dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Биолог Жуков и его "Стой, кто ведет?" - Дуры и дураки: кого больше? - Церковь и управление массами

В "Огоньке" вышло мое большое интервью с питерским биологом Дмитрием Жуковым.
Жуков недавно получил премию "Просветитель" фонда "Династия" за двухтомник "Стой, кто ведет?" - и невольно стал продолжателем тренда, мощно проложенного московским биологом (и великим умницей, эссеистом, энциклопедистом) Александром Марковым (мое интервью с Марковым тоже вышло в "Огоньке"). Тренд состоит в появлении отечественной научно-популярной литературы, сопоставимой по содержанию и языку с Докинзом, Хокингом, Шубиным или Раманчандраном, т.е. с современным западным нон-фикшн.
Книжка Жукова - о гуморальных факторах нашего поведения, т.е. о том, как гормоны влияют на нашу жизнь. Она временами непроста (примерно так же, как временами очень непроста еще одна замечательная книга Маркова, "Рождение сложности") - но, если у вас не доходят до сложного чтения руки, интервью с Жуковым я бы на вашем месте все-таки прочитал.
Ниже - оригинал текста (в "Огоньке" он был немного сокращен) с исправлением одной досадной опечатки-оговорки: язвенная болезнь желудка имеет, разумеется, не вирусную, а бактериальную природу.
Приятного чтения!

ВСЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НЕ ТЕМ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Петербургский биолог, старший научный сотрудник Института физиологии им. И.П.Павлова РАН Дмитрий Жуков пишет научный бестселлер о гормонах «Стой, кто ведет?», получает за него премию «Просветитель» и ест пирожки с обозревателем «Огонька» Дмитрием Губиным.

Встречу доктор наук Жуков назначает в питерской пирожковой на улице Восстания. Чай там по 40 рублей, а самого Жукова в камуфляжной куртке легко принять за рыбака, которой провел утро над лункой над Невой. Похоже, он здесь не впервые – подавальщицы к нему относятся, как к местной достопримечательности. Типа, поэт Блок заглянул.

Губин. (Выкладывая на стол оба тома книги). Знаете, Дмитрий Анатольевич, я вам благодарен за эпиграф из Демокрита: «Зло и несчастья происходят с человеком из-за отсутствия необходимого знания». А лично вам какие открытия последних лет в биологии кажутся самыми грандиозными?
Жуков. (После очень большой паузы). На мой взгляд, таких-то открытий как раз и… (Пауза). Ну, в прикладной медицине – доказательство бактериальной природы язвенной болезни, за что два австралийца, Маршалл и Уоррен, и получили в 2005-м году Нобелевскую премию. Вот это был прорыв! Потому что до этого сто лет считалось, что язва желудка – это от нервов, а когда появилась концепция стресса – то что от стресса… И все думали, что раз ты мотаешься в командировки, питаешься всухомятку – вот и язва. А стресс болезнь только усиливает, но не инициирует… Да, и еще был глобальный прорыв в молекулярной биологии – когда расшифровали геном человека. Но это дало, скорее, фундаментальное понимание, что все намного сложнее устроено, чем мы представляли. А ведь в свое время один из первооткрывателей двойной спирали ДНК Фрэнсис Крик заявлял, что биология – это небольшая и, по сути, довольно простая область физики. Потому что все определяется молекулами и их взаимодействиями! Но в действительности все оказалось сложнее, рухнула простая схема «один ген – один белок – один признак». Да нет же! Это как в нейрофизиологии в свое время принимался принцип Дейла: «один синапс – один медиатор». И долгое время все так и работали: что есть вот синапсы холинергические, которые выделяют ацетилхолин, а есть синапсы серотонинергические… (Увлеченно). А вот уже лет тридцать мы знаем, что там выделяется не одно вещество, а масса веществ, которые регулируют синапсическую связь! И, вот, может быть, главное достижение биологии в том, что наши схемы и представления в последние годы невероятно усложнились!

Г. (немного встревожено). Уверен, что все наши читатели знают, что нейроны связаны друг с другом не напрямую, а посредством синапсов... А еще я благодарен, что в конце своей книги вы даете, так сказать, контрольные вопросы для читателя. Был даже соблазн только из них и сделать интервью. Особенно мне понравились два: «Почему распространено мнение о греховности любви?» и «Кто умнее – мужчины или женщины?»
Ж. Знаете, я читал в Москве лекцию в культурном центре ЗИЛ, и там на меня за ответ на первый вопрос обиделись православные, хотя лекция была про неконтролируемый стресс и про то, как он используется на разных уровнях для улучшения управления сообществом – от семьи до государства. Ну, и церковь в этом тоже участвует. Ведь церковь провозглашает греховной не только любовь, а вообще развлечения и удовольствия: дескать, незачем развлекаться, надо о душе думать. А в каждом человеке есть биологическая потребность в получении удовольствия. Это так называемая гедонистическая потребность. Периодически каждый человек испытывает желание съесть пирожок… (Плотоядно оглядывает пирожковую) …не потому, что он голоден, а потому что это вкусно! И удовольствия, связанные с любовью, наиболее доступны всем – не только физические, но и просто удовольствия от близких отношений. И когда некто провозглашает эти удовольствия грехом, человек оказывается в состоянии неконтролируемого стресса. И это очень плохо. Но это повышает управляемость. И вот за это утверждение православные обиделись. «Как же так, человек после исповеди выходит просветленным!» А здесь нет никакого противоречия! Конечно, выходит просветленным! В церковь людей приводит масса причин, но есть одна очень важная – это избавление от непредсказуемости окружающего мира, от стресса. Какие бы ни были потрясения, в церкви все так же, как было и вчера, и 100, и 500 лет назад. Вот почему существует канон живописи церковной. А светское искусство отвергает канон, ему надо все время придумывать новое, иначе это подражательство. Но если для церкви ты написал картину не по канону, она может попасть только в образа, а не в иконы… Это известная история, когда Кипренского из Казанского собора потихоньку убрали…Read more...Collapse )
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments