dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Как я рада, как я рада, что вы все из Ленинграда

В купе я диагностировал неладное сразу: по банкам пива.
И точно: к ним прилагались (и приложились) и без того уже два веселеньких мужичка в пиджачках - того неопределенно-пузатого возраста, который у таких стартует сразу после тридцати.
Все оказалось даже хуже, когда они начали знакомиться и выяснять, из Москвы кто или из Питера (ага, значит, они были младше меня. Те, кто старше, выясняют обычно, из Москвы или из Ленинграда).
- Ну, я теперь уже больше из Москвы, - пискнула рыжая крашеная девица из тех, которые, перебравшись на заработки в первопрестольную, из предметов обихода с первой же получки покупают айфон.
- А родились где?! - радостно гаркнули в два горла пиджаки и пузы, почувствовав родную душу. Я, с книжкой на верхней полке, их не интересовал. Девицу они по-гусарски - то есть ухарски подкручивая несуществующий ус, и оттого и ухарски, что несуществующий, и что и с существующего им бы не выгорело ровным счетом ничего, - кадрили. А я их мог интересовать только в том случае, если бы у меня было пиво.
Это был поздний, а потому и недорогой поезд.
Мне нужно было выспаться, у меня с утра в Москве была работа, к тому же в летнюю жару мне не хватает обычного 6-часового сна.
- Тссс! - гаркнули мужички, как будто подслушав мои мысли.
Я читал быковский "Квартал". В общем, это было про таких, как они, и, если принимать текст буквально, - для таких. Быков отличался от реальности тем, что нельзя было предугадать, куда он завернет, а тут уже завернуло, и было ничего не поделать. Было уже два ночи. Из уважения к Быкову я почитал еще полчаса. Трое внизу гнали то, что я легко мог вписать им в роль, потому что картонным характерам слова приделывать легко, а чтобы ожили, надо лишь чуть спародировать.
- Я уже сороковой раз еду в Москву! - кричало одно пузо, хлюпая пиво. - Я на тридцатый понял, что такое Москва!
- Тсссс! - заорало второе пузо. - Жрать охота. Пойду к проводнику...
Я насторожился, и недаром. Запах доширака через пару минут наполнил купе. Хрюпнула крышка еще одной банки.
- В Петербурге, понимаешь, культура! - восторженно взывал к богам города доширачный. - Тебе всегда подскажут дорогу! А в Москве? Никто ничего не знает в Москве!
- В Москве ни одна москвичка не будет есть растворимую лапшу за десять рублей, - пискнула рыженькая, но все же хлюпнула из предложенной банки. За банку я мысленно вычел у нее из общей суммы 10 баллов, но за реплику добавил 50. Впрочем, она бы все равно выигрывала у двоих клинических идиотов, для которых культура сводилась к обряду, но не к чуткости. Клиническими они были потому, что в Питере 6 тысяч улиц, в Москве 16 тысяч, а Лондоне под 100 тысяч, и уж точно никто, кроме GPS-навигатора и старого водилы блэк-кэба, сдававшему еще при Тэтчер Knowledge, не скажет тебе, где находятся три различных Talbot Street.
Сопротивляться было бессмысленно: отстаивать достоинство в среде идиотов - терять и достоинство, и время.
Я достал специально возимые на случай встречи с высокой культурой питерских Купчино и Веселого Поселка беруши, две таблетки донормила и маску на глаза. От злости поколачивало, конечно, немножко. Я понимал, что времени уже нет, и что днем буду вареным, и что придется найти часок после обеда доспать свое. А вот эти шибздики завалят командировку по-любому.
И, уже в пятом часу, под не убитый до конца берушами регот, заснул.
Проснулся уже почти на платформе.
Пузы храпели прямо в пиджаках. У того, что на верхней полке, из под брючины торчала плохо ощипанная, как у советской курицы, бледная нога в черном носке в махрушках с классическою дыркой на пятке.
Возле рыженькой валялся на столике айфон.
Как вы думаете, на обратном пути, ни хрена в Москве не сделав, они уже ругает бездушие москвичей и напрасную столичную суету?
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments