dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Если завтра война: список чтения. От Акунина до Шпеера. Bonus: Дмитрий Зимин

Вообще-то я хотел сделать пост про замечательный текст в "Огоньке". Там Ольга Ципенюк записывает монологи всяких известных людей, и вот очередь дошла до Дмитрия Зимина.
Зимин - это моя даже не любовь, а обожание. Сидеть в советской оборонке, после развала СССР сделать с нуля одного из трех гигантов сотовой телефонии, продать большую часть акций, на пенсии основать фонд "Династия", поддерживающий популяризацию науки... Я не знаю, с чем (кем) сравнить. Фонд Карнеги, Davis Center, Нобелевский фонд? Моя любимая книжная полка сплошь помечена значком "Династии" - Хокинг, Марков, Даймонд, Докинз, Шубин, Циммер, Рамачандран.
Почитайте Зимина обязательно!
Но сейчас все же о другом.
В последнее время довольно часто режим Путина сравнивают с режимом Гитлера.
И хотя создание Гитлера - это национал-социализм, а создание Путина - всего лишь отказ от соревнования с Западом традиционной, 500-летней патримониальной автократии, возвращение ее в допетровский сырьевой статус, я не могу не видеть, что параллели слишком очевидны, чтобы их не замечать.
И Гитлер, и Путин - автократы, единоличные несменяемые правители (и Путин по срокам - уже больше, чем Гитлер).
И Гитлер, и Путин подчинили частный бизнес государству, т.е. себе.
И Гитлер, и Путин последовательно уничтожали свободы и права человека.
И Гитлер, и Путин последовательно создавали внутренних и внешних врагов (по иностранным агентам и гомосексуалистам - крайне значительное пересечение, по евреям - практически нет).
Да, конечно, распространенное представление о Гитлере связано с холокостом. Но не будет забывать, что физически евреев в нацистской Германии начали уничтожать лишь в 1942-м (тогда было принято т.н. "окончательное решение"), а вплоть по 1939-й отъезд евреев приветствовался: не нравится - валите! (Тем более, что валили на коммерческих условиях, оставляя деньги Рейху).
И Гитлер, и Путин уничтожали журналистику, заменяя ее пропагандой (Путин - пока еще не до конца, но, думаю, "Эху" на FM-волнах жить осталось совсем чуть-чуть).
Путина в России боятся больше, чем любого врага России.
Путин, возможно, стал представлять основную угрозу для дальнейшего существования (не говорю - развития) страны.
Но, возможно, это не вполне так.
Ставить знак равенства между развитием адольфагитлера и владимирапутина как явлений я не могу: мне не достает знаний ни чтобы опровергнуть этот параллелизм, ни чтобы убедиться в нем.
О природе нацизма я читал мало (самое сильное - "Банальность зла" Ханны Арендт).
Так что вот ниже - список книг, которые мне теперь придется форсированно читать, отложив в сторону даже Дика Свааба (на "Мы - это наш мозг" которого я уже пускал слюну).
Предлагаю его и вам.
Если сможете дополнить, прокомментировать и т.д. - буду весьма признателен.
1. Иоахим Фест. Гитлер. Биография.
2. Уильям Ширер. Взлет и падение Третьего рейха.
3. Уильям Додд. Дневник посла Додда.
4. Виктор Клемперер. Язык Третьего рейха. Записная книжка филолога.
5. Норберт Фрай. Государство Фюрера. Национал-социалисты у власти. Германия, 1933 – 1945.
6. Клаудиа Кунц. Совесть нацистов.
7. Альберт Шпеер. Воспоминания
8. О.Ю.Пленков. III Рейх. Нацистское государство
9. Роберт Герцштейн. Война, которую выиграл Гитлер.

За помощь в составлении этого списка я благодарен проф. ВШЭ Олегу Будницкому и юзеру dementiy2010.
И еще: я все время забываю, что большинство любит беллетристику (в то время как я читаю почти исключительно non-fiction).
Так вот, если "серьезные" книги вам чересчур серьезны, но сравнение с Гитлером и впрямь тревожит, я бы посоветовал "Фатерлянд" Роберта Харриса (в этом романе Гитлер победил Сталина, и Рейх простирается до Урала, но вообще это детектив). А тем, кого тревожит ситуация на Украине - роман Акунина/Чхартишвили "Аристономия", где четверть тома действие происходит в Крыму при Врангеле, и главный герой, Антон Клобуков, пишет конституцию независимого государства Крым - де-факто, свободной и либеральной России (но внутри этой книги есть и роман в романе об истории развития понятия достоинства в философии, это вполне себе non-fiction ничуть не хуже Алена де Боттона). Ну, и аксеновский "Остров Крым", стесна!..
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →