Кажется, это вызвало интерес к Клемпереру.
Давайте то же я проделаю с двухтомником физиолога Дмитрия Жукова "Стой, кто ведет?" (интервью с Жуковым некогда было опубликовано в "Огоньке", а полностью здесь).
Поехали - и не бойтесь: цитат немного.
<Об отличиях человека от животного>
Дураки, крестьяне и дикари куда тверже убеждены, что намного превосходят животных, нежели любой философ.
<О жадности до жизни запертого в казарму>
Потребность в информации – то развитие потребности в сенсорном притоке… Преподаватели, которые могут сравнивать, отмечают, что кадеты военных училищ значительно более любознательны и прилежны, чем ученики обычных школ… Вероятно, дело в том, что казарменный режим ограничивает и сенсорный, и информационный приток. Поэтому подростки, запертые значительную часть недели в стенах училища, жадно интересуются и такими предметами, которыми им не придется непосредственно заниматься в их будущей профессиональной деятельности, например, биологией.
<О повышении самооценки>
Простейшим способом повышения самооценки служит принижение других людей.
<О социальной самоидентификации>
Основной социальной потребностью человека и животных является потребность ощущать себя членом определенного сообщества... Человек считает себя членом какого-то сообщества не потому, что большинство членов этой группы чем-то ему симпатичны. За неимением другой группы люди считают себя членами той, какая есть. Например, одно из существующих определений понятия «родственники» звучит так: это группа совершенно посторонних людей, которые периодически собираются выпить и закусить по поводу изменения их количества. В самом деле, отвечая на вопрос: «Перечислите 20 человек, общение с которыми доставляет вам наибольшее удовольствие», испытуемые упоминают не больше двух родственников, причем это, как правило, члены семьи. Анализ описания испытуемыми отношения к родственникам показывает, что в большинстве случаев эти люди воспринимаются ими как чуждые им личности с другими интересами, другой системой ценностей, другим стилем жизни и другим чувством юмора. Тем не менее, общаясь с родственниками на свадьбах, поминках и юбилеях, человек испытывает душевный подъем в силу того, что при этом удовлетворяется его потребность в социальной самоидентификации.
<Об удовлетворении потребностей>
Бизнес удовлетворяет потребности человека, а большой бизнес их создает.
<О функции религии>
Атеисты… вынуждены признать, что все неприятности, которые с ними случаются, происходят по их собственной вине. По крайней мере, человек является соучастником подавляющего числа происшествий, приносящих ему огорчения... Такой вывод принять непросто, поэтому постоянно возникают – и будут возникать – самые разные системы мироощущений, выполняющие, пожалуй, главную функцию религии – перенос ответственности человека за свою жизнь на внешние обстоятельства. Таким образом, нет принципиальных различий между коммунизмом, сайентологией и телевизионной передачей.
<О смысле любого лектория>
Главная задача лектора – заронить в души слушателей идею о существовании предмета данного курса и в качестве программы-максимум убедить их, что это предмет увлекательный. Точные формулировки, законы и фактические данные слушатели смогут найти в учебниках, справочниках и прочей специальной литературе.
Если этих цитат мало, можно послушать самого Жукова. Например, в группе, созданной для Лектория в музее Собчака ВКонтакте, это здесь.
Journal information