dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Про отключение российских телеканалов за рубежом

Мне сказали, что на Украине теперь вместо РТР идет "Совсекретно", а вместо какого-то еще канала - "Дождь".
Если кто на Украине живет и смотрит, буду благодарен, если уточните.
Но, в общем, маятник, как и почтальон, стучит по башке вставшему на его пути дважды.
Вот мой подкаст с Ъ-FM, объявившийся на сайте и в эфире еще во вторник. Но - простите, люди добрые! - меня немножко не было в Москве. Но о том, где я был, почему на желтом вертолете против своей воли летал и т.д., сообщу в выходные.
А подкаст - вот он.

В Литве на прошлой неделе решением окружного административного суда Вильнюса на три месяца запрещена трансляцию в  телеканала «НТВ-Мир». На Украине прекращен показ сразу нескольких российских каналов. И все чаще возникают разговоры, что на идеологической войне как на войне: либо ты с нами, либо против нас. Однако Дмитрий Губин попробовал подняться над схваткой.

Если подняться над схваткой, то есть над Россией и остальным миром, - тогда отключение российских телеканалов на Украине и в Литве должно нейтрального наблюдателя насторожить. Отключение – это лишение прав на всестороннюю информацию. Отключение – первый признак нечистой игры.
Когда в России отключали от сетей «Ростелекома» телеканал «Совершенно секретно», я был уверен, что это связано не с экономикой, а с тем, что по «Совсекретно» показывали интервью с теми, интервью с кем были невозможны на прочих каналах. А когда пробудившаяся «гражданская позиция» телевещателей заставила их отключать телеканал «Дождь», это означало, что информационного дождя принудительно лишаются все, кто любит не только сплошное солнце.
Словом, я бы сказал, что происходящее на Украине и в Литве – крайне тревожно, когда бы не одно обстоятельство. Дело в том, что Украина и Литва повели себя так, как ведет себя сегодня в России просвещенный житель большого города. Образованный горожанин часто не смотрит телевизор вообще. Отсутствие телевизора стало куда более значимым социальным маркером, чем наличие телевизора размером со стену. И я тоже не смотрю телевизор: «Дождь» для меня – это попросту сайт в интернете.
Мне кажется, отключение себя от телевизора как от источника информации происходит оттого, что на телевидении граница между информированием и пропагандой прозрачна и призрачна. Музыка или закадровый текст позволяют манипулировать изображением. К тому же телевидение безответно и безответственно, поскольку в его структуре не заложена обратная связь. Вот почему телевидение так любимо и рекламой, и пропагандой. Это вам не социальные сети, где любой пост дает возможность комментария вплоть до опровержения, а отключение комментариев вызывает подозрения в нечистоплотности.
Так что если на Украине или Литве отключили российские телеканалы, это должно настораживать, но не пугать. Пугаться нужно, если на Украине и Литве начнут отключать российские сайты, а в России – украинские и литовские. А уж паниковать - это когда в любой из перечисленных стран отключат Живой Журнал, как это давно сделали в Казахстане. Или твиттер, как это только что сделали в Турции.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments