dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Не все могут сказать спасибо деду за победу

Мне платят сдельно, и я не могу позволить себе брак на производстве.
Когда отказы случаются, их причины мне всегда любопытны. Например, когда одно региональное издание заказало мне колонку о книгах, а я вместо рассуждений отправил список рекомендованного, и он был с негодованием отвергнут, то было ясно: региональное издание оказалось провинциальным. Текст затем с удовольствием взял Слон.ру - и с него на Слоне началась до сих пор продолжающаяся история "вот что я рекомендовал бы вам прочитать".
Но с текстом, который я написал к 9 мая для одного очень уважаемого издания, история получилась другая.
От его руководителя я получил вот какое письмо.
"Дима, это текстик  как раз по новому закону. Почитай в Российской газете 7 мая формулировки.
Мой дед тоже служил в  разведке и потом сидел, расстрелян был, но деды нас в этой ситуации не прикроют.
Прости".

Т.е. хотя закон начинает формально действовать 1 августа, издание (публикующее меня как "блогера") боится проблем уже сейчас. Боится, что мой частный вопрос о том, что у кого кто выиграл и кому кто проиграл в мае 1945, может быть признан экстремистским и привести к проблемам. А мою простую мысль, что наша страна в 1945 году выиграла войну у Гитлера и одновременно проиграла ее Сталину, - к экстремистской любой Басманный суд отнесет на раз-два. То есть наши деды свою войну опять проиграют.
Впрочем, пока еще не проиграли - мой текст опубликовал Snob.ru.
А пишу "пока", потому что на сноба найти управу так же просто, как и на любого простака.
А вот вам и текст, который я к 9 маю написал.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ИЛИ ПАМЯТИ?

В Дне Победы мне не нравятся две вещи.
Во-первых, название.
Во-вторых, государственная истерия гнусноватого свойства, типа «кто не прыгает, тот враг».
Между тем, День Победы с 1948-го до 1965-го в СССР был рабочим, будничным днем. Да и сегодня прыгать могут не все: например, если их частная семейная история касается переселенных народов или расстрелянных по приказу №227 «паникеров и трусов» (недавно ученики кинооператора Сергея Астахова, снимавшего «Брат» и «Брат-2» – большого, к слову, патриота – сняли об этом короткометражку «Винтик пропаганды». Там в эпизоде советский пацан-малолетка, приписывает себе лишний год, идет на фронт добровольцем, но при первом обстреле от страха бежит – за что получает пулю уже от своих).
Да и у меня один дед работал в НКВД и занимался выселением крымских татар (о чем сквозь зубы сказала бабушка – что вернулся после командировки черен лицом и молчал), а другой угодил в котел под Лиепаей и сидел сперва в немецких лагерях, а потом по той же причине в советских, о чем, как и дед-чекист, молчал, и юбилейных медалей не надевал, хотя я ребенком его сильно просил.
Теперь я его понимаю.
И каково было двум дедам породниться, понимаю тоже.
Так что для меня 9 мая – повод вспомнить свою собственную историю (околовоенные страницы которой сих пор темны, а непротиворечивые гипотезы заставляют прикусывать язык уже меня самого).
Но прыгать от радости, кричать «ура»? У того деда, что сидел, и у той бабушки, что его из лагеря вытащила, умудрившись сделать ему и себе при сталинском крепостном праве паспорта и сбежать из деревни в город, - у них немало братьев-дядьев-племянников без паспортов так и осталось. Поскольку с фронта не пришли.
Вот почему для меня праздник День победы не праздник. Праздником его называют те, кому чужие смерти помогают укреплять личную власть, - и те, кто верит любой власти.
Потому что иначе праздник был бы назван Днем скорби и памяти.
Почувствуйте, что называется, разницу.
Потому что в День памяти можно и нужно задаваться многими важными и нужными вопросами.
Например: как случилось, что победители живут хуже побежденных? Кто является формальным, а кто – реальным победителем в войне? Кто реально наследует сегодня тоталитаризму, одним из вариантов которого был коммунизм в СССР, а другим – нацизм в гитлеровской Германии (а фашизма в Германии не было, это словесная эквилибристика советской пропаганды, фашизм был в при Муссолини в Италии, и разница существенна: нацизм с 1942 года в ходе «окончательного решения» целенаправленно умерщвлял евреев, а в антисемитской Италии евреи выжили).
Таких вопросов много, и многие из них крайне неприятны (потому что даже невольно заставляют проводить параллели между, например, аншлюсом Австрии и аншлюсом Крыма, как это сделал профессор МГИМО историк Андрей Зубов, после чего профессорское кресло под ним обломилось на все ножки).
Но в День скорби и памяти их можно и нужно обсуждать, а в День победы – нельзя. В День победы можно только праздновать, потому что у праздников такое свойство, забывать и списывать все грехи (и это причина, по какой и последнему негодяю на Новый год Дед Мороз приносит подарок).
Будь моя воля, я бы переименование 9 мая произвел.
Хотя бы ради того, чтобы никто никому не мог в день 9 мая ставить в вину отсутствие патриотизма вкупе с наличием мозга.
И поэтому, я понимаю, 9 мая патриотизм вкупе с ненавистью к тем, кто не пляшет, год от года будут лишь нагнетаться.
Шансов на смену тональности пока нет никаких.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →