dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Шахматы и исторический анализ. - Шахматы и структурный анализ. - Украинские шахматы: Крымский дебют

Но Росбалте вышел мой текст про то, что в ситуации с Крымом исторический анализ ни к чему не приводит. Исторический анализ - вообще один из худших вариантов анализа в данном случае. Он, как и поиск справедливости (и тут они синонимы) выполняет роль бубенчика на выях стада стригомых, которому, быть может, предстоит стать стадом резомых. Кстати, Росбалт хорош тем, что там колокольчики-бубенчики звенят в каментах ну прямо образцово: сердце пастыря может успокоиться.
Ниже даю сам текст.
У меня, в свою очередь, просьба.
Мне хочеться понять, как будут развиваться события по одному из вероятных сегодня . Кто может сослаться - я не видел - на толковые тексты с анализом возможного развития  международного конфликта с применением ядерного оружия? Ну, сколько сегодня в РФ и в странах НАТО ядерных зарядов, средств доставки, где расположены, время долета до цели, какие могут быть цели, ПВО, % перехватов. Я хочу примерно понять, какой будет новая трансевропейская война. По каким объектам в каких странах нанесет ядерный удар Россия, будет ли ответ тоже ядерным (потому что для уничтожения Москвы атомная бомба не нужна - достаточно вывести из строя электростанции не несколько путепроводов, чтобы вызвать тотальную панику).
Кто вообще из специалистов в состоянии дать такое описание?
Меня не идеология интересует, а техника.
Вероятность такого развития событий сегодня достаточно велика - думаю, больше 10%. Хотя, скорее всего, царь, если он занимается таким структурным расчетом (а он занимается), в случае, если расчет сделают корректно (не уверен - думаю, царю давно корректируют любую подаваемую информацию, там оппонентов не осталось), и расчет покажет верный проигрыш, ядерную войну все же не начнет. Но тормоза "ее начинать в принципе нельзя" не осталось. Слушайте Киселева - это царевы губы.

ИСТОРИЯ КРЫМА И ТРИ ВИДА АНАЛИЗА

Даже образованные жители России, пытаясь понять, что происходит и что будет происходить после присоединения Крыма (а уж тем более –оправдать присоединение), прибегают исключительно к историческим аргументам.
- Ну как же, - говорят они. – Крым – русская земля, политая кровью дедов и прадедов. Решение о включении Крыма с состав Украинской ССР в 1954 году было глупостью Хрущева. В Крыму живут в основном русские, которые хотят получить русские паспорта, тем более, что на Украине беда и бардак. Да, вот таким способом, но историческая справедливость восстановлена! И без единого выстрела, кстати…
В этом рассуждении, которое я слышу каждый день, смешаны два типа анализа – исторический и структурный. У образованного человека всегда большой соблазн прибегнуть к историческому анализу. Но часто он наименее продуктивен, и это знает любой, кто играет в шахматы. Шахматы – игра, целиком построенная на исторических, то есть причинно-следственных связях, однако после каждого нового хода знание истории ничуть не помогает делать следующий ход. Чтобы выиграть (или проиграть) отложенную партию, вовсе не обязательно знать, что мы в 1954-м зевнули ладью: наоборот, попытка насильно вернуть ладью на доску может привести к поражению.
Но я и не думаю, что Владимиру Путину исторические аргументы были значимы. Крым был не только русским, но и киммерийским, греческим, скифским, римским, хазарским, византийским, армянским, ордынским, татарским, - кто только в Тавриде не жил! – и татарским, например, был дольше, чем русским. Причем и «русское» не так однозначно: солдат Красной Армии, проливавший кровь в Крыму во время Гражданской или Второй мировой войны, воевал за идеалы мирового коммунизма, противоположные идеалам царской России, правопреемником которой ни РСФСР, ни СССР никогда себя не считали. Что же касается пресловутого решения Хрущева, то в России ни при Ельцине, ни при Путине его не оспаривали, послушно подписывая международные соглашения, признающие целостность и нерушимость границ современной Украины. Исторический анализ заводит нас в тупик.
Кстати: еще 4 марта Владимир Путин публично заявлял, что Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма. После чего Крым с невероятной скоростью был откушен, хотя исторически ничего не изменилось.
Значит, другой важнейший метод анализа – структурный – заставил взять слова обратно.
О чем именно думал Владимир Путин, принимая решение о присоединении Крыма, знать не может никто. Владимир Путин сегодня – самый могущественный, но самый закрытый правитель на Земле: власти у него больше, чем у любого президента (президенты ограничены сроками и переизбираемы) или даже у китайского генсека (в Китае генсеки подлежат 10-летней ротации), а он не подотчетен никому. Возможно, им руководили военно-стратегические интересы: скажем, контроль над Черным морем и, заодно, над проходящими вблизи нефте- и газопроводами. Кажется, ему еще с грузинской компании нравится играть в войну. А возможно, его личный план состоит в собирании империи в границах СССР – и Крым тогда только начало. А возможно, он проникся геополитической идеей полюсного противостояния миру Запада. А возможно, решил развернуть страну на Восток: создатель цивилизационной парадигмы ХХI века Самюэль Хантингтон в книге «Стычки цивилизаций» называет Россию «разорванной цивилизацией», где народ ориентирован на Восток, а элита на Запад. Возможно, Путин решил войти в историю анти-Петром, повернув и элиту на Восток (стал же он анти-Петром, впервые отказавшись от технологического соревнования с Западом, закрепившись в статусе сырьевого экспортера, однако обеспечив населению высокий уровень жизни). Тогда нас ждет будущее, частично описанне Сорокиным в «Сахарном Кремле», «Теллурии» или «Дне опричника».
Но несомненно то, что Владимир Путин анализировал именно структуру. Страны ЕС энергозависимы от России, неедины и забюрократизированы в принятии решений (они никогда не отреагируют на изменение границ Украины так быстро, как Россия сможет их изменить). Украина слаба как никогда, - политически, организационно, военно. Крым берется без единого выстрела при ликовании толп. А уж для дураков запускаются рассказы про великую русскую историю или великие угрозы русским от фашистов в Крыму. Киселев (у которого, к слову, построен недурной дом в Коктебеле – не похоже, чтобы ему что-то угрожало) найдет, что рассказать.
Я сильно структурный анализ упрощаю, но сам прием ничуть не профанирую. И меня пугает даже не изменившиеся в Европе границы, а то, что я не знаю, какие данные Путин использует для анализа. Или, скажем проще, - как именно он хочет изменить мир. Потому что у нас уже были и «план Путина», и «народный фронт», но что это за план и какая битва ждет фронт, никому не известно. Ведь также возможно, что крымский маневр преследует лишь тактические цели: пожизненное закрепление во власти, опирающееся на патриотическую поддержку, и списывание надвигающегося масштабного экономического кризиса на происки врагов.
А возможно, Владимир Путин просто не верит в то, что либеральная идея, основанная на свободе человека и его творчества, обеспечивает куда более высокую производительность труда и развитие экономики, и что централизованное авторитарное государство обречено либеральной экономике проиграть. Хотя именно такой сценарий заложен в книге главы частного разведывательного агентства STRATFOR Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет», в которой автор 8 лет назад описал и захват Россией бывших советских республик, и надлом экономического хребта в 2020-х, и военный крах в 2040-х.
А поскольку точно понять нельзя, куда Россия движется (у сегодняшних русских нет общих ценностей, которые можно продемонстрировать миру: у европейской цивилизации они есть, а у Советского Союза были), - так вот, поскольку понять нельзя, остается параллельно применять к анализу ситуации и третий метод.
Это метод аналогий.
То есть поиск соответствий тому, что в истории уже было.
Был же ведь аншлюс Австрии (за который, кстати, в Германии и Австрии проголосовало свыше 99%), была аннексия Южной Карелии у Финляндии (обошедшаяся в 25 тысяч убитых финских 125 тысяч убитых советских солдат и так и не достигшая цели обезопасить границы СССР с севера).
Зябко, понятно, становится.
Ну что ж – тогда надо запасать шубу.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →