dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Ксензов не смог охмурить #жалкого. - Бог не фраер, зачем ему твиттер? - Читаем Тоффлера

Каждый раз, когда очередной госслужащий говорит, что свобода не значит вседозволенность, я понимаю, что с вероятностью 95% имею дело с неумной, но гибкой гнидой.
Потому что объяснить, что значит свобода, неумная гнида не в состоянии.
Она в состоянии почувствовать запах дивиденда при нагибании.
Нагибание до состояния единообразия, включая собственный прогиб - это и есть русский порядок, и другой порядок мне памятен лишь по короткому времени счастливого безденежного гарцевания на зеленой поляне 1990-х, за которое, к слову, некоторые заплатили жизнью.
А потом пришли девелоперы и чиновники.
Это я к тому, что совершенно забыл запостить свой вторничный подкаст на Ъ-FM, но тут зампред Роскомнадзора Ксензов напрямую рубанул, что твиттер в России прикроют.
Правда, вскоре Димон #жалкий вспомнил про наличие тестикул любимого айфона, и что-то такое про дураков-чиновников возопил.
Но я почти уверен, что свободу сети будут душить - и в итоге задушат - промышленно, индустриально, методами ХХ века, в который Путин, надо отдать ему должное, Россию интегрировал на все 100%. И если на дворе XXI век, то тем хуже для века.
Об этом, собственно, и был подкаст.

Новый федеральный закон N 97-ФЗ, успевший получить имя «закона о блогерах», вступит в силу 1 августа, перед последними праздниками был опубликован в «Российской газете». Обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин попробовал на него посмотреть с точки зрения, не связанной с политикой.

За что я люблю американского философа Элвина Тоффлера – это за то, что в книге «Третья волна», написанной 35 лет назад, он начисто отказался от политической парадигмы «мир свободы против мира несвободы». Для него и лагерь коммунизма, и лагерь капитализма верно служили делу распространения индустриальной цивилизации, или Второй волны (в его определении). Разница в эффективности систем и побочные эффекты Тоффлера в данном случае не интересовали. Главное, что написал Тоффлер: для индустриальной цивилизации губителен удар цивилизации новой, постиндустриальной, информационной. И сопротивление будет велико.
Если встать на точку зрения Тоффлера, то «закон о блогерах» является примером такого сопротивления. Суть закона в том, что популярные блогеры должны стать объектом госрегистрации и особого правоприменения. Если блогера читают свыше 3000 тысяч человек в сутки, он обязан встать на учет и отвечать, например, за содержание всех пришедших комментариев – даже если их миллион. И даже если ты представляешься в твиттере как Господь Бог (а аккаунт The God есть, и у него больше 3000 читателей), ты обязан раскрыть свой псевдоним. Даже если ты физически обитаешь на заморских небесах. Ведь те, кто этот закон написал, будучи старой, Второй волны, абсолютно убеждены, что в информационном обществе, как и в индустриальном, всех можно и нужно зарегистрировать и считать. А уж отличие хитов от хостов для них мелочевка.
Первый ответ людям Второй волны от людей Третьей волны уже состоялся. В России сети и поисковые системы мгновенно убрали из свободного доступа всю информацию, касающиеся статистики интернет-посещений, чтобы не выдавать своих клиентов. Это вчера я был популярным блогером, а сегодня я непонятно кто: страница «Яндекс блоги» абсолютно пуста. И когда недавно ко мне обратились представители российской площадки publicfast, намеренной сводить напрямую блогеров и маркетологов, я попросил их ответить мне, намерены ли они сообщать обо мне Роскомнадзору, ФСБ и госорганам, и вообще – как они намерены жить после 1 августа.
Ответа я не получил.
Что, в общем, говорит о том, что закрыться от брызг Третьей волны на какое-то время можно.
Но заставить море не волноваться – боюсь, нельзя.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments