dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Дмитрий Жуков, "Стой, кто ведет?" в цитатах

Пару месяцев назад я выложил выписки, оставшиеся у меня после прочтения клемпереровского "Языка Третьего рейха" (кстати, текст по поводу параллелизма изменений в языке в условиях выстраивания вертикалей властей я не смог напечатать нигде, последним отказал "Слон").
Кажется, это вызвало интерес к Клемпереру.
Давайте то же я проделаю с двухтомником физиолога Дмитрия Жукова "Стой, кто ведет?" (интервью с Жуковым некогда было опубликовано в "Огоньке", а полностью здесь).
Поехали - и не бойтесь: цитат немного.

<Об отличиях человека от животного>
Дураки, крестьяне и дикари куда тверже убеждены, что намного превосходят животных, нежели любой философ.

<О жадности до жизни запертого в казарму>
Потребность в информации – то развитие потребности в сенсорном притоке… Преподаватели, которые могут сравнивать, отмечают, что кадеты военных училищ значительно более любознательны и прилежны, чем ученики обычных школ… Вероятно, дело в том, что казарменный режим ограничивает и сенсорный, и информационный приток. Поэтому подростки, запертые значительную часть недели в стенах училища, жадно интересуются и такими предметами, которыми им не придется непосредственно заниматься в их будущей профессиональной деятельности, например, биологией.

<О повышении самооценки>
Простейшим способом повышения самооценки служит принижение других людей.

<О социальной самоидентификации>
Основной социальной потребностью человека и животных является потребность ощущать себя членом определенного сообщества... Человек считает себя членом какого-то сообщества не потому, что большинство членов этой группы чем-то ему симпатичны. За неимением другой группы люди считают себя членами той, какая есть. Например, одно из существующих определений понятия «родственники» звучит так: это группа совершенно посторонних людей, которые периодически собираются выпить и закусить по поводу изменения их количества. В самом деле, отвечая на вопрос: «Перечислите 20 человек, общение с которыми доставляет вам наибольшее удовольствие», испытуемые упоминают не больше двух родственников, причем это, как правило, члены семьи. Анализ описания испытуемыми отношения к родственникам показывает, что в большинстве случаев эти люди воспринимаются ими как чуждые им личности с другими интересами, другой системой ценностей, другим стилем жизни и другим чувством юмора. Тем не менее, общаясь с родственниками на свадьбах, поминках и юбилеях, человек испытывает душевный подъем в силу того, что при этом удовлетворяется его потребность в социальной самоидентификации.

<Об удовлетворении потребностей>
Бизнес удовлетворяет потребности человека, а большой бизнес их создает.

<О функции религии>
Атеисты… вынуждены признать, что все неприятности, которые с ними случаются, происходят по их собственной вине. По крайней мере, человек является соучастником подавляющего числа происшествий, приносящих ему огорчения... Такой вывод принять непросто, поэтому постоянно возникают – и будут возникать – самые разные системы мироощущений, выполняющие, пожалуй, главную функцию религии – перенос ответственности человека за свою жизнь на внешние обстоятельства. Таким образом, нет принципиальных различий между коммунизмом, сайентологией и телевизионной передачей.

<О смысле любого лектория>
Главная задача лектора – заронить в души слушателей идею о существовании предмета данного курса и в качестве программы-максимум убедить их, что это предмет увлекательный. Точные формулировки, законы и фактические данные слушатели смогут найти в учебниках, справочниках и прочей специальной литературе.

Если этих цитат мало, можно послушать самого Жукова. Например, в группе, созданной для Лектория в музее Собчака ВКонтакте, это здесь.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments