dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Питерские клухи, питерские пентюхи, питерская корюшка и питерский форум

Вчера на вручении премии "ПолитПросвет" (она от фонда Дмитрия Зимина; в финале социолог Лев Гудков обошел Ревзина, Зубова, Бершидского и Федора Лукьянова) - так вот, вчера там встретил N.
N., типа, освещал питерский форум. А когда питерский форум был еще лондонским, мы с ним в Лондоне довольно лихо тусовали.
- Ну, - спросил я N., - и как тебе в этом году на форуме?
- Фарисейства было, - передернул плечами N., - вровень с Невой. С трибун кричат про новое ускорение, а потом в кулуарах несут такое, что тебе лучше про это не слышать, иначе ты напишешь.
Но, в общем, я все равно написал. Вышло сегодня на Росбалте.

КЛУХИ, ПЕНТЮХИ, КОРЮШКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Петербургский экономический форум в этом году у многих (рестораторов и отельеров в том числе) оставил кислое послевкусие из-за малого числа иностранцев. Украина, Крым, - все понятно: зарубежные гранды предпочли выжидание.
Но на таких форумах самое сладкое – это разговоры вне форума. А вот главной кулуарной темой, насколько знаю, была: «Как выживать, если становится хуже?» Больше других волновались регионалы. Их можно понять. Кремль жестко требует выполнения социальных программ (поскольку социальные блага сам Кремль и обещал). А денег в местных бюджетах все меньше: упал рубль, импорт вздорожал, инвесторы ушли: карманов меньше, чем в Москве, а дыр в них больше.
То же относится и к Петербургу, который только на бумаге субъект федерации (но какая же это федерация, где губернаторов назначают и снимают по приказу Москвы?)
Так что вот вам зарисовка с натуры, которой я давно хотел поделиться. Дело было на таком же форуме года четыре назад, когда я в компании участников сидел в ночи на террасе на Конюшенной площади, уже тогда проросшей ресторанным гламуром. И один шустрый московский газетчик, в котором была та особая прыть, которая быстро приводит к державности и соборности, двинул монолог, в котором переплетались две темы.
Тема первая: хваленые либералы умеют только болтать, а в реальной экономике они – ноль. Вон, Никита Белых теперь губернатор Кировской области, и что, Кировская область расцвела? А Питер, где никаких либералов у власти нет – цветет! (Тут я согласился. Тогда у нас была Матвиенко. Она и правда любила, чтобы всюду цветы).
Тема вторая: питерцы – глу… (взгляд на меня) нет, питерцы – странные люди. У вас тут проводится такой замечательный форум, он оставляет в городе огромные деньги, а вы недовольны, что перекрывают дороги! Трудно, что ли, недельку потерпеть?!.
Была классическая белая ночь. Было красиво. Я не хотел спорить, тем более, еда и выпивка оплачивались не мной. Но тут другой сотрапезник, предприниматель N., неожиданно жестко стукнул ладонью. И сказал моему коллеге, чтобы он заткнулся на…и глупостей не говорил.
Потому что отношения регионов с Москвой строятся просто. Москва собирает с регионов те налоги, которых много и которые легко собирать. А регионам оставляет те налоги, которых немного и которые трудно собрать. А потом, если регион послушен, часть денег возвращает трансфертами. И поэтому у отчаянного либерала, бывшего глава Союза правых сил Белых скудный выбор: либо сидеть без денег в голодном регионе, либо шагать рядом с хозяином на коротком поводке. И по этой причине ничего изменить без дозволения Москвы в своем регионе не сможет ни один либерал, хоть сам Джон Мейнард Кейнс. А что касается Питера и форума, то Петербург – город сезонного туризма, когда отели, музеи и рестораны забиты под завязку лишь летом, а в слякоть марта или ноября нет никого. И что в тех странах, где хотят фактор сезонности уменьшить, помогая своим туристическим городам, - там подобные форумы проводят в «низкий» сезон. А наш форум – это не помощь городу, а приезд бар к холопам: развлечься, пообщаться, на корабликах покататься, причем бар от холопов велено оградить. Это Россия, блин! Царская милость и власть, крепостное право! – и он стукнул рукой еще раз и потребовал водки.
А когда я после этого, как пес Шариков перед профессором Преображенским, готов был на задних лапах сотворить перед ним намаз, он цыкнул и на меня:
- А вы тоже, клухи питерские, все ждете милостей от белых ночей! У вас, вон, корюшка весь март и апрель прет, а вы репу не почешете, чтобы устроить всемирный фестиваль корюшки, и отрекламировать ее, как самую удивительную в мире рыбу, пахнущую огурцом! Сколько бы народа приехало, сколько бы вообще про Питер впервые узнало! Я бы на вашем месте корюшку на герб города по такому случаю пришпандорил! Да и перенос форума надо уметь лоббировать – через своих людей, спокойненько, чистенько, типа «летом все в отпусках, так что лучше в октябре…» А вы только про культуру горазды языками бренчать! А у вас, вон, музыканты на три копейки живут – а вы даже Дом русского романса создать не можете! А русский городской романс надо вообще включать в список мирового наследия ЮНЕСКО! Но в ваши убогие деревенские головы такое не придет! А португальцам в Лиссабоне пробить в ЮНЕСКО их тоскливые фаду – пришло! А испанцам фламенко – пришло! Пентюхи вы – и правильно вас Москва имеет!..
…В общем, я понял, что выпито и сказано лишнее, засунул под тарелку пару тысяч для очистки совести – и тихонечко свинтил. Но эти обидные «пентюхи» и «клухи» звучат у меня в ушах до сих пор.
За свободу и федерализм с Кремлем-то воевать, положим, и правда боязно.
Но фестиваль-то корюшки? Но дом русского романса, а?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal