dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Депутатский понос: зачем депутаты нагадили на российское кино (а заодно и детей)

Ушедшие на летние каникулы депутаты и сенаторы проделали непростую работу.
Работа сводилась к тому, что они играли и соревновались.
Играли они, похоже, в революцию 1917-го, а соревнование было "кто засрет больше ваз в нашем общем дворце".
Вот почему многие сайты прикрутили или закрыликаменты к публикациям. Это они так убрали помещение за насравшими в интернет депутатами, сенаторами... логика требует написать "и президентом РФ", поскольку без подписи президента закон недействителен - но я уверен, что Владимир Владимирович ничего не знал. Он очень хороший, только доверчивый человек!
Провайдеры убрали счетчики популярности блогеров - потому что депутаты законодательно популярных блогеров обосрали.
И в довершение всего, депутаты и сенаторы (но не президент, нет!) насрали на отечественное кино.
Почему?
Я, зажав пальцами нос (ветер в Питер дул из Москвы) дал на прошлой неделе дал ответ в добром интервью (от "Известий" до канала "Культура") о том, в какое состояние попали все российские кинофестивали. Об этом же я сказал и в подкасте на Ъ-FM, но не грех повторить.

Российские документалисты могут не попасть на кинофестивали. Вступивший 1 июля запрет на фестивальный показ российских фильмов без прокатных удостоверений вызвал резкий протест. Об отказе от участия в российских фестивалях уже заявила Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Против запрета выступил Никита Михалков. Ситуацию объясняет Дмитрий Губин, имеющий отношение к российскому кинофестивалю «Послание к человеку».

После 1 июля у меня разрывается телефон.
Дело в том, что я – пресс-атташе петербургского фестиваля «Послание к человеку». «Послание к человеку» - это крупнейший в мире фестиваль интеллектуального, то есть неформатного, документального и экспериментального кино.
Мне звонят и спрашивают: что, петербургскому фестивалю капут? Ведь мы намерены показать во всех видах программ несколько сотен фильмов, а столько прокатных удостоверений Минкульт точно не успеет выдать, потому что для просмотра их необходимо провести еще один кинофестиваль.
Отвечаю: иностранным фильмам для участия в российском фестивале, имеющим статус международного, прокатное удостоверение не нужно. В этих фильмах хоть мат, хоть голая задница, хоть пропаганда, - это никого, кроме отборщиков и зрителей, не волнует. А вот для показа на российском фестивале российских фильмов прокатное удостоверение с 1 июля действительно необходимо. И три студента Марины Разбежкиной от участия в нашем фестивале уже отказались. А вообще у нас под угрозой снятия вся российская часть конкурса. Например, вся программа «Деткино» – то есть кино, снятое детьми. Каким образом смогут получить прокатное удостоверение на свою 4-минутную короткометражку дети из поселка Лучегорск Приморского края? А если мы все же покажем их ленту, то либо кинотеатр, либо фестиваль могут быть оштрафованы на сумму вплоть до полумиллиона. Кроме того, часть фильмов дети снимают сами по ходу фестиваля, в прошлом году их финальный мультик был показан на церемонии закрытия – в этом году показ такого мультика будет правонарушением, а идти под штраф дураков нет.
Повторяю еще раз, если кто не понял: с 1 июля проблем в России не имеют только международные кинофестивали при условии, что игнорируют фильмы российского производства. То есть фестиваль английского, американского, немецкого и украинского кино проводить можно без проблем. А фестиваль российского – только через прокатные удостоверения Минкульта.
Депутаты Госдумы и Министерство культуры, чьими совместными усилиями этот кошмарный сон стал явью, любят называть себя патриотами.
На словах они, безусловно, патриоты. А на делах – как видите, абсолютнейшие агенты исключительно иностранного искусства.
Что тоже неплохо, но за отечественное кино все же обидно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal