dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Михаил Горбачев, немецкая денацификация, фантомные боли и нейробиолог Рамачандран

Над Росбалтом тучи ходят хмуро: там меня запостили опять.
За работой или за амуром часовые Родины следять...

В общем, при публикации не слово не изменено, хотя фраза про миллионы мух, не могущих ошибаться, куда-то все же исчезла.
Впрочем, упоминание Рамачандрана - чьи книги я горячо рекомендую - на месте.
Читать вам нас с Рамачандраном - не перечитать!

СУД НАД ГОРБАЧЕВЫМ И ФАНТОМНЫЕ БОЛИ

Замечательный американский нейробиолог Вилейанур Рамачандран (его книги «Рождение разума» и «Мозг рассказывает» переведены на русский) изобрел способ лечить фантомные боли.
Фантомные ощущения в ампутированных конечностях возникают, согласно его теории, тогда, когда мозг испытывает сенсорный голод: в мозгу «вшит» образ тела, а сигналы от тела не поступают. И мозг начинает искать объяснение: например, он может решить, что рука «заболела»: и несуществующая рука начинает болеть.
Для лечения доктор Рамачандран придумал коробку с зеркалом внутри, которое совмещает культю с отражением здоровой руки. Пациента просят произвести одновременные движения реальной и фантомной рукой. И – о чудо! – даже зная, что это оптическая иллюзия, пациент видит, что ампутированная рука двигается, сжимает пальцы! Боли отступают. Мозг признает, что ошибался…
Радостный крик, раздавшийся в ответ на клоунское предложение судить Горбачева «за развал СССР» напоминает мне реакцию на фантомную боль – только без доктора Рамачандрана. СССР уже четверть века нет, а тоска по нему сильна. Недавно на утреннем эфире радио «Комсомольская правда», ориентированного на провинциальных мужчин в возрасте 45+, обсуждалась тема суда над Горбачевым. Так вот, звонков было зафиксировано рекордное число: свыше 1000.
Такой накал, мне кажется, нельзя объяснить лишь госпропагандой, всегда стремящейся опорочить деяния предыдущего царя. В конце концов, при Горбачеве и Ельцине много каких неприглядных страниц истории СССР стали известны, однако ж боль от распада СССР не прошла.
Эту боль, эту тоску нельзя объяснить и тем, что после развала СССР у всех ухудшилось материальное положение. Оно стало иным, - это верно. Поменялись лидеры и аутсайдеры, резко изменилась шкала престижа профессий. Но материальная сторона жизни к концу СССР было уже хуже некуда. Хозяйственное мыло, стиральный порошок, гречневая крупа, сахар, сливочное масло уже при Горбачеве были по карточкам. А чуть раньше, при Андропове и Черненко, не было ни карточек, ни товаров. Я из Москвы возил в Иваново сумку с замороженным мясом и колбасой для мамы, брата и сестры. А в Москве стоял в часовых очередях.
Однако, несмотря на эти факты, СССР все равно воспринимается как потерянный рай.
Мне кажется, так происходит потому, что почти никто из живших в СССР не признал за собой ни персональной, ни коллективной ответственности за то, что его Родина была скудно живущей и стыдно устроенной страной.Признать это и правда трудно. Мама моего друга, безумно любившая и своего сына, и меня, всю жизнь проработала поваром в школьной столовой. Можно представить, какой гадостью она кормила учеников, если даже дома, искренне стараясь, она стряпала невкусную еду. И когда я умом понимаю, что миллионы таких, как она, скверно и дурно делавших свое дело, были причиной того, что СССР был скверной и дурной страной, я чувствую настоящую боль. Этот сигнал в моем мозгу входит в противоречие с тем, что речь идет о бесконечно доброй, с нежностью относящейся ко мне женщине, в чьей семье меня считали родным.
Похоже, такая же сшибка, такой же диссонанс происходит в головах гигантского количества советских людей, ставших постсоветскими. Они не могут признать, что они сами, их друзья, их родственники и знакомые, их любимые, их коллеги были копателями общей могилы. Они помалкивали на собраниях, приспосабливались к системе, тихонько тырили на работе по мелочам, отсиживали часы, плохо учили, лечили, варили, шили, писали, строили и т.д., - словом, были частью системы.
Чудовищно тяжело обвинять в чем-либо себя и тех, кто тебе по-настоящему близок и дорог: вот почему закон разрешает не свидетельствовать против себя и родных.
Но без этого признания, без этих показаний боли не исчезнут.
С этим столкнулись после разгрома во Второй мировой немцы. У них тоже была боль от крушения империи. К тому же, в отличие от СССР, Германия была страной не стагнирующей, а динамично развивающейся, преодолевшей экономический кризис, но сгубившей себя войной и преступлениями против человечества. После поражения в Западной Германии стартовал процесс денацификации, избавления от идеологии нацизма. Его важной частью стала идея коллективной ответственности и коллективной вины. Да, Гитлер был главным виновником случившегося, его окружение получило свое в Нюренберге, - но так или иначе к становлению идеологии нацизма были причастны все немцы. В том числе и просто помалкивавшие в тряпочку. Потому что в истории бывают времена, когда либо ты подкидываешь хворост в огонь инквизиции – либо подкидывают тебе.
Оправданий у этих людей была тьма. «Я выполнял приказ, иначе бы попал в гестапо!»; «А что мы могли поделать?». И конечно, искусительная идея, что народ не бывает преступен (т.е. что миллионы мух не могут ошибаться, летя на дерьмо). Это очень гадкая мысль – что за все отвечают лишь вожди, а простой человек («народ») не отвечает ни за что.
Так вот, идея коллективной ответственности и коллективной вины означает, что и простой человек может быть виновен. И что целый народ может быть преступен. И тогда немцы это признали, они шаг за шагом стали избавляться от морока расовой чистоты, требующей уничтожения евреев, славян, цыган и гомосексуалистов. Покаявшаяся перед миром Германия в итоге приняла на ПМЖ тысячи евреев, выплатила компенсации жертвам нацистских лагерей, провозгласила приоритет прав человека в политике и стала самой процветающей страной евразийского континента.
У нас на излете советской власти идея коллективной ответственности, коллективной вины и коллективного покаяния тоже присутствовала – снятый на эту тему фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (1984) собрал 13,6 миллионов зрителей и вызвал невероятную полемику в прессе.
А потом как-то заглохло.
Сменилось идеей, что мы белые и пушистые, а в развале СССР виноват Горбачев (хотя, если быть точным, распад СССР оформляли Ельцин, Кравчук, Шушкевич и вообще все лидеры бывших советских республик, мгновенно ставшие главами государств).
И вот теперь болит, не может не болеть.
Болит вымышленный, придуманный, опоэтизированный, великий (если по размерам территории числу вооружений – то да) Советский Союз.
Я бы, конечно, для избавления от фантомных болей все же прибегнул к опыту профессора Рамачандрана. То есть, если не дает покоя ответ на вопрос, кто же виноват в развале СССР, - поставьте перед собой зеркало.
Виновник будет перед вами. И если этот факт принять, то, глядишь, и боли исчезнут.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →