dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Счастлива старость, помнящая и знающая о смерти

Владимир Яковлев, сделавший когда-то не столько издательский дом «Коммерсантъ», сколько новую журналистику, затем продавший Ъ Березовскому за какие-то несерьезные по нынешним временем небольшие миллионы, несколько лет назад вернулся в Россию странно поглупевшим.
Ну, идея закрытого, элитарного подписного кабельного телеканала – еще ладно, просто ошибка.
Но идея выпускать журнал для пожилых, сплошь рассказывающий о том, что старости нет, что бодрость и здоровье даны нам forever?! Весь построенный на плоской до пошлости маркетинговой идее, что в старость входит первое поколение русских людей, не намеренных стареть?! (Тут пошлость вся в том, что намеренная колбаситься до последней черты старость подается не как десерт, а как главное блюдо. Но Питер Пэн наоборот - не милый мальчик и не милый старчик, а засахарившееся говно).
Месяц назад в каком-то модном книжном магазине я взял в руки такой журнальчик (возможно даже, "Возраст счастья") - прекрасно изданный, сплошь заполненный историями и фотографиями стариков, прыгающих с парашютом и раскатывающих на скейтах.
Абсолютная гадость.
В старости, как и в юности, и детстве, и вообще в любом возрасте, самое интересное – подглядывать в щелочку за будущим: каким оно может быть? Какой может быть смерть? Что с нею мирит? Как меняешься при ее приближении? Что начинаешь чувствовать, когда отказывает тело? Какие внутренние этапы проходит человек, когда узнает подтвержденный диагноз, и спустя час блужданий по сети понимает примерно, что через год, плюс минус месяц, он умрет?
Вот что по-настоящему интересно. Вот про что хочется прочитать. Про предсмертное, про околосмертное, про данное еще на немного взаймы.
И тогда, когда знаешь наверняка, что умрешь через полгода, идея научиться кататься на скейте обретает другой вкус.
«…Ничего в общем в жизни и не было, кроме подготовки к экзамену, к которому все равно подготовиться нельзя. «Ужу, уму – равно ужасно умирать». Неужели все мои знакомые это проделают? Невероятно!»
Набоков не был пошляком, ну, а если тот журнальчик был яковлевским, - то, надо сказать, Яковлев измельчал до ужасного пошляка.
С некоторых пор я не могу не думать о смерти, постоянно держа в уме все сокращающуюся дистанцию до нее.
Как пишет Быков в "Квартале" - "мы начинаем, когда закончилось все самое лучшее, и нам предстоит все самое интересное: старость, смерть, бессмертие".
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments