dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Пара анонсов: Лев Лурье в сб в Питере, "ПолитПросвет" в ср в Москве

Как и многие в ЖЖ, я анонсирую "свои" мероприятия.
То, что лекция Льва Лурье открывает в субботу 24-го лекторий Фонда Собчака - это, поверьте, реально круто (да, я уже писал про открытие лектория, но это же "мой" лекторий - так что вот еще пара слов).
На самом деле, лекторий был придуман не мной, а Ксенией Собчак, которая, придя как-то в музей своего отца, сказала Людмиле Нарусовой:
- Ма, так в наше время музеи не делают. Он у тебя стоит мертвый. Ну пусть лекции там читают, пусть люди ходят... Позвони Губину, его скоро опять с какой-нибудь работы выгонят, а он любит со всякими лекторами возиться...
Нарусова мне и позвонила.
Музей Собчака находится по шикарному адресу - Невский, 41. Это угол Невского и Фонтанки, - пышный, как тортик на юбилей начальнику-патриоту, штакеншнейдеров дворец Белосельских-Белозерских (Ильф с Петровым довольно смешно назвали их Беломорско-Балтийскими). Музей действительно мертововат, хотя смотреть на фотки молоденького Пу, когда он носил малиновый пиджак и необъятное песочное кашмировое пальто, в котором, должно, он слегка запутывался, - забавно.
Я этот лекторий готовил добрых полгода. Это адова штука - работать эдаким железнодорожным диспетчером, сводя-разводя лекторские поезда. И вот в 15 часов стартуем.
Лурье читает "Структура советской истории: чему учить наших детей". А я контрапунктом постараюсь провести мысль, что идея единых учебников - она из индустриального прошлого, из мира стандартизированных массовых производств, где школа была точно таким же конвейером по выпуску стандартной продукции. В постиндустриальном мире это не канает: там множественность инструментов и сплошной индпошив.
Лекция Лурье, как и все лекции Фонда Собчака, - бесплатная. Приходите. Только будет она не в Музее Собчака (где не закончен ремонт), а в Зеркальном зале дворца. Это такое помещеньице, что вполне вместит истфаки СПбГУ, ВШЭ, да еще и на Европейский университет останется.
А в субботу 14 июня по тому же адресу (надеюсь, ремонт завершат) - питерский биолог Дмитрий Жуков (это его двухтомник "Стой, кто ведет?" расхватывают, как горячие пирожки!) читает "Стратегии поведения при стрессе" (вот он и аннотацию прислал: "Стресс развивается в нашем организме, когда мы оказываемся в новой для себя ситуации; в такой, для которой у нас нет готовой программы действий. Такую ситуацию называют стрессорной. В стрессорной ситуации все люди (и животные) склонны к проявлению одной из двух реакций: либо борьбы и бегства, либо затаивания. Предпочтение одной из двух стратегий поведения в стрессорной ситуации - врождённая особенность организма. Та и другая стратегия имеют свои достоинства и недостатки. Об этом и будет рассказано на лекции").
* * *
Ну, а второе славное мероприятие пройдет в среду 28-го мая в Москве - будут вручаться журналистские премии "ПолитПросвет" (премия учреждена Дмитрием Зиминым - да, там самым, который фонд "Династия").
За премиальные пол-ляма рублей в финале сражаются:

1) Леонид Бершидский. За колонки на Snob.ru, Slon.ru, Forbes
2) Лев Гудков. За публикации на «Русской планете» и «Эхо Москвы»
3) Андрей Зубов. За публикации в газете «Ведомости»
4) Федор Лукьянов. За публикации в газете «КоммерсантЪ», в журнале «Россия в глобальной политике»
5) Григорий Ревзин. За колонки в газете «КоммерсантЪ» и на Lenta.ru

Я бы дал всем пятерым парням по 100 штук в порядке справедливости.
Ну, а если вы хотите повлиять на справедливость лично, то голосуйте здесь:
(http://slon.ru/russia/komu_vruchit_politprosvet_2014_-1079012.xhtml).
Ну, а раздавать слонов будут вечером в Музее Москвы на Зубовском. Увы, боюсь, что вход туда будет не вполне free, но, поскольку к организаторам я отношения не имею, то помочь ничем не могу, - разве что советом следить за итогом.
Кажется, все.
Приятных выходных!

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments