разностилевой, с точки зрения хорошего вкуса сомнительный. После него надо немедленно садиться на велосипед (в сам Екатерининский парк с велосипедом не пускают, а жаль: мало кто из туристов дошагает до дальнего Розового поля!) и ехать в Александровский парк, начинающийся тут же, у дворца.

3.     Александровский парк и дворец

Управление музеями у нас нередко династийное либо пожизненное. Русским музеем руководит бессменный Гусев. Эрмитажем – сын бессменного Пиотровского бессменный Пиотровский. В Пушкине музеем-заповедником 21 год управлял Иван Саутов, а ныне – его жена Ольга Таратынова. Это вполне самодержавный тип правления, не без своих плюсов, но с почти всегда с минусом в виде замыленного глаза самодержца. Итог  – отставание от времени: консерватизм, помноженный на своеволье. У Гусева в Михайловском парке, стоит ступить на газон, набрасывается охрана (хорошо хоть, без овчарок), в Эрмитаже к выставкам нет аннотаций на уровне Аркадия Ипполитова (хотя сам Ипполитов работает в Эрмитаже). А в ни Екатерининском, ни Александровском парках нет нормальной туристической навигации. Что это за статуя? Как называется мостик? Не удивлюсь, если узнаю, что Ольга Таратынова не умеет ни сгенерировать QR-код, ни прочитать, - возможно, она вообще не знает, что это такое и почему так удобно использовать QR-коды в подобных местах.
Но Александровский парк все же невероятно украшает возможность велопрогулки. Можно начинать с шинуазри юго-западной части (хотя кто сейчас живет в Китайской деревне? Какова ее история? – информации на месте ноль); можно – с регулярной, восточной, парковой. А можно заехать и в дальнюю глушь, в лес, где местный люд жарит шашлык, слушает музон, валяется голым пузом вверх и прыгает с разбегу в воду. А можно – к Ратной палате или Федоровскому городку, в котором в войну санитарил Есенин, читая раненым стихи и кокетничая с великими княгинями.
Два-три часа на велосипеде пролетают легко, парк большой, контрасты впечатляют. Недавно отреставрированный Александровский дворец прекрасен. Это лучшая работа обычно тяжеловесного Кваренги, - изысканная, легкая и вместе с тем имперская. Это такая римского духа вещь: мгновенно понимаешь, почему Романовы предпочитали Александровский дворец сундуку Екатерининского. В бабушкином сундуке интересно порыться, но не наденешь же, всерьез, это бабушкино платье на бал. Реставрация парадных залов Александровского дворца продолжается и сегодня, и худшее, что можно сделать, - это отреставрировать их до сияющего упора, не оставив зазора для эпохи разрухи.
В Александровском дворце, по счастью, мало народу и можно ходить без экскурсий – бабушки-смотрительницы, высаженные обильно, как картошка, куда более вдохновенные рассказчицы, чем замордованные экскурсоводши. Дворец – место содержания под арестом семьи Николая II, отсюда начиналась их перемещение на тот свет, и здесь очень хорошо понимаешь роль Николая в крахе империи. Последний император по уму и типу характера был типичным нынешним менеджером среднего звена. Обожал детей, жену, боялся новизны, вздыхал по Святой Руси  – сейчас такие работают в «Газпроме», ездят на Volvo XC90 и живут в таун-хаусах в том же Царском селе, обставленных в стиле «вечная классика с гнутыми ножками». Под окнами бушевал XX век, Романовы могли приглашать на дворцовые концерты Скрябина и покупать картины Серова, - а они вымышляли Русь в билибинском стиле, покупали мебель у Мельцера в стиле богатой эклектики, а вот ар-нуво во дворец пускали в размере не больше декоративной вазочки. Милый и слабый был последний император, в силу этого сочетания и наломавший кровавых дров…
Впрочем, возвращаюсь в парк.
Если вы с детьми – обязательно надо подъехать к отреставрированной (а лучше сказать, к заново выстроенной) уродливой псевдоготической Белой башне (честно говоря, ей больше бы пошло остаться руиной). Дети любят всякую ерунду, так что тут им понравится. Вдобавок у башни собраны произведения скульптора Таратынова : объемно отлитые в бронзе в человеческий рост персонажи картин Брейгеля, Рембрандта, Дюрера. Между двух десятков героев «Ночного дозора» можно бродить. Мы, признаться, остолбенели. Сама идея – перевести живопись в скульптурный объем – замечательна, но выбор материала чудовищен. Бронза – серьезная штука, вроде съезда партии, а постмодернисткий подход требует современного ироничного материала, типа пластмассы (так благодаря институту Pro Arte на газонах Петропавловки однажды вдруг  всплыли сделанные из скотча акульи плавники, превращая газон в океан). И если дети веселятся, то взрослые, глядя на таратыновское бронзы многопудье, печально думают о Церетели и распиле бюджета.
И ни в коем случае не идите в саму башню – обязательный экскурсовод, которому, к сожалению, нельзя заплатить за молчание, отнимет не только деньги, но и час времени. В башне расположен центр детского творчества (как и до революции, когда там был центр творчества детей Николая), но смотреть в новоделе нечего даже четверть часа.
И здесь разумный путешественник должен сделать правильный вывод: лучше подальше держаться от всей этой организованной музейщины. Она представляет собой смертную тоску, стремящуюся вытянуть из тебя деньги на каждом углу. Ну ее к черту, - кролик, беги! Скачай заранее карты гугла или яндекса, открой вики и сайт tzar.ru, - и вперед!

4.     Другие царскосельские парки

Город Пушкин явно не ждет, что кто-то остановится в нем на ночлег. Городу Пушкину (в отличие от музеев города Пушкина) не нужны деньги туриста. Где тут у вас можно поесть-попить, где вообще бурлит жизнь? Местные вяло машут рукой в сторону улицы Оранжерейной. Но там половина рестораций закрыта на «спецобслуживание», а в трактире «Хлебниковъ» остывшие щи несут почти час (при этом полдюжины официантов мечутся среди полудюжины посетителей: это шалман, владелец которого вбухал миллионы в интерьер, но ни копейки в шеф-повара или учебу персонала. Надеюсь, в аду его определят на кухню поближе к огню). Под «дворники» никто не подкладывает приглашений посетить вернисаж, ферму, конюшню. А изо всей местной информации в холле гостиницы «Екатерина» лежит туристический журнальчик «Под рукой», где рекламируют пушкинский магазин «Мир посуды» и подробно рассказывают о пищевых отравлениях (после «Хлебникова» - самое оно). Не хватает в витрине, как Тынянов писал, «засранного мухами кота фарфорового».
Ближайший приличный гипермаркет, где можно купить продукты для пикника – в Питере, а единственный ресторан, рекомендуемый чревоугоднику – это гутцайтовское «Подворье» на границе с Павловском. Так что про гастрономический тур забудьте и подумайте о пикнике.
Тем более, что Александровским и Екатерининским парками Пушкин не исчерпывается. Можно покрутиться на велике вокруг Федоровского городка, Федоровского собора или впечатляюще загаженных казарм царского конвоя, а затем, коли есть желание, добраться до Буферного парка, прозрачного из-за свежей высадки. А можно – в Баболовский парк, по которому любил гулять Николай и который чуть не превратили в гольф-клуб. А можно – в Отдельный парк, представляющий собой почти что лес между Пушкиным и Павловском.
Имейте только в виду: после уже 25-30 км, накатанных по паркам с их грунтовым покрытием, ноги начинают гудеть даже у подготовленных. И если вы с дамами, то идея после Александровского парка через Отдельный поехать в Павловск может обернуться слезами и упреками.
Павловск – это отдельная песня…

5.     Павловский парк

…И это песня протяжная, долгая. На пару дней, не шучу. 600 гектаров, как-никак. За въезд которые в этом году даже со студентов берут 100 рублей, хотя если подъехать с юга, со стороны Тярлево и Нововеси – там будут бесплатно распахнутые ворота, любой местный подскажет.
Один лишь объезд на велике классической альбомной части (от колоннады Аполлона к дворцу, от дворца к Двенадцати дорожкам, далее в Новую Сильвию с колонной Конец Света, хотя это даже парка не конец) – уже два-три часа, с учетом холмистой местности. И это без посещения дворца!
Но коль уж все на велосипедах, имеет смысл не останавливаться на альбомных видах, а ехать дальше – на юго-запад к Большой Звезде или на восток к Кругу белых берез. Я, признаться, никогда до этого Круга не добирался, а он обворожительно хорош. Реальный хоровод берез среди лугов, будто специально созданных для пикника. Сон, сказка, рукотворный русский пейзаж – Шишкина не хватает.
Проблема, однако, ровно та же, что и в Пушкине – навигации никакой. Мы, например, собирались от круга берез ехать по аллее Черной Шляпы к Краснодолинном павильону. Но интернет завис, а попробуй без указателей разберись, какая из 7 отходящих дорог является аллеей Черной шляпы. В итоге ошиблись и поехали по аллее Белого Султана.
Почему и в честь чего что называется, парк знакомить решительно не желает. Где на Двенадцати Дорожках Каллиопа, где Эрато – неясно. «Ладно, забей, представь, что ты не турист, а путешественник, - сказали московские друзья. – Когда Шлиман Трою раскапывал, там что, указатели были?»
И тут они были правы. Если невозможно наслаждаться удобствами туризма – надо наслаждаться возможностями путешественника.
За 2 дня мы наездили 70 километров, - и, если честно, не хватило.
Москвичи собираются вернуться золотой осенью. Где останавливаться, они знают, маршрут проложат заранее (в конце концов, надо проехать по аллеям и Красного Молодца, и Зеленой Женщины), продукты для пикника купят, и, не надеясь на интернет, возьмут распечатки карт и автономный GPS-навигатор.
Кто предупрежден – тот вооружен.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal