dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Такого бы Путина да на шею Муму! - О крымской сувенирке.

Еще раз повторю первое правило твиттера (покуда еще существует в России свободный твиттер: но, похоже, недолго осталось):
Любая информация, запощенная в твиттер, выглядит как правдивая.
Вот почему, когда пару дней назад твиттер бурлил рассказами - а, точнее, россказнями - о чеканке в честь Крыма памятной монеты с портретом Путина (так сказать,небывалое бывает), я только хмыкал. При Путине в России автократия скорее европейского, чем азиатского типа. Так что памятников в три роста, как Назарбаеву, или переименований дворца "Республика" в Дворец Алиева не ждите, - как и чеканного профиля на отчеканенной деньге.  У Путина, свое, во многом ленинградское, внутреннее развитие: одиночество и тоска больше не заглушаются деньгами, выплескиваясь по-мессиански во внешний мир. И это, конечно, проблема для внешнего мира, потому что мессия и миссию лепит по образцу пацана с двора, и внешний мир представляет как двор. Но бог с этим.
Вот вам подкаст с Ъ-FM по поводу этих килограммового веса памятных медалек с портретом обожаемого (потому что позволяет зарабатывать, в том числе и на портретах) вождя царя, - но какой царь при жизни и точно по такому же поводу не любим?..

АРБАТ ВСЕ БЛИЖЕ К КРЕМЛЮ, А КРЕМЛЬ - К АРБАТУ

Новость о выпуске в честь присоединения Крыма памятной монеты с изображением Владимира Путина наделала много шума, пока не выяснилось, что речь идет о сувенире, выпускаемой мастерской из города Златоуста. Златоустинцам удалось привлечь внимание и поклонника сувениров Дмитрия Губина.

Сувенир в виде монеты – хорошая штука.
У меня лежит монетка с изображением моего тезки, трагически погибшего в XVI веке царевича Димитрия. Мне ее отчеканил мастер в Угличе, собирающий туристическую мзду в полусотне метрах от собора, где Димитрий похоронен.
Димитрий был убит в Угличе, об этом все знают, кого ж там еще чеканить? Можно, конечно, Ольгу Берггольц, когда-то учившуюся в угличской школе, да часто приезжавшего Илью Глазунова, но это уже товар на любителя и ценителя.
А у златоустовских мастеров по сравнению с угличскими свободы бизнес-маневра совсем мало. Вряд ли пойдет нарасхват монета с изображением златоустинца, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова или чемпиона СССР по пожарно-прикладному спорту Николая Сорокина. А про монету с Путиным –все говорят, и мы с вами в том числе.
Другое дело, что количество политических героев, о которых сегодня можно говорить, сводится, в общем, тоже к одному. Тут для меня показатель – другая сувенирная продукция, матрешки. Долгое время были популярны матрешки, таившие внутри себя весь выводок русских правителей ХХ века, от Николая II до Ельцина. Отдельным спросом пользовались матрешки-Горби. Неплохо шли матрешки с лицами Чубайса, Явлинского, Зюганова, Жириновского, в разное время добавлялись к ним Черномырдин и Собчак, Новодворская и Шандыбин, Навальный и Медведев.
Но подойдите интереса ради к сувенирным лоткам на Арбате сегодня. Скрылся, как под домашний арест, даже Навальный, про Медведева уж молчу.
На поверхности многочисленный Путин и чуть-чуть Жириновский, плюс поджидающие интуриста Обама, Бен Ладен и Меркель.
Это явление – уход с российской политической сцены ярких, самостоятельных политиков – и отражают в равной степени и Арбат, и Златоуст. Снова, как во времена СССР, официальные портреты можно поменять местами – никто ничего не заметит.
Правда, есть и хорошая для бизнеса новость. Эта устойчивая тенденция наверняка сокращает издержки, связанные с запуском в производство нового продукта.
И возможно, в этом смысле Арбат все ближе к Кремлю, а Кремль – к Арбату.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments