dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Огонек пока горит

Я разом на 4 работах - не считая трех или четырех фрилансерств - и почти готов понять тех, кто считает ЖЖ уделом бездельников. В "Огоньке", который щас в продаже (с клонированными манагерами на обложке) вообще очень хорошая тема номера про офисняк и корпоратив: http://www.ogoniok.com/inside/events/2007/b22340c4-1c21-78c3-322f-b9e701a1ebf5/. Увы: все тексты были сокращены чуть не вдвое (мой - втрое). Оригинал - здесь:

МИФ О ВЫСШЕМ РАЗУМЕ

Вопреки распространенному мнению, вовсе не топ-менеджер (ТМ) в лице гендиректора управляет компанией. Это владелец бизнеса управляет капиталом посредством топ-менеджера. А даже «огромная зарплата» ТМ на фоне доходов владельца – это, как поет Агутин, «хей, хоп, ла-ла-лей, это просто слезы». При этом жизнь ТМ полна мифов: без них суровая правда была бы невыносима

Миф о деньгах

Доходы босса его подчиненные всегда считают большими, однако проблема не в этом, а в том, что таковыми их считают его родственники и домочадцы. На самом деле, зарплата ТМ положена в пределах $4000-$10000 в месяц. Справить шубку жене, оборудовать канализацию на даче теще, оплатить учебу детей и лечение родителей – вот уже 3-4 оклада исчезли, и совершенно непонятно, откуда взять деньги на поддержание гардероба (минимально – дюжина рубашек, полдюжины костюмов, две дюжины галстуков, а это еще 2-4 зарплаты). С такими расходами проблематично поменять не то что панельную «трешку» в Бирюлево на апартаменты в Крылатском, но и семейный Opel на Mercedes. Поэтому главные деньги, на которые рассчитывает ТМ – это не оклад, а годовой бонус в размере от 3 до 12 окладов.

Миф о красивой жизни

Помимо оклада и бонуса, еще одна часть дохода ТМ – это социальный пакет. Правда, в отличие от подчиненных, ТМ говорит просто «пакет», опуская «социальный». Как ни смешно, пакет – это не вознаграждение, а выражение взглядов владельца бизнеса на прекрасное, то есть на то, как должен выглядеть его собственный ТМ, чтобы за него не было стыдно перед другими владельцами.
Стандартный набор – служебная машина (ТМ не может получить за нее компенсацию, даже если машине предпочитает велосипед) и корпоративная карта для представительских расходов (деловые обеды с партнерами, которые в «Макдональдсе» встречи почему-то не назначают). Порой оплачиваются и расходы на проживание. То есть если владелец считает, что его ТМ в представительских целях должен жить на Рублевке – в пакет будет входит компенсация за дом, который ТМ как миленький арендует, даже если ему теперь неудобно ехать на работу и везти детей в школу. А вот за стрижку газона перед домом ТМ будет платить сам. Как и оставлять чаевые в ресторане. Что, кстати, накладно, учитывая появившиеся расходы на проживание в загородном доме постоянной няни.

Миф о скупости

«От нашего сквалыги и трех копеек прибавки не допросишься», - болтают в курилке сотрудники. Те, кто поэнергичнее, уже добивались разговора с ТМ. Без-ре-зуль-тат-но! И дело не в скупости начальника. Просто годовой бонус складывается из нескольких составляющих, одна из которых – соблюдение бюджета. Если прибавка пробивает в фонде зарплаты дырку, ТМ рискует оказаться в положении голодранца, у которого нет средств на заслуженный зимний отпуск в Альпах.
Что там зарплата! Знавал я контору, где офис-менеджер превысил лимиты на расходные материалы. Негодяя уволили, но недели три, пока не подвели годовой баланс, сидели без воды в кулере и даже, кажется, туалетной бумаги.
Некоторые сотрудники, пытаясь добиться повышения (в крупных компаниях его называют на английский манер «промоушн»), пытаются подгадать разговор под хорошее настроение ТМ или под день рождения. Напрасный труд: единственный шанс добиться промоушн – просить его, пока новый бюджет не сверстан. Вот тут можно даже заявлять, что любишь свой офис всей душой, но в другом офисе предлагают за любовь куда большие деньги.

Миф о тревогах

Большинство корпоративного люда считает, что главная головная боль ТМ – это прибыль, и тихо крестится, что его эта чаша минует. О прибыли ТМ, конечно, заботится (с ней связана еще одна часть бонуса), однако цинично полагает, что она зависит не только от него, но и, скажем, постановления правительства, которое может свести на нет весь труд (или, напротив, дать внеконкурентные преимущества). А работать с правительством должен владелец, но никак не ТМ.
Подлинной же головной болью ТМ является уход сотрудников. Дело в том, что работа ТМ строится по следующему алгоритму: сначала дневать и ночевать на работе (выстраивая управление), а потом экономить усилия, получая дивиденды с уже сделанного. Уход же, скажем, заместителя к конкурентам напрочь лишает ТМ спокойной жизни, вынуждая вновь переходить к состоянию аврала. Чего ТМ крайне не любит.

Миф о заграницах

«Он на наши денежки опять за границу ускакал, и нам зарплату задерживают», - еще одно заблуждение офисного планктона. Если задерживают – то это всем, включая и ТМ. А вот летает за границу ТМ действительно часто. При этом лишь меньшая часть поездок (как правило, на профессиональные выставки) оплачивается из бюджета компании. Большинство поездок – спонсорские. Их оплачивает принимающая сторона, которая заинтересована в знакомстве с компанией и с ее первым лицом. А в таких сферах, как реклама, маркетинг и mass-media халявными являются вообще 99% поездок. Этим, кстати, вовсю пользуется ТМ, предлагая вместо повышения зарплаты незаменимому сотруднику «сгонять на четыре дня на семинар к партнерам на Канары».

Миф о незаменимости

Убежденность в том, что ТМ мгновенно найдет новую работу, если потеряет старую – тоже миф, хотя активно поддерживаемый самими ТМ (похоже, в психотерапевтических целях). Чем выше должность, крупнее компания и увесистее оклад – тем тяжелее найти аналогичные. К тому же рынок настороженно относится к уволенному: что случилось? Почему от такого замечательного ТМ отказались? На самом деле, идеальная ситуация для ТМ, желающего сменить работу – это когда его, как невинную девушку, соблазняют новой работой: а любой ТМ периодически получает предложения «поужинать на этой неделе вместе» от хэд-хантеров. Ну, после ужина вы представляете, как все происходит. Вот почему владельцы бизнеса к своим ТМ невероятно ревнивы – вплоть до того, что засылают фальшивых «охотников за головами» для проверки ТМ на верность компании.

Резюме

Вывод из сказанного очевиден: начальник – тот же раб корпоративной системы, что и мельчайший из клерков. Щи у него, конечно, жирнее, но вот обязательств – больше: если клерк может хлопнуть дверью и выйти на волю, то ТМ за этой дверью ждут семья, родня и банк с невыплаченным ипотечным кредитом.
А воли любому ТМ до смерти хочется. Поэтому он выкраивает время и деньги, играет на депозитах, ПИФах, недвижимости и акциях, а то и вкладывается в собственный бизнес, рассчитывая через 3 года или через 30, но сбросить – или, по крайней мере, ослабить – офисное ярмо.
Чем, опять же, мало отличается от любого из своих подчиненных.
И самый большой миф состоит в том, что может быть по-другому

Ну да, тип, безделушка, бонбоньерка, но безделушки мне нравятся тож.
Subscribe

promo dimagubin מרץ 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments