Копья по поводу единых учебников сегодня ломают те же, кто их ломает по поводу единой школьной формы: 40-60-летние.
В их детство школьная одежда и правда говорила о статусе родителей (и учителя заставляли девочек снимать сережки, а мальчиков не пускали в джинсах), а школьный учебник проходил тройное сито цензуры. Сегодня и сын мультика, пилящего бюджет, и сын гастера носят одинаковые толстовки или худи, а показателем статуса (нередко лживым) является модель смартфона. То же и с учебниками.
В общем, вот текст.
Крупнейший издательский холдинг ЭКСМО-АСТ намерен приобрести издательство «Дрофа», специализирующееся на выпуске учебной литературе. Эта сделка находится в финальной стадии. По мнению нашего обозревателя Дмитрия Губина, это может означать, что в финальной стадии находится и решение о едином учебнике истории.
Когда в стране начались разговоры о необходимости единого учебника по истории, мой добрый, но циничный знакомый, сам хорошо знакомый и с педагогикой, и с книжным производством, доброжелательно посоветовал не кричать возмущенно о насаждении единообразия там, где уместен диспут. Он посоветовал вместо того успокоиться и присмотреться к издательскому бизнесу и его лоббистам, назвав споры об идеологии единого учебника типичной «ложной целью».
Это был хороший совет.
В итоге я спокойно воспринял даже то, что пару недель назад в Общественной палате стали говорить о необходимости уже и единого учебника по литературе.
Потому что теперь видел то, чего не замечал раньше.
И условные либералы, возмущенные едиными учебниками, и безусловные патриоты, радующиеся единым учебникам, сами учились в ту пору, когда учебник был практически монопольным источником знаний. Так вот: этой монополии давно уже нет. Сегодня школьное образование в старших классах определяется исключительно подготовкой к ЕГЭ, темы которого всем прекрасно известны и входят в школьные стандарты. Учебник – лишь один из помощников в подготовке, и сами учителя, готовясь к уроку, все чаще и чаще пользуются интернетом. И в самом деле, чтобы вспомнить, как звали второго ребенка Анны Карениной, или в каком году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, разумнее обратиться к Яндексу, чем к учебнику или собранию сочинений. То есть учебник может быть единым – но он в любом случае не будет единственным.
А борьба за единый школьный учебник идет потому, что такой учебник автоматически предполагает огромный тираж с гарантированным сбытом, причем из года в год. Вот почему книжный мейджер ЭКСМО-АСТ, приобретая специализирующуюся на школьных учебниках «Дрофу», приобретает не просто актив, оцениваемый суммой, близкой к 400 миллионам рублей, но и актив, который может резко увеличиться в цене. Если, конечно, идея с едиными учебниками победит.
Я вовсе не хочу сказать, что все, кто отчаянно требует выпуска именно единых школьных учебников, являются штатными лоббистами ЭКСМО и «Дрофы», - как известно, самые эффективные агенты влияния всегда работают за идею.
Но я хочу сказать, что иногда разумнее во время идеологических споров попросту промолчать, - и посмотреть по сторонам, чтобы понять, что на самом деле происходит и чей деловой интерес в происходящем присутствует.
Journal information