dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Единый учебник и единственный учебник

Ну, вот такая штучка была на этой неделе на Ъ-FM, такой подкастик, про школьные учебники.
Копья по поводу единых учебников сегодня ломают те же, кто их ломает по поводу единой школьной формы: 40-60-летние.
В их детство школьная одежда и правда говорила о статусе родителей (и учителя заставляли девочек снимать сережки, а мальчиков не пускали в джинсах), а школьный учебник проходил тройное сито цензуры. Сегодня и сын мультика, пилящего бюджет, и сын гастера носят одинаковые толстовки или худи, а показателем статуса (нередко лживым) является модель смартфона. То же и с учебниками.
В общем, вот текст.

Крупнейший издательский холдинг ЭКСМО-АСТ намерен приобрести издательство «Дрофа», специализирующееся на выпуске учебной литературе. Эта сделка находится в финальной стадии. По мнению нашего обозревателя Дмитрия Губина, это может означать, что в финальной стадии находится и решение о едином учебнике истории.

Когда в стране начались разговоры о необходимости единого учебника по истории, мой добрый, но циничный знакомый, сам хорошо знакомый и с педагогикой, и с книжным производством, доброжелательно посоветовал не кричать возмущенно о насаждении единообразия там, где уместен диспут.  Он посоветовал вместо того успокоиться и присмотреться к издательскому бизнесу и его лоббистам, назвав споры об идеологии единого учебника типичной «ложной целью».
Это был хороший совет.
В итоге я спокойно воспринял даже то, что пару недель назад в Общественной палате стали говорить о необходимости уже и единого учебника по литературе.
Потому что теперь видел то, чего не замечал раньше.
И условные либералы, возмущенные едиными учебниками, и безусловные патриоты, радующиеся единым учебникам, сами учились в ту пору, когда учебник был практически монопольным источником знаний. Так вот: этой монополии давно уже нет. Сегодня школьное образование в старших классах определяется исключительно подготовкой к ЕГЭ, темы которого всем прекрасно известны и входят в школьные стандарты. Учебник – лишь один из помощников в подготовке, и сами учителя, готовясь к уроку, все чаще и чаще пользуются интернетом. И в самом деле, чтобы вспомнить, как звали второго ребенка Анны Карениной, или в каком году был подписан  Кючук-Кайнарджийский мирный договор, разумнее обратиться к Яндексу, чем к учебнику или собранию сочинений. То есть учебник может быть единым – но он в любом случае не будет единственным.
А борьба за единый школьный учебник идет потому, что такой учебник автоматически предполагает огромный тираж с гарантированным сбытом, причем из года в год. Вот почему книжный мейджер ЭКСМО-АСТ, приобретая специализирующуюся на школьных учебниках «Дрофу», приобретает не просто актив, оцениваемый суммой, близкой к 400 миллионам рублей, но и актив, который может резко увеличиться в цене. Если, конечно, идея с едиными учебниками победит.
Я вовсе не хочу сказать, что все, кто отчаянно требует выпуска именно единых школьных учебников, являются штатными лоббистами ЭКСМО и «Дрофы», - как известно, самые эффективные агенты влияния всегда работают за идею.
Но я хочу сказать, что иногда разумнее во время идеологических споров попросту промолчать, - и посмотреть по сторонам, чтобы понять, что на самом деле происходит и чей деловой интерес в происходящем присутствует.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments